• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Строительство горизонтальных, разветвленных скважин и ЗБС

Строительство горизонтальных, разветвленных скважин и ЗБС

Нефтегазовые семинары 19.07.2024 в 17:19 3288 просмотров 0 комментариев
Приглашаем принять участие в семинаре «Строительство горизонтальных, разветвленных скважин и ЗБС»

Дата мероприятия: 21-22 ноября 2012 года 
Место проведения: г. Тюмень 

За последние 20 лет, запасы новых месторождений уменьшились в 4 раза, доля крупных месторождений среди вновь открываемых снизилась до 10%, ухудшаются коллекторские свойства продуктивного пласта и качественный состав насыщающих их флюидов. 

Существенно осложнились геологические условия на объектах проведения поисковых и разведочных работ. В большинстве регионов ресурсы нефти и газа до глубины 2,5...3,0 км уже разведаны и многие из них давно эксплуатируются. 

Высокая выработанность запасов является неизбежным следствием обводнённости продукции и снижением дебитов скважин. 

При разработке этих месторождений применяются различные методы воздействия на пласт (законтурное и внутриконтурное заводнение пластов, тепловые и физико-химические методы, гидроразрыв пласта и др.) и, несмотря на это, в среднем более половины геологических запасов нефти остаются не извлечёнными и считаются "похороненными". 

Разбуривание нефтяных и газовых месторождений горизонтальными (ГС), разветвлённо - горизонтальными скважинами (РГС) и зарезки боковых стволов (ЗБС) является эффективным методом формирования оптимальной системы разработки, а также восстановления продуктивности месторождений, находящихся как на поздней стадии эксплуатации так и для вновь разбуриваемых месторождений. 

Вскрытие продуктивной толщи горизонтальными и разветвленно-горизонтальными стволами скважин увеличивает площадь фильтрации, исключает возможность поступления воды в процессе эксплуатации и особенно эффективно для низкопроницаемых коллекторов, а также коллекторов с вертикальной трещиноватостью. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что бурение ГС, РГС и ЗБС является сложным технологическим процессом. 

Решением проблем является всестороннее и комплексное изучение всех технологических операций, входящих в процесс строительства горизонтальных и разветвленных скважин. С их последующим анализом и нахождением инновационных предложений. Так же важным остается обучение специалистов: инженеров - технологов, геологов участвующих в работах по проводке таких скважин. С этой целью организовывается обучающий семинар. 

Предлагаем специалистам принять участие в семинаре «Строительство горизонтальных, разветвленных скважин и ЗБС»: проблемы, перспективы, инновационные решения, в качестве слушателей и докладчиков.

Для регистрации участников необходимо прислать на электронную почту или по факсу Ф.И.О., должности участников и карточку предприятия.

Контактная информация




Контактное лицо: Татьяна Ишимцева


Телефон: +7 (3452) 534 009



E-mail: in_tech@bk.ru







Оцените мероприятие



Рейтинг мероприятия 0 из 5 0 3288
рейтинг голосов просмотров


Поделитесь мероприятием в соцсетях



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!






Рекомендуемые новости нефтегазовой тематики