• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Волоконно оптические линии связи

Техзадание для изготовителей: мобильная регистрирующая фильтрационная установка


Новость от 22.09.2016, добавлена в 19:28 в категории: Технологии 271 просмотр 0 комментариев
В число приоритетных задач, стоящих перед компанией, входят решение проблемы защиты пластов от загрязнения, выполнение требований техники безопасности и охраны окружающей среды, а также соблюдение технологий выполненных работ подрядными организациями.

Несмотря на то что операция по глушению скважин перед постановкой бригады проводится ежедневно, последствия несоблюдения регламента, норм охраны труда и промышленной безопасности, а также требований к качеству подготовленных растворов по глушению могут оказаться самыми плачевными, ведь от выполнения всех норм и требований зависит не только количество добытой нефти, но и самое главное – здоровье людей.

Качество жидкостей глушения должно быть на высоте


Для предупреждения нефтегазоводопроявлений при текущем и капитальном ремонте нефтяных, газовых и нагнетательных скважин до ремонта необходимо создать противодавление на продуктивный пласт с помощью жидкости определенного удельного веса – «жидкости глушения», которая имеет определенные свойства и должна отвечать необходимым требованиям для различных объектов разработки.

Примеры отрицательного влияния неочищенной подтоварной воды на коллекторские свойства пластов описаны в работе «Определение характеристик подтоварной воды в рамках проекта обратной закачки воды в пласт «Рябчик», проведенной компанией Schlumberger. Выявлено, что при закачке неподготовленной до требуемых параметров воды в пласт происходит закупоривание коллектора, особенно в призабойной зоне, соответственно, снижается коэффициент нефтеотдачи пластов и нарушается гидродинамическая связь. Анализ качества жидкостей глушения с растворных узлов свидетельствует о необходимости очистки раствора по глушению от механических примесей, ведь помимо всего прочего отсутствует и гарантия зачистки емкостей автоцистерн до требуемой чистоты, а соответственно, доставки качественной жидкости глушения для проведения технологической операции непосредственно на скважине. Результаты аудитов бригад по глушению скважин выявляют следующие нарушения в технологии проведения операции:
  • глушение производится через затрубное пространство с поглощением жидкости глушения скважины в пласт, что является грубейшим технологическим нарушением;
  • несоблюдение циклов глушения, скоростей и объемов закачки, что может привести к нарушению технологических планов и, как следствие, к возникновению в призабойной зоне неконтролируемых микротрещин;
  • контроль параметров (плотность и содержание механических примесей) жидкости глушения на скважинах проводится редко и оказывается неэффективным.


Технологические преимущества новой установки


В связи с поставленной задачей отдел производственного планирования и технологии ОАО «Самотлорнефтегаз» совместно со службой супервайзинга БЕ «Самотлор», отделом по текущему ремонту скважин и специалистами различных направлений ОАО «Самотлорнефтегаз» подготовил проект по разработке и внедрению мобильных регистрирующих фильтрационных установок.

Первая и основная задача, которую позволит решить реализация данного проекта, – обеспечение инструментального контроля процесса глушения скважин, который проводится без присутствия бригад по ремонту скважин. Наличие контрольно-регистрирующей аппаратуры в дальнейшем позволит проводить анализ по следующим технологическим параметрам процесса глушения:
  • объем закаченного раствора глушения;
  • скорость нагнетания раствора глушения;
  • плотность раствора глушения;
  • параметры давлений;
  • время проведения операции.

Такой контроль технологических параметров процесса глушения скважины со стороны Заказчика повысит ответственность подрядных организаций при выполнении основной операции в ремонте скважин, технологическую дисциплину и качество работ.

Система передачи данных по волоконно оптическим линиям связи


Реализация проекта по разработке и внедрению мобильных регистрирующих фильтрационных установок позволит решить и проблему очистки жидкости глушения от механических примесей до требуемых параметров. На установке планируется смонтировать блок фильтров (грубой и тонкой очистки), обеспечивающий очистку жидкости глушения до нормативных требований. Регистрирующий блок предназначен для записи, хранения, отображения и передачи информации на внешние устройства через COM RS-232, USB-порт в структурированном виде для загрузки в Microsoft Office Excel. Блок оборудован системой передачи данных по волоконно оптическим линиям связи, энергонезависимой памятью и энергонезависимым программным обеспечением.

Использование мобильных регистрирующих фильтрационных установок обеспечит и соответствие требованиям технологии глушения (глушение в НКТ), поскольку они будут оборудованы рабочей площадкой оператора по глушению для монтажа технологических линий. Кроме того, здесь предусмотрен ящик оператора с комплектом инструмента для сборки / разборки фонтанной арматуры и приборов контроля основных параметров.

Таким образом, реализация проекта по внедрению мобильных регистрирующих фильтрационных установок приведет к снижению риска нефтегазоводопроявлений, усилению трудовой дисциплины, улучшению показателей в области охраны труда и культуры производства, внедрению новой модернизированной техники, повышению безопасности здоровья людей и сокращению рисков для окружающей среды.

На пути к реализации


На сегодняшний день разработано и утверждено техническое задание, проведены технические совещания с участием всех заинтересованных служб ОАО «Самотлорнефтегаз», специалистов БЕ «Самотлор» и подрядной организации.

В результате обсуждения технического задания по разработке мобильной регистрирующей фильтрационной установки с представителями заводов-изготовителей и их детального ознакомления с процессом глушения скважин на объектах ОАО «Самотлорнефтегаз», был сформирован ряд дополнений к существующему техническому заданию и положено начало конструкторской работе профессионалов.

Планируется, что специалисты ООО «Торговый дом ТяжПрессМаш» и ЗАО «Новомет-Пермь» разработают общую концепцию установки с проработкой основных элементов уже в первом квартале 2008 года.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
271
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!