• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Оптимизация размещения скважин с целью увеличения добычи при разработке нетрадиционных коллекторов – вызовы и достижения

Оптимизация размещения скважин с целью увеличения добычи при разработке нетрадиционных коллекторов – вызовы и достижения

Нефтегазовые лекции 24.01.2019 в 11:35 2225 просмотров 0 комментариев
2 декабря 2015 года в рамках программы общества инженеров-нефтяников «Выдающие лекторы» состоится лекция "Оптимизация размещения скважин с целью увеличения добычи при разработке нетрадиционных коллекторов – вызовы и достижения". Лектор: Джейсон Питчер, Камерон. Начало в 19:00.

Место проведения: ауд. 220 Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (г. Томск, ул. Усова, 4а, 2-й этаж, правое крыло).

Обратите внимание: для посещения лекции необходимо заполнить регистрационную форму.

 

О лекции:




Идея того, что процесс интенсификации добычи «будет принимать во внимание геологию» нетрадиционных коллекторов, оказывается ложной.

Нетрадиционные коллектора часто рассматриваются как залежи, которые практически не нуждаются в дополнительном исследовании, за исключением простой геонавигации на этапе разработки. Это приводит к общей практике унифицированного планирования мер по интенсификации добычи, где все этапы мероприятий одинаковы от скважины к скважине, без учета природы обрабатываемых пород. Как результат, добыча может изменяться на каждом этапе мероприятия, и некоторые этапы могут либо не давать эффекта вообще, либо давать недостаточный эффект по отношению к запланированному.

Очевидно, что сам по себе процесс интенсификации не может уменьшить влияние геологии в нетрадиционных коллекторах, однако существуют механизмы для улучшения результатов и в таких коллекторах. Один из подходов к работе с нетрадиционными коллекторами – применение карт распределения геомеханических свойств, позволяющих оптимизировать мероприятия.

Методы геонавигации и подобные технологии могут напрямую оказать влияние на добычу, в дополнение к оптимизации размещения скважин. Принимая во внимание распределение геомеханических свойств вдоль ствола скважин, инженеры по заканчиванию скважин могут оптимизировать положение заглушек и пакеров, а инженеры по интенсификации могут оптимизировать проект по интенсификации для данных конкретных пород. Восстановив связь между добычей и геологией, эти методы могут уменьшить эксплуатационные расходы при разработке нетрадиционных коллекторов.

 

О лекторе:




Джейсон Питчер является директором консалтинговой компании в городе Хьюстон, штат Техас. Он получил степень бакалавра геологических наук в университете Дерби и степень магистра в области разведки полезных ископаемых в Лондонском Имперском колледже. Джейсон имеет более 24 лет опыта работы с нефтяными и газовыми активами в области бурения, заканчивания и добычи.

Он разрабатывает и управляет операциями по размещению скважин по всему миру,  преподает геонавигацию для международных геофизических организаций и работает в технических комитетах SPE. Джейсон Питчер является соавтором более 25 докладов и статей на тему комплексных каротажей, петрофизики, геонавигации и, в последние годы, исследований в области разработки нетрадиционных коллекторов.

Джейсон также был Заслуженным Лектором сезона 2012-13.



Гость

Оцените мероприятие



Рейтинг мероприятия 0 из 5 0 2225
рейтинг голосов просмотров


Поделитесь мероприятием в соцсетях



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!






Рекомендуемые новости нефтегазовой тематики