• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Переработка

Переработка ставит рекорды


Новость от 27.02.2016, добавлена в 22:01 в категории: Технологии 1582 просмотра 0 комментариев
Переработка
В завершающемся году этот показатель зафиксирован на отметке 32,3 млн тонн нефти, что стало историческим максимумом ТНК-ВР. В 2012 году было переработано на 2,2% больше, чем в 2011 году. На 2013 год запланировано увеличение объема переработки до 32,9 млн тонн, причем увеличение объемов сопровождается повышением эффективности производства, ростом качества продукции, а главное — укреплением безопасности производства. «Безопасность — наша альфа и омега», — особо подчеркнул Михаил Давыдов.

В лидерах — Рязанская НПК. Это наиболее технологически сложное и мощное предприятие по праву считается флагманом переработки в ТНК-ВР. В 2012 году на РНПК было переработано 16,3 млн тонн, то есть более половины общего объема. Доля ТНК-ВР в переработке совместного с «Газпром нефтью» Ярославского НПЗ (ЯНОС) составила 7,5 млн тонн. Саратовский НПЗ переработал 6,9 млн тонн. Нижневартовское НПО и Красноленинский НПЗ дали вместе еще 1,59 млн тонн.

На 2013 год у Компании серьезные планы. Будет произведено 5,7 млн тонн бензина, который пойдет на внутренний рынок. Весь запланированный к производству объем авиационного керосина — 1,5 млн тонн — также не покинет пределы страны. Объем выпуска дизельных топлив всей сортовой линейки составит 8,9 млн тонн. Из этого объема около 50% предназначено на экспорт, при этом потребности страны в дизеле будут полностью удовлетворены.

 

Модернизация в активной фазе



Масштабная программа модернизации своих нефтеперерабатывающих активов активно воплощается в жизнь. Главные задачи этой программы — увеличение глубины переработки и улучшение качества топлива.

В 2012 году в замену физически изношенного и морально устаревшего оборудования Компания вложила $240 млн. Было заменено всё емкостное и резервуарное оборудование, а также в старом насосном блоке были установлены винтовые масляные вакуумные насосы с масляным уплотнением от компании Atlas Copco.

Инвестиции же в строительство новых установок и реконструкцию составили около $300 млн, в том числе более $230 млн — в проекты, направленные на повышение качества продукции, которые в настоящее время осуществляет Компания.

В 2012 году Компания начала реализацию проекта по строительству установки гидрокрекинга на Рязанском НПЗ. Это необходимо для увеличения выпуска светлых нефтепродуктов. Завершение строительства установки гидрокрекинга намечено до 2020 года. В целом по всем НПЗ Компания намерена увеличить выход светлых нефтепродуктов до 70% в 2021 году. На ЯНОСе были запущены установки изомеризации и алкилирования, которые вырабатывают компоненты для производства автомобильных бензинов.

 

Инвестиции в будущее



Одно из первых ожидаемых событий 2013 года — начало работы установки изомеризации на Саратовском НПЗ с производительностью 300 тыс. тонн в год. Это даст возможность увеличить выпуск высококачественного высокооктанового бензина.

Также реализуется комплекс мер по сокращению выбросов загрязняющих веществ и на уже действующих, и на строящихся объектах.

Компания уверена в своих силах и выполнимости всех поставленных задач. Сейчас, по словам старшего вице-президента по переработке Михаила Давыдова, в стране сложился дефицит мощностей и у подрядчиков, и у производителей оборудования: они оказались не готовы к масштабной модернизации, которую начали российские нефтепереработчики. Поэтому на данный момент главное — обеспечить выполнение тех высоких стандартов, которые задает Компания. А в своих силах и выполнимости всех поставленных задач команда «Переработки» уверена абсолютно.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1582
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: