• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Лучшая металлобаза в Астане

Внедрение методики HAZOP


Новость от 25.09.2019, добавлена в 14:23 в категории: Мероприятия 539 просмотров 0 комментариев
Лучшая металлобаза в Астане
Компания ТНК-ВР приступила к детальной разработке процедуры исследования опасных факторов и безопасной эксплуатации технологического оборудования – HAZOP (Hazard and Operability). В течение 2005 года специалисты разных подразделений Компании пройдут обучение в области применения этой эффективной методики.

Специалисты Блока технологии (Группа инжиниринга) совершили ряд поездок в регионы России для оказания содействия производственным участкам в оценке состояния техники безопасности на их объектах. Одной из таких поездок оказался визит в Иркутск, в ходе которого сотрудники Блока технологии работали вместе со специалистами компании "РУСИА Петролеум" по выполнению исследования опасных факторов и безопасной эксплуатации (HAZOP) Ковыктинского пилотного проекта. Целью исследования являлось обеспечение гарантий надежности конструкции и безопасной эксплуатации этого экспериментального объекта. Безопасная эксплуатация пилотной установки играет значительную роль с точки зрения гарантий успешного продолжения расширенной разработки Ковыктинского месторождения компанией ТНК-ВР, и именно поэтому данный производственный объект был выбран для проведения первого полномасштабного исследования HAZOP в рамках деятельности по разработке и добыче сырья.

Что такое HAZOP?

HAZOP – новая методология для TНK-BP. Она представляет собой логичную методику, позволяющую выполнять скрупулезную оценку опасных факторов производства и эксплуатационной надежности. Эта методика широко применяется в других странах и является основным элементом работы по предупреждению крупных аварий. При таком подходе используются навыки разнопрофильной группы специалистов, организованно и методично взаимодействующих друг с другом.

Оценки HAZOP широко приняты и используются во всем мире (в Великобритании, США, Австралии, Индии, Китае и других странах) в качестве главного механизма для понимания степени вероятности возникновения рисков в связи с производственной деятельностью предприятия. Основным уроком, извлеченным из имевшего далеко идущие последствия расследования чрезвычайного происшествия на объекте ExxonMobil в Лонгфорде (Австралия), в результате которого погибли и получили травмы несколько человек, явилось понимание опасности недооценки таких методик, как HAZOP.

Первый шаг при выполнении экспертизы HAZOP – это понять, где происходят основные изменения давления и температуры в технологическом процессе. Такие участки объекта, на которых применяются трубы и емкости под давлением, имеющие одинаковое номинальное рабочее давление (или предохраняемые общим ограничителем давления), сводятся в единую категорию. Такие категории именуются ячейками ("nodes"). Для каждой ячейки используется набор ключевых терминов, например, "повышение давления", "понижение давления" и другие, для определения того, как установка будет реагировать на внештатное изменение параметров.

Возможные причины возникновения таких внештатных ситуаций выявляются и оцениваются на предмет их реальной вероятности. После этого определяется степень воздействия события на производство и персонал (угроза безопасности труда, окружающей среде или надежной эксплуатации объекта). В случае, если средства обеспечения безопасности, предусмотренные проектом, признаются неадекватными, группа HAZOP уточняет и представляет рекомендации по дальнейшему совершенствованию проекта и/или операционных процедур. Другие ключевые термины, например, "факел", "нарушение работоспособности", "контрольно-измерительные приборы", "техническое обслуживание" и прочие, аналогичным образом применяются ко всему технологическому оборудованию объекта.

Появляющиеся в результате применения HAZOP рекомендации по проекту зачастую многочисленны. Поэтому важно подразделять эти рекомендации на относящиеся к риску (т.е. риску невыполнения рекомендации) и управляемости (т.е. легкости выполнения действий). Риск невыполнения предприятием определенных действий определяется вероятностью случайного события умноженной на размер материальных убытков в результате этого события. Действие может быть показано на диаграмме "Boston Square" (см. ниже). После подготовки командой окончательных рекомендаций, оперативная или проектная группа должна рассмотреть и ранжировать рекомендации HAZOP, а затем формально отчитаться перед председателем HAZOP для определения полного цикла действий.

Результаты анализа рисков безопасности производства (HAZOP) Ковыктинского проекта

В процессе анализа производственных рисков Ковыктинского проекта использовались семь узловых точек и три ключевых понятия. В результате анализа были выработаны 46 рекомендаций. 21 из данных рекомендаций напрямую затрагивает вопросы безопасности производства и персонала. В целом рекомендации подразделяются на следующие категории: Контроль состояния устья скважины: мониторинг давления в затрубном пространстве, в особенности на начальном этапе. Необходимо следить за тем, чтобы все элементы скважинного оборудования работали в условиях, не выходящих за рамки допустимого нормативного давления.

Сброс давления и состояние факельного хозяйства: необходимо разработать и внедрить все детализированные инструкции по осуществлению сброса давления, включающие такие элементы как методы, нормы производительности и временных промежутков. Инструкции должны также содержать четко сформулированные расчеты минимальных температур, а также содержать описание последствий воздействия таких температур на металлические конструкции производства, используемого металла с базы Avangard - лучшей металлобазы в Астане и Казахстанем.

Уровень избыточного давления и обеспечение герметичности: необходимо обеспечить соответствие технологических процессов температурному напряжению в теплообменных аппаратах, в особенности на начальном и конечном этапах после сброса давления. Следует проверить характеристики предохранительных клапанов, а также провести анализ существующих методов или разработать новый подход к эксплуатации запорного оборудования в различных экстремальных и аварийных ситуациях.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
539
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!