• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Месторождения нефти и газа



Южный Парс месторождение


Добавить логотип Нефтегазоносная провинция: Газоконденсатно
Тип месторождения: добавить тип месторождения
Местонахождение: Иран
Мобильная связь: добавить мобильную связь
Координаты: добавить координаты
Компания: добавить название

Южный Парс газоконденсатное месторождение - крупнейшее в мире, располагается в морских владениях Ирана. Запасы его составляют не менее 12,6 трлн. куб. м газа. Оно является частью единого месторождения Северное/Южный Парс, локализованного на незначительном удалении от Катарского полуострова на глубине около 65 м.

Газоконденсатный супергигант Южный Парс занимает в структуре месторождения северную территорию, тогда как газовое месторождение Северный (принадлежит Катару), напротив, южную. Оба месторождения являются самостоятельными разновозрастными структурами, разделенными региональным тектоническим разломом.

В геологическом строении данной части Персидского нефтегазоносного бассейна главную роль играют палеозойские, мезозойские и кайнозойские породы, суммарная мощность которых может превышать 15 км. Впадина Персидского залива находится в тылу горно-складчатых сооружений Загроса (к северу от месторождения, береговая часть Южного Ирана), поэтому слагающие его породы образуют систему линейно-вытянутых складок, которые осложнены разрывными нарушениями, прорывающими структурами соляных куполов и региональных поднятий. К последним принадлежит, например, поднятие Гавбенди, располагающееся в северо-восточной части месторождения Южный Парс. Такие структурные факторы, как крупные антиклинальные складки, соляные купола, поднятия и разломы обусловливают возникновение структурных ловушек, контролирующих формирование газовых и нефтяных месторождений региона.

Геологический разрез южной части Персидского залива начинается с древних раннедокембрийских пород, которые локально обнажаются в тектонических поднятиях. В основании осадочного чехла залегают эвапориты венда-кембрия, которые создают многочисленные соляные купола. На них лежат мелководно-морские красноцветные косослоистые песчаники, доломиты и сланцы кембрий-ордовикского возраста, взаимоотношения этого комплекса с нижележащими отложениями остаются невыясненными. В верхней части ордовика присутствуют породы ледникового происхождения. Они образовались в результате древнего оледенения, повсеместно отмеченного в пределах палеоконтинента Гондваны, в состав которого рассматриваемая территория входила в палеозое.

Силурийский период для данной территории ознаменовался резким увеличением глубины моря и затоплением больших территорий, что привело к формированию мощных толщ черносланцевых отложений, характеризующихся высоким содержанием органического вещества (4-12%) и, как следствие, высокой радиоактивностью. Породы силурийского возраста рассматриваются как основной источник углеводородов для газоконденсатного месторождения Южный Парс.

В период с конца силура до начала пермского периода описываемая территория подверглась осушению, и осадки здесь не отлагались вследствие формирования Герцинской складчатости.

Главные газосодержащие пласты месторождения Южный Парс относятся к формации Канган триасового возраста и формации Верхний Далан пермского возраста, их объединяют в более крупную формацию Хуфф общей мощностью 900 м (рис. 2). Каждая формация включает в себя по два газоконденсатных слоя (К1, К2, К3 и К4), разделенных между собой естественными барьерами, препятствующими миграции углеводородов. Большая часть газосодержащих пластов представлена отложениями морского происхождения – известняками и доломитами, которые благодаря пористости и наличию пустот являются прекрасными коллекторами углеводородов. Накопившись в этих породах, нефть и газ сохранились до наших дней в структурных ловушках, о которых говорилось выше.

Формирование месторождения Южный Парс происходило уже после накопления пермских и триасовых пород, вероятно, начиная с мелового периода, когда на территории Загроса произошли первые деформации, начали формироваться складки и поднятия. Считается, что первоначально газ и нефть мигрировали из силурийских отложений, поднимаясь к поверхности, где они временно аккумулировались в региональных поднятиях, подобных Гавбенди. В меловое время некоторая часть углеводородов в результате формирования разломов была высвобождена на поверхность, в то время как часть, оставшаяся в ловушках поднятий, была выдавлена на фланги последних за счет давления поднимающихся новых порций углеводородов.

Триасово-пермские карбонаты и эвапориты месторождения Южный Парс перекрыты толщей юрско-четвертичных отложений мощностью не менее 3 км. Последние представлены породами морского происхождения – известняками, доломитами, песчаниками, которые также обладают хорошими коллекторскими свойствами и вмещают основную долю остальных нефтегазовых месторождений Персидского залива (Большой Бурган, Северное и др.).




+ Добавить описание месторождения






Южный Парс месторождение - фотографии




Добавить фото месторождения



+ Добавить фотографию месторождения


Южный Парс Газоконденсатное месторождение

2012 - 2015
2012 - 2015
2012 - 2015
2012 - 2015



Работали здесь...отмечайтесь... Нефтяников: 0
Иран 24.10.2020 в 06:08 5937 просмотров 0 комментариев