• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Экономика


Экономика

Сделка века между "Роснефтью" и ТНК-ВР"
Доля British Petroleum в нефтяной компании ТНК-ВР будет продана «Роснефти». Сделку, которая оценивается в 27 миллиардов долларов США, одобрил совет директоров компании.

Часть ТНК-BP, принадлежащая British Petroleum, будет продана «Роснефти». Сумма сделки оценивается в 27 миллиардов долларов США, сообщает The Financial Times.

Сделку уже одобрил совет директоров BP. По их словам, совместное предприятие было очень выгодным для компании, но при этом обернулось «огромной головной болью». BP в результате продажи получит наличными 11–13 миллиардов долларов и 15%-20% доли акций в «Роснефти».

На сегодняшний день ВР владеет 1,3% акций «Роснефти». После осуществления сделки BP станет вторым акционером «Роснефти» после российского государства.
Задержан глава департамента ТНК-BP по подозрению в продаже должностей
Бывший министр экономического развития и промышленности Иркутской области, в настоящее время занимающий пост руководителя департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО «ТНК-ВР», задержан по подозрению в продаже руководящих должностей в госорганах, сообщило в пятницу МВД РФ.

«Установлено, что в сентябре 2012 года подозреваемый через знакомого предложил двоим коммерсантам должности руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по ЦФО по цене 3 миллиона долларов США за каждую», — говорится в сообщении. Москва, 19 окт — РИА Новости.
Цены на нефть в мире резко выросли
Мировые цены на нефть существенно выросли по итогам торгов вторника, 9 октября, на фоне роста спекулятивного спроса на сырье, а также опасений перебоев с поставками из-за ситуации на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к завершению торгов увеличилась на 3,06 доллара, или на 3,4% — до 92,39 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) увеличилась на 2,68 доллара, или 2,4% — до 114,50 доллара за баррель.

Рост цен на «черное золото» обусловлен растущими опасениями относительно ситуации на Ближнем Востоке, которая может привести к перебоям с поставками нефти.

Эскалация напряженности между Сирией и Турцией произошла после того, как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Опасения перебоев с поставками оказали более серьезное влияние на динамику котировок, чем новости от Международного валютного фонда, который понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в июле, и до 3,6% в 2013 году с 3,9% ранее, передает РИА Новости.
В Кении найдены первые запасы углеводородов нефти
В Кении впервые обнаружено месторождение нефти во время разведывательных работ англо-ирландской компании Tullow Oil. По словам президента Кении, бурение продолжится для того, чтобы определить рентабельность добычи.

Нефтегазоносный пласт обнаружен на северо-западе страны в регионе Туркана на границе Кении, Эфиопии и Судана. «Такого рода открытие в Кении сделано впервые, это очень хорошая новость», — сказал президент Кении Мваи Кибаки. После сообщений о находке акции компании пошли вверх.

Глава восточноафриканского государства предостерег граждан от преждевременных выводов, отметив, что для точного определения пригодности пласта для коммерческой эксплуатации потребуются дополнительные изыскания и бурения.

Соседи Кении — Уганда и Южный Судан, с которым у Найроби продолжается дипломатический конфликт из-за спорной территории, — обладают значительными запасами нефти, весомая часть которой уходит на экспорт.

Кения — одна из крупнейших экономик Восточной Африки — располагает современной индустрией туризма, и до последнего времени относительное благополучие страны не было связано с природными ресурсами.

«Это начало длинного пути, для того чтобы превратить нашу страну в производителя нефти, что обычно занимает не менее 3 лет. Мы будем распространять дальнейшую информацию по мере продолжения процесса поиска нефти», — сказал Кибаки.
Роснефть и BP: сотрудничество вне Арктики
Российская нефтяная компания Роснефть и британская BP воскресили расторгнутую было год назад "помолвку", возобновив переговоры о покупке британским нефтяным гигантом доли в крупнейшей российской нефтяной госкомпании.

В отличие от прежней схемы, когда BP прочили пакет Роснефти в обмен на помощь в освоении Арктики, новая сделка имеет широты южнее, фактически предполагая обмен активами в европейской части России. Глава Роснефти Игорь Сечин сказал в пятницу, что BP планирует купить пакет Роснефти у государства на деньги, которые выручит у государственной же Роснефти, отдав ей свою долю в ТНК-BP. Он не дал подробностей и не стал говорить о ценах.

Аналитики говорят, что рыночная стоимость ТНК-BP, в которой ВР владеет половиной, составляет $47-48 миллиардов. Стоимость казначейского пакета акций на балансе Роснефти объемом 12,5 процента, который, по мнению рынка, Роснефть предложит BP, они оценивают в $8,5-9 миллиардов. По информации источников, госкомпания планирует занять для сделки с BP $15 миллиардов. Аналитики считают, что казначейский пакет и $15-миллиардный заем и будут ценой, которую Роснефть заплатит за пакет в ТНК-ВР.

