• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Генератор качества

Генератор качества


Новость от 17.04.2015, добавлена в 22:37 в категории: Мероприятия 1224 просмотра 0 комментариев
Прошедшая в феврале РНТК-2011 представила множество перспективных инновационных разработок, одной из которых стал проект мастера ЦПН НГДУ «Гремиха» Рената Фатихова и мастера ООО «Удмуртэнергонефть» Алексея Березина.

В секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа» молодые специалисты заняли первое место. Они не только, по их словам, нашли наименее затратный на сегодня метод подготовки некондиционной нефти по первой группе качества, но и заинтриговали своим проектом членов жюри.

Ренат и Алексей предложили внедрить на УПН «Ижевская» новое оборудование — вихревой теплогенератор (ВТГ). Он, как считают молодые специалисты, позволит решить самые сложные проблемы подготовки некондиционной нефти. Обоснование их проекта кажется более чем простым. С одной стороны мы имеем удмуртскую нефть, которая отличается повышенной вязкостью и содержанием парафиновых смол. С другой — технологии, позволяющие снижать вязкость и процент наличия различных примесей. Однако эффективность таких технологий напрямую зависит от качества сырья — некондиционной нефти. Ее можно подготовить до максимально лучшего уровня, или первой группы качества. На этом этапе наиболее рациональным и экономичным способом подготовки некондиционной нефти может стать внедрение ВТГ на установке подготовки нефти.

— Предлагаемое нами оборудование не обязательно предполагает замену существующих методов обработки нефти, бензгенератор легко встраивается в уже существующий техпроцесс. При этом сам процесс, как мы считаем, становится более динамичным, — рассказывает Алексей Березин.
 

По принципу кавитации


Основа работы ВТГ — высококачественное динамическое и кавитационное воздействие на вещество. Рабочей средой данного оборудования является некондиционная нефть, при этом среди его преимуществ — высокий КПД (85-90%) и производительность (от 15 до 37 кубических метров сырья в час).
 

— Вихревой теплогенератор встраивается на байпасной линии. Суть процесса в том, что сырье подается в установку и одновременно подвергается очень мощной кавитационной и тепловой обработке,— объясняет Ренат Фатихов. — В результате чего происходит разрушение эмульсии. Тем самым ускоряется процесс отстоя. Таким образом, мы, возможно, сократим затраты на деэмульгаторы.


В применении технологии участники РНТК-2011 видят и другие плюсы. Под воздействием работы генератора тяжелые составляющие — парафины и смолы — равномерно распределяются в общем объеме сырья, что позволяет уменьшить вязкость, снизить нагрузку на перекачивающие насосы, сократить затраты на подогрев нефти и возможность отложения парафинов и смол на стенках труб при транспортировке.

— Я рад, что с нашим инновационным проектом по внедрению ВТГ мы примем участие в Кустовой научно-технической конференции, которая пройдет в Анапе. Сейчас ведем доработку проекта совместно с фирмой-производителем ВТГ, — говорит Ренат Фатихов. — Пока мы не знаем, какие разработки представят там наши соперники. Но думаем, что шансы на призовое место у нас есть.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1224
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: