• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 17 Апреля 2015 - Нефтегазовые новости




++
Эстафета поколений нефтяников
Самая большая династия нефтяников из п. Игра — семья Корепановых. Николай Корепанов — глава семейства проработал в отрасли более 30 лет. Сегодня добрые трудовые традиции продолжают его дети.

Дочь Лариса работает диспетчером отдела эксплуатации ЗАО «Технологический Транспорт». Зять — Сергей Шалимов, главный специалист УПНГ-1 ОАО «Удмуртнефть». Сын Владислав — оператор ООУ и невестка Татьяна — лаборант химического анализа.

В 1970 году Николай пришел помощником бурильщика, когда только начиналась геологоразведка месторождений Игринского района. Отучившись на бурильщика, десять лет проработал в этой должности, затем был буровым мастером и позднее мастером подземного ремонта скважин, ремонтировал ГНО. Николай Николаевич вспоминает:

— Когда начинались каникулы, сын всегда бывал на буровой. Как-то выглядываю из окна домика мастера, смотрю, что за помбур там ходит? Это на Владислава надели фуфайку, шапку, в руки дали факел, и он с неподдельным интересом следил за работой бурильщиков и помбуров. Несмотря на трудности профессии, я с интересом работал, начал простым рабочим и дослужил до мастера. Приятно, что стоял у истоков становления нефтяной отрасли в Игринском районе. А сегодня здесь работают мои дети.

Николай всегда занимал первые места на конкурсах профмастерства помбуров. Затем, когда был мастером ПРС, на протяжении 11 лет бригада Николая Корепанова также была в числе первых.
 

От отца к сыну


Сын продолжает успехи отца. Владислав — призер межрегионального смотра-конкурса ОАО «НК «Роснефть» «Лучший по профессии-2012», в этом году в Краснодаре занял второе место. Считает, что своим профессиональным успехам он обязан «нефтяному» детству, проведенному на буровых с отцом, а также наставникам Сергею Шалимову и Дмитрию Шкляеву. И, несомненно, ничего бы не получилось без собственных знаний, оп ... Читать дальше »
Генератор качества
Прошедшая в феврале РНТК-2011 представила множество перспективных инновационных разработок, одной из которых стал проект мастера ЦПН НГДУ «Гремиха» Рената Фатихова и мастера ООО «Удмуртэнергонефть» Алексея Березина.

В секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа» молодые специалисты заняли первое место. Они не только, по их словам, нашли наименее затратный на сегодня метод подготовки некондиционной нефти по первой группе качества, но и заинтриговали своим проектом членов жюри.

Ренат и Алексей предложили внедрить на УПН «Ижевская» новое оборудование — вихревой теплогенератор (ВТГ). Он, как считают молодые специалисты, позволит решить самые сложные проблемы подготовки некондиционной нефти. Обоснование их проекта кажется более чем простым. С одной стороны мы имеем удмуртскую нефть, которая отличается повышенной вязкостью и содержанием парафиновых смол. С другой — технологии, позволяющие снижать вязкость и процент наличия различных примесей. Однако эффективность таких технологий напрямую зависит от качества сырья — некондиционной нефти. Ее можно подготовить до максимально лучшего уровня, или первой группы качества. На этом этапе наиболее рациональным и экономичным способом подготовки некондиционной нефти может стать внедрение ВТГ на установке подготовки нефти.

— Предлагаемое нами оборудование не обязательно предполагает замену существующих методов обработки нефти, бензгенератор легко встраивается в уже существующий техпроцесс. При этом сам процесс, как мы считаем, становится более динамичным, — рассказывает Алексей Березин.
 

По принципу кавитации


Основа работы ВТГ — высококачественное динамическое и кавитационное воздействие на вещество. Рабочей средой данного оборудования является некондиционная нефть, при этом среди его преимуществ — высокий КПД (85-90 ... Читать дальше »
Татнефть начала добычу сланцевой нефти
Это дает компании основания провести масштабную «ревизию» своих ресурсов. «Татнефть» ввела в эксплуатацию первую свою горизонтальную скважину на сланцевую нефть. Она начала давать нефть в объеме около 12 тонн нефти в сутки. Как сообщил Информ Девону главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, эксплуатация пока идет в опытно-промышленном режиме, отслеживается изменение параметров давления, обводненности в процессе эксплуатации.

Если результаты покажут возможность рентабельной добычи, компания будет и дальше развивать примененную здесь технологию, сказал Раис Хисамов. Глубина скважины составляет почти 1600 метров, длина горизонтального ствола - около 400 метров. Были осуществлены 4 многозонных гидроразрыва пласта (ГРП).

Информ Девон ранее приводил слова главного геолога «Татнефти» о том, что компания первой в России защитила запасы сланцевой нефти в доманиковых отложениях, в объеме около 30 млн тонн. На пилотной скважине в Бавлинском районе Татарстана в рамках корпоративной программы опытно-промышленных работ испытывается технология добычи сланцевой нефти. Толщина пласта со сланцевой нефтью тогда оценивалась в 5 метров.

По словам Раиса Хисамова, впервые по инициативе «Татнефти» был определен термин, что такое доманиковые отложения, и утвержден в Госкомиссии по запасам (ГКЗ). «То есть, в России теперь есть определение сланцевой нефти — это доманиковое отложение для европейской части РФ, как бажен для Западной Сибири», сказал Раис Хисамов.

По сведениям ИА «Девон», на территории Татарстана в карбонатной толще на глубине между 1200 и 1700 метров в малопроницаемых коллекторах имеются ресурсы так называемой незрелой нефти, состав ... Читать дальше »
Как собирают РВС
На УПН «Киенгоп» продолжается реконструкция резервуарного парка. В сентябре строители сдадут построенный с нуля РВС-5000 №16 и отремонтированный РВС-5000 №6.

Шестнадцатый резервуар, отработавший положенный срок, в 2010 году было решено заменить новым. К выбору технологии сборки резервуара управление капитального строительства подошло очень ответственно. Приняли решение отказаться от рулонного исполнения и выбрать полистовую сборку. Работы выполнят ОАО «Уралметаллургмонтаж», одно из предприятий, входящее в состав ЗАО «Трест «Коксохиммонтаж», имеющее огромный опыт в сооружении подобного рода резервуаров, в том числе и на объектах ОАО «НК «Роснефть» — предприятиях «Ванкорнефть», «Архангельскнефтепродукт» и т. д.

В полистовом варианте исполнения сборка стенок и днищ вертикальных резервуаров осуществляется с применением листового металлопроката шириной от 1,8 до 3 метров и длиной до 12 метров, завальцованных по специальному радиусу. В отличие от рулонной сборки в полистовом варианте отсутствует концентрация напряжений в стенке, меньше отклонение от заданных геометрических размеров, что помогает избежать, так называемых «хлопунов».
 

И как показывает практика, резервуары, собранные полистовым методом, более надежны в эксплуатации. При первом взгляде процесс сборки резервуара напоминает конструктор «Лего».



Основные конструктивные элементы — стенка, щитовая кровля, днище, шахтная лестница, площадки обслуживания, ограждения, люки, патрубки, молниеотводы, — приходят отдельными частями упакованными в специальный контейнер 3.

Затем происходит поэтапный монтаж: весь резервуар делится на 10 поясов, каждый пояс сваривается горизонтальной автоматической сваркой «под флюсом». При этом происходят минимальные потери электродног ... Читать дальше »