И хотя схема, обозначенная главой Роснефти, дает BP шанс уйти от изматывающего акционерного конфликта в ТНК-BP и позволяет Роснефти избавиться от пакета казначейских акций, оценить ее выгоду можно будет только после того, как стороны объявят ее стоимость: "Главное понять, возможен ли дисконт к рынку. Cинергетический эффект (от покупки доли в ТНК-ВР) неочевиден. Да, промыслы ТНК могут помочь Роснефти оптимизировать поставки, но это не в миллиардах исчисляется", - сказал Денис Борисов из Номос-банка. "ВР интересно продать свою долю в ТНК-ВР. Хотя мне сложно понять, зачем им просто стать владельцами (пакета около) 10 процентов Роснефти". "Может быть они (ВР) получат (в рамках сделок с Роснефтью) что-то ещё?", - предположил Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Пока у BP только около ... Читать дальше »
MSA успешно выполнило заказ, обеспеченный дотациями Евросоюза
Чешский завод MSA, входящий в группу компаний «Римера», успешно выполнил первый из четырех контрактов общего договора с GAZ-SYSTEM (Польша). Работа чешского предприятия «Римеры» в консорциуме с компанией D.E.F.T. Polska будет продолжена в текущем году.

В конце августа MSA отгрузило финальную партию задвижек с электроприводами NPS 6“-10“ для крупнейшей польской газовой транспортной компании GAZ-SYSTEM. Стоимость контракта на поставку оборудования в Польшу составила свыше 721 000 евро.

С использованием оборудования, произведенного на предприятии «Римеры» в Чехии, будет построен газопровод, который соединит газораспределительную станцию в пригороде Варшавы, г. Рембелсыцзызна, с городами Познань, Гданьск и Свиноуйсьце. В последнем находится компрессорная станция по перекачке СПГ. Длина газопровода составит 1000 километров.

Этой отгрузкой был завершен первый из 4-х контрактов, которые чешское предприятие «Римеры», MSA, заключило в консорциуме с компанией DEFT. Условия консорциума подразумевают получение дотаций от Евросоюза на реализацию значимых инфраструктурных проектов. Проекты реализуются под надзором исполнительных органов ЕС и правительства Польши. До конца 2012 года в рамках консорциума MSA изготовит шаровые краны на общую сумму в 3 млн. евро.
Правительство ждет беды для «Газпрома» в 2016 году
Правительство России впервые признало, что у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе.

«Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут больно ударить по «Газпрому» — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.

В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым ознакомился «Финмаркет», переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки.

Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.

Однако чиновники уверены, что это «Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:

Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев.

Давление на «Газпром» на европейском рынке усили ... Читать дальше »
"Газпром нефтехим Салават" изучает лучшие практики управления физическими активами
Консультанты НПП СпецТек провели семинар «Выбор и пересмотр стратегии обслуживания и ремонта оборудования» для ОАО «Газпром нефтехим Салават». Семинар собрал более 30 руководителей и специалистов технических служб предприятия.

ОАО «Газпром нефтехим Салават» является одним из главных центров нефтехимии в России. На единой площадке предприятия сконцентрирован полный цикл переработки углеводородного сырья, нефтехимии и производства минеральных удобрений. Перечень наименований продукции компании включает в себя автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сжиженные газы, бутиловые спирты и пластификаторы, аммиак, полиэтилен, полистиролы и многое другое. Предприятие строит и модернизирует производства для увеличения мощностей, улучшения качества продукции и снижения себестоимости, внедряет информационные системы, совершенствует структуру управления с целью оптимизации деятельности.

Ключевыми и критическими факторами для достижения целей бизнеса такой компании являются физические активы – оборудование, механизмы, здания, автотранспорт и другое. Ей жизненно необходима систематическая и скоординированная деятельность по оптимальному и устойчивому управлению этими активами, их характеристиками производительности, связанными с ними рисками и затратами.

Стремясь организовать эту деятельность в соответствии с международными стандартами, руководство ОАО «Газпром нефтехим Салават» пригласило специалистов НПП «СпецТек» оказать информационно-консультационные услуги в рамках соответствующего семинара. «Выбор в пользу консультантов именно нашей компании мы расцениваем как признание заказчиком высокой компетенции НПП СпецТек в области управления основными фондами, – отметил Иго ... Читать дальше »
Стройгазконсалтинг
Главный строительный подрядчик «Газпрома» — «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира — в 2011 году удвоил выручку до 333 млрд рублей. Об этом представитель компании Виктория Миронова сообщила газете «Ведомости». «Стройгазконсалтинг» — крупнейший строитель в нефтегазовом секторе.

«Стройгазконсалтинг» занимается обустройством нефтегазоконденсатных месторождений, строительством компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостов, производством строительных материалов и оборудования. Основные заказчики — «Газпром» и его структуры, Росавтодор, дочерние компании ЛУКОЙЛа и «Транснефти».

Инвестиционная программа «Газпрома» в 2011 году была рекордной по объему — 1,3 трлн рублей, напоминает издание. С учетом всех «дочек» ее величина приблизилась к 1,6 трлн рублей, что стало рекордом не только для России, но и для мирового топливно-энергетического комплекса. В результате рекордные финансовые показатели продемонстрировали подрядчики концерна. Результаты второго по величине строителя в нефтегазовом секторе — холдинга «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, стали известны в мае. Выручка компании выросла со 154 млрд до 241,4 млрд рублей (+56%).

2011-й был удачным годом для «Стройгазконсалтинга», констатирует Виктория Миронова: посткризисные явления сошли на нет, «Стройгазконсалтинг» сдал сразу несколько крупных объектов. Основные были построены по заказам «Газпрома»: участки первого пускового комплекса газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, первую очередь компрессорной станции «Портовая» для балтийского газопровода Nord Stream. «Стройгазконсалтинг» не раскрывает величину чистой прибыли.

На заработанные «Стройгазконсалтингом» деньги Манасир покупает различные активы. Так, ... Читать дальше »
« 1 2 ... 11 12 13