• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» снова неисправен

Газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» снова неисправен


Новость от 21.11.2012, добавлена в 22:19 в категории: Энергетика 3177 просмотров 0 комментариев
Неполадки в работе газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» может вызвать сомнения в вопросах рентабельности проекта газификации городских объектов энергоснабжения. Так в результате обмерзания части трубопровода Хабаровск-Владивосток в ночь на понедельник были ограниченны поставки «Дальневосточной генерирующей компании» расположенной о Владивостоке. Это привело к полному отключению острова Русский от газоснабжения, а непосредственно сам Владивосток получал газ из оставшегося резерва.

Стоит отметь что проект «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» является самым дорогостоящим из всех объектов Саммита АТЭС-2012, на который возлагали большие надежды все жители региона. Данный газопровод позволил решить сразу две задачи: реализацию добытого на Сахалине газа и урегулирование экологической проблемы Приморья. При этом последнее стало главным аргументом в принятии решения о весьма дорогом строительстве. Ведь возможность сменить малоэффективное угольное отопление стала наиболее привлекательной и основной темой для обсуждения в регионе.

Напомним, что первая часть газопровода была введена в эксплуатацию в сентября 2011 года. Этому сопутствовало и частичное переоснащение электро и теплостанций для работы на природном газе. Окончательное переоборудование планировалось завершить к 2014, однако проблемы работы газопровода начались уже в первый зимний период эксплуатации. Так на некоторых участках трубы были обнаружены пробки, образованные в результате присутствия влаги внутри трубопровода, которая под воздействием низких температур превратилась в ледяные наросты. Для устранения данных неполадок работа по транспортированию газа была остановлена, и потребовалось произвести разбор системы. В связи с этим представитель президента Виктор Ишаев, обязал Ростехнадзор выяснить и устранить причины нестабильной работы газопровода.

Проблемы функционирования газопровода также обширно обсуждались и в преддверии отопительного сезона 2012 года. Так, на очередном заседании министерства РФ по вопросам развития Владивостока и Дальнего Востока в целом, было отмечено, что приостановка подачи газа, а также временные ограничения за все время эксплуатации трубопровода происходили уже более пятнадцати раз, что является недопустимым. Последнее ограничение произошло в конце сентября 2012 года, по причине проведения ремонтных работ на станции распределения газа. Это заставило многих задуматься о том что причиной неисправной работы газопровода не являются морозы и неблагоприятные погодные условия, тем более что в этот раз температура едва достигла показателя -3 ºС, что является вполне нормальным и не должно вызывать нарушений.

Также следует отметить, что до настоящего времени неисправности работы газопровода не касались режимов отопления, поскольку была возможность перехода на альтернативное топливо — мазут. С другой стороны, данные неполадки провоцируют на постановку весьма логичного сомнения в отношении перехода объектов энергоснабжения города с угольного отопления. Ведь, несмотря на экологические проблемы и неудобства, уголь — это топливо которое всегда под рукой.

Сложившаяся неприятная ситуация с трубопроводом «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» спровоцировала возникновение конфликта между энергетиками и газовиками. Так по данным ОАО «Дальневосточной генерирующей компании» за прошлый отопительный период, с учетом всех отключений и использования резервного мазута, предприятие понесло убытки в 500 млн. руб. При этом учет последних, не регулируется согласно договору с поставщиками газа, и теперь все вопросы и претензии будут переданы на рассмотрение в суд.

Вполне очевидно, что данная ситуация как минимум отсрочит полный отказ от угольного отопления, что в свою очередь усугубит экологическое положение в регионе. Большое внимание специалисты рекомендуют обратить на поведение газопровода в ходе второго отопительного сезона. В свою очередь ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» провела учения по подготовке на случай длительного отключения поставок газа во Владивосток.


Источник: kp.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3177
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: