• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Промышленное холодильное оборудование

Передовой опыт внедрения лучших стандартов безопасности


Новость от 22.08.2016, добавлена в 17:45 в категории: Компании 1746 просмотров 0 комментариев
Промышленное холодильное оборудование

В мае 2006 года ТНК-ВР стала первой российской компанией, присоединившейся к международному Обществу инженеров по переработке газа (Gas Processors Association – GPA), и это партнерство оказалось очень успешным. С одной стороны, встречи со специалистами, представляющими зарубежные рынки новых технологий и услуг в области использования газа, полезны с точки зрения развития технического потенциала и применения полученного опыта внутри Компании. С другой стороны, у зарубежных экспертов вызывает интерес уникальный опыт ТНК-ВР по внедрению ведущих мировых инжиниринговых практик и проектированию на их основе новых установок на уровне лучших международных стандартов.

Международное Общество инженеров по переработке газа (Gas Processors Association – GPA) было основано в США в 1920-х годах с целью объединения компаний, вовлеченных в переработку природного и попутного газа, а также использующих его как топливо и в качестве сырья для химической промышленности.

В 1983 году было сформировано европейское отделение GPA, которое сегодня объединяет как производителей, так и поставщиков газа – более 200 частных организаций и свыше 100 корпоративных участников из более чем 20 стран.

На мероприятиях GPA специалисты имеют возможность познакомиться с новейшими техническими разработками в области проектирования промышленного холодильного оборудования, а также в области сепарации, осушки газа, криогенных технологий, моделирования, оптимизации и принципов безопасного проектирования технологических процессов еще до того, как они станут широко известны и представлены на рынке.

На 24-й Ежегодной конференции европейского отделения GPA, прошедшей осенью 2007 года в Бонне (Германия), специалисты Компании представили доклад «ТНК-ВР – объединение двух инжиниринговых культур» и рассказали о двух подходах к системе инженерного проектирования, существующих в компаниях ВР и ТНК-ВР, и о том, как эти два подхода совмещаются в Компании. В рамках доклада была описана и система управления безопасностью технологических процессов ТНК-ВР на примере обзоров HAZOP, использующих элементы национального ГОСТ и стандарта Международной электротехнической комиссии IEC. Кроме того, в выступлении были отмечены некоторые различия в корпоративных стандартах ВР и ТНК-ВР, докладчики коснулись и процедуры проведения анализа безопасности с точки зрения ОТ, ПБ и ООС – PHSER. Это выступление вызвало большой интерес у аудитории и было признано «Лучшей публикацией 2007 года».

 

Что же такое HAZOP?


С 2004 года в БН «Технологии» ведется работа по управлению безопасностью производственных процессов и внедрению лучших мировых практик – таких как процедуры оценки рисков HAZOP и обзор проектов с точки зрения ОТ, ПБ и ООС PHSER (см. «Крупные проекты ТНК-ВР: оценка производственной безопасности», «Новатор» №24). Сегодня анализ безопасности, работоспособности и различных аспектов охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС), проводимый на опасных производственных объектах Компании, стал неотъемлемой частью Процедуры работы по капитальным проектам (Capital Projects Procedure – СРР), а также активно используется в БН «Разведка и Добыча» и БН «Переработка и Торговля». Так, в 2008 году было выполнено 26 обзоров HAZOP и PHSER.

Процедура HAZOP широко используется во всем мире при проведении качественной оценки рисков на производственных объектах. В России она впервые была применена в ТНК-ВР в рамках пилотных проектов строительства опытно-промышленных объектов на Ковыктинском месторождении в 2004 году и установок на Верх-Тарском и Каменном месторождениях в 2005-2006 годах – еще до публикации национального стандарта РФ ГОСТ Р 51901.11 – 2005 «Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство».

