• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Алюминиевый профиль

Управление данными - ключ к эффективной разведке и освоению запасов


Новость от 06.10.2016, добавлена в 02:53 в категории: Технологии 200 просмотров 0 комментариев
Алюминиевый профиль
Специалисты отдела инициировали разработку программ по преобразованию неструктурированной геолого-геофизической и геолого-промысловой информации в стандартный для Компании формат и предложили их для использования в подрядных геофизических предприятиях. Впервые в истории Компании разработаны требования к предоставляемой информации и необходимый набор инструментов, позволяющих перевести данные в нужный формат.

Так, в программе File Inkl View заложен стандартный алгоритм расчета параметров инклинометрии на основе замерных приборных параметров – глубины, угла, азимута; для расчета траектории заложен метод средних углов. Программа «ФКД-конвертер» предназначена для преобразования неструктурированных файлов-заключений по качеству цементирования в структурированные файлы WDEF-формата. Еще один инструмент – «ПГИС-конвертер» - позволяет преобразовывать в структурированные файлы WDEF-формата неструктурированные файлы заключений по ГИС-контролю. Шаблоны создаваемых файлов формируются на основе соответствующих Технических стандартов Компании.

Для специалистов ПЕ разработан эффективный инструмент, с помощью которого можно оценить качество входных данных по определенным критериям и, используя модуль 3D-визуализации, просмотреть полученный материал.


Программа File Inkl View предназначена для работы с инклинометрической информацией. При работе со скважиной пользователь может свободно манипулировать масштабом представления ствола скважины и его пространственной ориентацией для обзора траектории «со всех сторон». Программа позволяет в пакетном режиме проверять структурированные файлы и в считанные минуты определяет качество предоставляемого геофизического материала. Инструмент FileTest предназначен для обработки структурированных текстовых файлов со скважинной информацией в формате международного стандарта LAS (Log ASCII Standard) версий 1.2, 2.0 и 3.0. Программа «ПГИС-проверка» позволяет проверять структурированные файлы данных промыслово-геофизических исследований скважин в формате WDEF на наличие определенного набора ошибок, который в дальнейшем будет пополняться. Еще один инструмент – «ФКД-проверка» – используется для проверки структурированных файлов данных в формате WDEF, содержащих заключения по качеству цементирования эксплуатационной колонны. Он позволяет на начальном этапе оперативно выявить грубые ошибки в заключениях по цементометрии, а также передать на загрузку в КБД качественный материал.

Все эти программы рассчитаны как для проверки отдельных файлов, так и для пакетной проверки. Новые разработки для обеспечения полноты и качества данных Для контроля полноты входящего файлового материала и отслеживания его движения между различными структурами, специалисты ТННЦ разработали систему управления движения данными ArchiveShare. Она состоит из двух подсистем и хранится на физических носителях в серверной. Стеллажи для хранения физических носителей сейсмической информации были изготовлены из алюминиевого конструкционного профиля соединённого крепёжными элементами и смонтированы в серверном помещении специалистами компании RSI из Челябинска.

Регистрирующая подсистема в автоматическом режиме принимает поступающую информацию и регистрирует ее в собственной БД входящей информации. Входными источниками информации могут быть электронный почтовый ящик, DVD-диски, жесткие диски, FTP. После этого полученные данные размещаются в специально выделенных файловых ресурсах, где они становятся доступны для дальнейшей работы.

Визуализировать эти данные позволяет web-подсистема. Она обладает рядом функций по обеспечению и управлению движением информации в различных структурах. Кроме того, с помощью электронной почты web-подсистема извещает пользователей о ключевых событиях, таких как наступление следующего этапа обработки данных или задержка на каком-либо из этапов.


Для контроля полноты и качества данных в КБД были разработаны инструменты, позволяющие комплексно оценивать информацию в большом массиве данных. С их помощью можно накапливать определенную базу знаний по исследованиям, что, в свою очередь, улучшит качество проверки данных.

Программа View Inkl используется для отображения и визуальной оценки качества загруженной геолого-геофизической информации БД БАСПРО: инклинометрии, разбивок, координат пластопересечений, координат устья, альтитуды, магнитной поправки. Программа позволяет просматривать траекторию отдельной скважины либо целого куста. Инструмент Export Inkl предназначен для специалистов по моделированию. С его помощью можно выгружать из БД БАСПРО данные инклинометрии по своему предприятию. Делать это можно как в формате технического стандарта – для передачи в контролирующие и подрядные организации, – так и в формате, пригодном для загрузки в программное обеспечение по моделированию (с учетом магнитной поправки).

С внедрением технических стандартов и программных продуктов по проверке качества данных в 2009 году управление данными станет намного эффективнее. Компания получит возможность отслеживать в динамике выработку остаточных запасов углеводородов, более точно моделировать геолого-технологические мероприятия по повышению нефтеотдачи, обоснованно рассчитывать наиболее рациональные и экономически эффективные варианты разработки продуктивных пластов.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
200
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!