• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 22 Сентября 2016 - Нефтегазовые новости




++
Земснаряд ADST 400(Е)
Земснаряд ADST 400(Е)
Одной из главных сложностей в реализации Уватского проекта стала изолированность месторождений от существующей транспортной инфраструктуры. Именно поэтому составление детального плана по логистике, определяющего вид и очередность доставки материалов и оборудования на промыслы, было и остается первоочередной задачей для подразделений Управления системой снабжения и сервисной поддержки ООО «ТНК-Уват».

Уватский район расположен на юге Тюменской области. Большая часть лицензионных участков находится на границе с Ханты-Мансийским автономным округом (ХМАО), а их удаленность от областного центра – города Тюмени – составляет более 700 км. Но главной сложностью в освоении этой нефтеносной провинции стала не столько удаленность, сколько изолированность месторождений – добраться до них по суше можно лишь три месяца в году по зимним автодорогам, в остальное время доставлять грузы и персонал на Уват можно только по воздуху (вертолеты Ми-8, Ми-26). По мере развития Уватского проекта, логистика остается задачей, требующей нетрадиционных подходов, ведь успех каждой зимней кампании определяет работу и развитие нефтепромыслов на протяжении всего следующего года.
 

Уватские маршруты


Успех зимней кампании, длящейся с середины января до середины марта, во многом зависит от своевременной консолидации материально-технических ресурсов (МТР) на производственных базах в трех населенных пунктах:
  • на западе – в селе Туртас (от Туртаса автотранспорт движется по зимнику протяженностью 220 км до Тямкинского месторождения или 354 км до Урненского месторождения и затем еще 50 км до Усть-Тегусского месторождения); ... Читать дальше »
Волоконно оптические линии связи
В число приоритетных задач, стоящих перед компанией, входят решение проблемы защиты пластов от загрязнения, выполнение требований техники безопасности и охраны окружающей среды, а также соблюдение технологий выполненных работ подрядными организациями.

Несмотря на то что операция по глушению скважин перед постановкой бригады проводится ежедневно, последствия несоблюдения регламента, норм охраны труда и промышленной безопасности, а также требований к качеству подготовленных растворов по глушению могут оказаться самыми плачевными, ведь от выполнения всех норм и требований зависит не только количество добытой нефти, но и самое главное – здоровье людей.

Качество жидкостей глушения должно быть на высоте


Для предупреждения нефтегазоводопроявлений при текущем и капитальном ремонте нефтяных, газовых и нагнетательных скважин до ремонта необходимо создать противодавление на продуктивный пласт с помощью жидкости определенного удельного веса – «жидкости глушения», которая имеет определенные свойства и должна отвечать необходимым требованиям для различных объектов разработки.

Примеры отрицательного влияния неочищенной подтоварной воды на коллекторские свойства пластов описаны в работе «Определение характеристик подтоварной воды в рамках проекта обратной закачки воды в пласт «Рябчик», проведенной компанией Schlumberger. Выявлено, что при закачке неподготовленной до требуемых параметров воды в пласт происходит закупоривание коллектора, особенно в призабойной зоне, соответственно, снижается коэффициент нефтеотдачи пластов и нарушается гидродинамическая связь. Анализ качества жидкостей глушения с растворных узлов свидетельствует о необходимости очистки раствора по глушению от механических примесей, ведь помимо всего прочего отсутствует и гарантия зачистки емкостей автоцистерн до требуемой чистоты, а соответственно, доставки качественной жидкости глушения для проведения технологической опе ... Читать дальше »