• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Источники тепла

Источники тепла


Новость от 25.09.2014, добавлена в 15:09 в категории: Технологии 2110 просмотров 0 комментариев
Там, где раньше драгоценное тепло «выпускали в воздух», сегодня устанавливают утилизаторы тепла. Выработанную дополнительную тепловую энергию используют для теплоснабжения объектов и технологических нужд производства.

Мы на Фёдоровском месторождении, на производственном объекте УВСИНГ – компрессорной станции (КС) №42. В результате проведённой здесь в 2001 году реконструкции все процессы по утилизации газа автоматизированы, а это повысило уровень безопасности производства. Тогда же и было решено оснастить станцию утилизаторами тепла.

Основная функция компрессорной станции – компримирование газа для поставки на сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2. На КС-42 в состав выхлопного тракта газотурбинного двигателя включён утилизатор тепла дымовых газов, что повысило энергоэффективность газоперекачивающей установки и позволило без дополнительных затрат на потребление газа обеспечить теплом площадки компрессорной станции и ДНС-2 НГДУ «Фёдоровскнефть». Например, коэффициент полезного действия газоперекачивающего агрегата равен 33 процентам, а агрегата, оснащённого утилизатором, – 41. Рост КПД достигается за счёт увеличения выработки продукции – компримированного газа и тепловой энергии.

Начальник цеха №1 компримирования и транспортировки газа Сергей Базлов провёл нас по территории станции:

– Главная задача КС-42 – приём попутного нефтяного газа, осушка, очистка от механических примесей и последующая его поставка потребителям. На трёх действующих газоперекачивающих агрегатах установлены утилизаторы тепла. На территории КС-42 есть тепловая насосная станция с водоподготовительной установкой. Кстати, внедрение утилизаторов тепловой энергии позволило вывести из эксплуатации котельную на площадке ДНС-2 НГДУ «Фёдоровскнефть».

При работе газотурбинного двигателя образующиеся продукты сгорания по газоходам поступают в выхлопную шахту, где установлены утилизационные теплообменники, и где вода нагревается за счёт тепла выхлопных газов. Нагретый теплоноситель по теплосетям подаётся потребителям.

Управление компрессорной станцией, работой утилизаторов и газотурбинных установок осуществляется из операторной. Все необходимые параметры выведены на мониторы и контролируются при помощи современной автоматизированной системы управления технологическим процессом.

Ветеран производства машинист технологических компрессоров Айрат Хасанов добавил:

– На станции работаю с 1982 года. Когда НГДУ «Фёдоровскнефть» в конце 90-х годов отказалось от газлифтного способа добычи нефти, компрессорные станции оказались не востребованы и были переориентированы на транспортировку газа на обе сургутские ГРЭС. Одновременно с ростом стоимости электроэнергии было решено заменить электропривод газотурбинным приводом, который допускает установку утилизаторов тепла. В результате реконструкции установили систему управления, где мы ежедневно контролируем все параметры работы станции. Хочу заметить, что трудиться стало во много раз легче.

Цех пароводоснабжения (ПВС) создан в 1980 году, а с 1999 года его возглавляет Аллимера Евлашевская. Объекты цеха – котельные, сети тепловодоснабжения, комплексы водоподготовки и очистные сооружения расположены на всех КС и ГТЭС управления.

– Первостепенная задача цеха – бесперебойное обеспечение теплом и водой объектов управления, – подчеркнула Аллимера Магруфовна, а надёжная работа котельной и утилизаторов тепла в значительной степени зависит от качества воды.

Вода из артезианских скважин обычно содержит примеси в виде растворённых солей, коллоидные и механические примеси, поэтому для «питания» котлов и утилизаторов тепла без предварительной подготовки непригодна. Специалисты цеха сначала очищают воду от механических примесей и железа на станции обезжелезования, затем подают в блок химводоочистки для удаления растворённых в воде солей кальция и магния. А иначе может образоваться накипь на поверхностях нагрева, что приведёт к уменьшению сроков эксплуатации котлов и утилизаторов тепла. Мастер цеха ПВС Василий Вдовин уточнил:

– Отопительный сезон длится с сентября по май, затем три месяца (межотопительный период) идёт подготовка к новому сезону – ремонт оборудования котельных, систем тепловодоснабжения. Летом для подогрева технологического газа на КС №42 работает резервная котельная, находящаяся круглогодично в рабочем состоянии. Пластинчатые теплообменники Ридан являются надёжным источником теплоснабжения нефтепромысловых объектов и позволяют значительно экономить топливно-энергетические ресурсы.

Так на конкретном примере мы убедились, как эффективно используется вырабатываемое тепло. Утилизаторы теплоэнергии применены на 26 энергоблоках и газоперекачивающих агрегатах УВСИНГ на объектах Западной и Восточной Сибири.


Источник: Нефть Приобья



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2110
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: