• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 14 Апреля 2015 - Нефтегазовые новости




++
экология
Нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), созданное на базе ООО «Нефтетрубопроводсервис», призвано в сложной чрезвычайной ситуации оказать действенную помощь в защите окружающей среды.

О своем подразделении рассказывает начальник службы по подготовке производства и ликвидации чрезвычайных ситуаций ООО «Нефтетрубопроводсервис», начальник формирования Сергей Викторович КАРПУНИН:

— Помню, осенью 2000 года на склад БПО НГДУ «Ижевскнефть» поступили новые, невиданные ранее, боновые заграждения: как с ними работать тогда никто не знал.

Спустя год по приказу начальника НГДУ «Ижевскнефть» трех работников НГДУ, в том числе и меня, отправили на учебу в Пермь, где в то время располагался региональный центр обучения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). На двух его производственных базах дислоцировался спасательный отряд «Поларис», который и осуществлял работу по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также занимался производством спецоборудования и средств. Центр, отметивший тогда свое 5-летие, обладал значительным опытом в научно-производственной деятельности по ЛАРН. Возглавлял его Николай Михайлович Веснин, интереснейший человек, который обладал уникальными знаниями и опытом в борьбе с нефтяными разливами. В общем, первое знакомство с новым в нашей работе направлением, интересным и перспективным, состоялось.

Осенью 2001 года проводились первые учения по ликвидации аварийного разлива нефти с применением новых средств и оборудования. К тому времени были приобретены и нефтесборщик с вакуумным насосом, правда, пока без компрессора: вместо него мы использовали сжатый воздух из ресивера автомобиля ЗИЛ-131, и каркасная емкость для сбора нефти, и легкая пластиковая лодка. Экологические учения проходили на центральной нефтеловушке на Гремихинском месторождении нефти. Мы тогда очень волновались, но, тем н ... Читать дальше »
Позиции сдавать не намерен
Год 2006 стал для Ивана не просто успешным, но блистательным. Молодой сотрудник «Удмуртнефти» смог показать себя везде: он буквально хватал звезды с неба.

Первая победа пришла еще в конце 2005 года, задав темп успеха на весь 2006-й. По итогам межрегионального конкурса в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды команда УДНГ-2 НГДП «Удмуртнефть-Север», в составе которой был и Иван Николаевич, была признана лучшей и получила гран-при.

В июле Иван принял участие в научно-практической конференции среди молодых специалистов. В самой «нефтяной» секции конференции – по добыче и подготовке нефти и газа – стал победителем.
 

В чем секрет? В новаторстве, говорит Иван.


Описанный им метод – «Применение нагревательных кабельных линий на скважинах УШГН, осложненных АСПО» – в Удмуртии широко не изучен, хотя в других регионах уже давно действует вполне эффективно. Сама идея возникла еще в 2004: на научной конференции в Перми местные нефтяники представили свое ноу-хау, которое Ивану Николаевичу понравилось. Решив, что в Удмуртии данный метод сможет найти свое применение, замысел он решил воплотить в научном проекте.

Сразу после конференции было решено провести испытания на 5 скважинах Чутырского месторождения. Сейчас полным ходом идет подготовительная кампания: после проведения всех необходимых расчетов на второй квартал 2007 года планируется подписать договор с пермским конструкторским бюро на поставки из Китая спецоборудования. В наступившем году, надеется Иван Николаевич, его новая идея заработает полным ходом и принесет ожидаемый эффект.

Не менее звездными оказались и спортивные победы. Иван стал дважды чемпионом: в составе команды игринских футболистов, добившихся долгожд ... Читать дальше »
НГДУ «Игра» – это все самое лучшее: сегодняшнее и будущее
Поводов для того, чтобы встретиться с заместителем генерального директора по разработке месторождений – главным геологом ОАО «Удмурт нефть» Геннадием Савельевичем Ивановым, было несколько. Главные из них – это три важных события в его жизни. Одно производственного плана – это приближающаяся добыча 70-миллионной тонны игринской нефти, а два других личные – день рождения со знаком 55 и 30-летие работы в Удмуртии.

Небольшой поселок Игра в начале 70-х был стартовой площадкой для многих молодых специалистов, которые с дипломами ведущих нефтяных вузов страны приезжали поднимать новую отрасль в Удмуртии. 24-летний Геннадий Иванов в Игру приехал не по распределению, а по знакомству. После окончания горного факультета Пермского политеха он два года отработал в Тамбове, где занимался модным по тем временам направлением – вопросами захоронения сточных вод. Но геологу-разработчику нефтяных месторождений хотелось быть ближе к реальной геологии. И тут друзья-однокурсники начали переманивать его в Удмуртию. Но окончательное решение созрело, когда на новое место его пригласил родной дядя Герман Максимович Максимов. Это имя хорошо известно в «Удмуртнефти»: Максимов – ветеран предприятия, бывший главный геолог Сарапульского НГДУ, Заслуженный нефтяник Удмуртской Республики. Для племянника он не приготовил «тепленького» местечка. Койка в общежитии – вот и все блага цивилизации, которые могли предоставить в те годы в Игре. А еще работа – с утра до вечера до седьмого пота.
 

– Геннадий Савельевич, какой в 1976 году была Игра? Как работали тогда? Как жили?


– Замечательно и жили, и работали! Все нормально было! Я в принципе знал, куда еду. В то время строили первый пятиэтажный дом. НГДУ размещалось в вагончиках на месте нынешней хоккейной коробки. Приехал я весной: грязное время года, тает, распутица, от вагончиков до обще ... Читать дальше »