• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 27 Июля 2016 - Нефтегазовые новости


2016 » Июль » 27


++
Родительский контроль
Крупные проекты ТНК-ВР заставили специалистов Компании по-новому взглянуть на многие вопросы освоения месторождений: эти активы разрабатываются «с нуля», и где как не здесь опробовать инновационные идеи и передовые технологии? Революционные решения касаются, в том числе, и такого направления как автоматизация, метрология, IT и телекоммуникации. Вслед за проектом «Каменное» концепция «месторождений будущего» обретает реальные черты и на Увате.

Создание концепции обустройства систем автоматизации, метрологии, IT и телекоммуникаций на Уватских месторождениях началось одновременно с разработкой плана освоения региона, и это неудивительно, ведь эффективное управление любым процессом невозможно без полной и достоверной информации о нем. Для Уватского проекта это особенно важно, ведь Урненское и Усть-Тегусское месторождения, с которых началась «вторая жизнь» нефтеносной провинции на юге Тюменской области, находятся в 300 км от транспортных магистралей. Именно поэтому обеспечение этих активов надежной и высокоскоростной системой связи стало одной из важнейших задач.
 

Всегда на связи


В 2010 году на месторождениях ООО «ТНК-Уват» была введена в эксплуатацию мультисервисная телекоммуникационная магистраль, состоящая из радиорелейной (310 Мбит/с) и волоконно-оптической (1Гбит/с) линий связи. Это позволило объединить лицензионные участки Уватского проекта в единую транспортную сеть, отвечающую современным стандартам скорости и качества передачи информации. В настоящее время волоконно-оптический канал связывает лишь Кальчинское и Усть-Тегусское месторождения (264 км), в перспективе канал с аналогичными характеристиками будет проложен и между Усть-Тегусским и Урненским месторождениями (40 км).

Реализованное IT-решение обеспечило промыслы на Увате всеми необходимыми сервисами для непрерывной и бесперебойной работы. В первую очередь, была организована передача технологиче ... Читать дальше »
Доска объявлений
Необходимо отметить особенности проектирования, наладки и эксплуатации катодной защиты на существующем трубопроводе, ранее ей не оснащенном. На этапе предпроектных изысканий целесообразно экспериментально определить утечки тока с трубопровода. Это позволит установить требуемый для защиты ток и мощность системы КЗ. Эксперимент проводится после оборудования трубопровода контрольно-измерительными пунктами, и для него требуется временное подключение одного или более анодных заземлений и источников постоянного тока.

Обычно считается, что достигнуть защитного поляризационного потенциала металла (-0,85 В по медно-сульфатному электроду) и избежать перерасхода электроэнергии возможно при электрическом сопротивлении покрытия трубопровода порядка 104 Ом.м2. При таком потенциале металл практически не корродирует, то есть находится под полной катодной защитой.

Если сопротивление изоляции ниже, то достижение поляризационного потенциала -0,85 В может быть невозможным. Однако даже при сдвиге потенциала до уровня меньшего, чем защитный, все равно достигается значительное замедление коррозии. Согласно некоторым критериям, сдвига потенциала на 0,1 В отрицательнее стационарного потенциала достаточно для подавления коррозии.

В БЕ «Оренбург», где высокие скорости коррозии вызываются локальными различиями химического состава почвы, для понижения коррозии может быть достаточно даже только «выравнивания» потенциала вдоль трассы трубопровода. Тем не менее, неполная катодная защита должна компенсироваться путем организации системы надежного мониторинга остаточной наружной коррозии.


При наладке КЗ существующего трубопровода необязательно устанавливать в точке дренажа значение поляризационного потенциала -1,1 В. На новых трубопроводах с хорошим изоляционным покрытием следят за тем, чтобы он был не ниже этого значения для предотвращения отслоения изоляции. На старых трубопроводах, где опасность отслоения о ... Читать дальше »
Одноэтажные дома
Успех и инновационное развитие Компании определяются эффективностью каждого сотрудника и слаженной работой внутри и между командами, поэтому ТНК-ВР поощряет специалистов к постоянному росту и развитию. Начиная с 2010 года в Компании принципиально изменился подход к оценке личного вклада сотрудников.

Если раньше оценивалось выполнение конкретных задач, проектов, ключевых показателей эффективности (КПЭ), то есть оценка носила количественный характер и отвечала на вопрос «Что и когда было сделано сотрудником?», то сейчас акцент сместился в сторону качественного, поведенческого аспекта эффективности, иными словами, оценивается, как сотрудник выполняет поставленные перед ним задачи, как он взаимодействует в команде, насколько он инициативен и проактивен. И в зависимости от этого сотрудникам выдаются одноэтажные дома из бруса построенные по проектам компании «Кострома Терем» в виде премии, либо их денежный эквивалент. Для того чтобы помочь специалистам раскрыть свой поведенческий потенциал, необходимо соответствующим образом пересмотреть существующие программы обучения.

На мой взгляд, ранее программы обучения были нацелены, в основном, на развитие профессиональных компетенций сотрудников и, соответственно, помогали получать более высокую оценку по количественному критерию. В то же время, тренингов, которые развивали бы навыки инновационного, стратегического мышления, лидерские качества, а также умения эффективно взаимодействовать в команде и активно продвигать и «продавать» идеи и результаты своей работы, было не так много.
 

Принимаем решения эффективно


Чтобы исправить ситуацию и предоставить сотрудникам возможность раскрыть свой поведенческий потенциал, в БН «Переработка и Торговля» было инициировано проведение тренинга «Принятие управленческих решений» на базе Московско ... Читать дальше »