За последние три года в Управлении крупных проектов накоплен значительный опыт проведения анализов опасности и работоспособности производственных объектов, проводится систематический анализ извлеченных уроков, совершенствуются соответствующие процедуры. Кроме того, регулярно проходят тренинги и семинары – как для тех, кто собирается участвовать в этих процедурах впервые, так и для проектных команд и проектных институтов, а также для будущих председателей экспертных групп HAZOP и главных инженеров предприятий. В прошлом году было проведено шесть таких тренингов, и еще два – уже в этом году.

Понимая высокую значимость обзоров HAZOP, Компания предоставляет лучшие ресурсы для реализации запланированной программы анализа безопасности. Установлены контакты с ведущими зарубежными компаниями, оказывающими консалтинговые услуги в области ОТ, ПБ и ООС. Приглашенные эксперты участвуют в обзорах HAZOP в качестве председателей, а также передают свои знания и опыт инженерам ТНК-ВР.


Иностранные специалисты отмечают, что за последние годы уровень проведения обзоров HAZOP в Компании значительно вырос и практически соответствует международному. Если раньше участники часто не понимали цели проведения обзоров HAZOP – ведь проектный институт проектирует установки в соответствии с действующими нормами и правилами! – то теперь ситуация кардинально изменилась. Проектные институты сами выступают за активное сотрудничество с Управлением крупных проектов и стараются сразу устранить на вновь проектируемых объектах все типовые ошибки и недостатки, а проектные команды осознают, что выявление таких ошибок на самых ранних этапах существенно сокращает срок реализации проекта, а также уменьшает капитальные затраты.

 

Повторение успеха


Учитывая большой интерес членов GPA к докладу, представленному специалистами Компании в 2007 году, руководители Общества инженеров по переработке газа пригласили докладчиков ТНК-ВР выступить на Ежегодной конференции GPA в рамках расширенной программы, посвященной международному сотрудничеству.

В конференции, прошедшей в марте 2009 года в Сан-Антонио (Техас, США), приняли участие свыше 1 300 специалистов, представляющих более 280 компаний, включая лидеров отрасли – BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, Gulf, KBR, Schlumberger, Shell, StatoilHydro, Total, Wood Group и другие компании.


Презентация ТНК-ВР была существенно доработана и обновлена в соответствии с прогрессом, достигнутым в 2006-2008 годах. Открыл выступление Джордж Чериян из компании BP Exploration, который работал в ТНК-ВР в 2004-2008 годах и внес большой вклад в разработку процедуры HAZOP. Кратко рассказав о Компании, истории становления добычи нефти и газа в нашей стране и основных инженерных и научно-технических достижениях отечественных специалистов, он перешел к описанию проблемы различных подходов к проектированию, существующих в западной и российской практике, и опыту внедрения процедур HAZOP и PHSER в ТНК-ВР.

Продолжил выступление сотрудник ТНК-ВР Ян Шевинский – он изложил принципы, стандарты и процедуры, которыми руководствуется Компания при организации и проведении обзоров HAZOP, а также рассказал о разработке системы контроля и отчетности по выполнению рекомендаций обзоров HAZOP и PHSER за 2007-2008 годы. Отдельная часть презентации была посвящена повышению качества проведения обзоров HAZOP, учету типовых недостатков, допускаемых при проектировании новых объектов, их систематизации и ликвидации. Ян Шевинский коснулся и разработки программы развития компетенций инженеров Компании с тем, чтобы в будущем они могли выступать в качестве председателей экспертных групп HAZOP. Инженеры общества GPA проявили большой интерес к тому, как обзоры HAZOP проводятся в России, какие при этом возникают проблемы и как они решаются. Было отмечено, что при работе требуется учитывать особенности проектирования и местные условия, необходимы и знания российской нормативной базы. Именно поэтому подготовка команды российских председателей экспертных групп HAZOP является такой важной задачей.

Участие специалистов Компании в конференциях GPA помогло ТНК-ВР укрепить репутацию важного игрока в международной нефтегазовой индустрии, а также упростило доступ к зарубежной технической информации в области использования газа и позволило установить связи с ведущими зарубежными поставщиками промышленного холодильного оборудования и инжиниринговых услуг.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1746
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!