• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Геосинтетические материалы

Дренажные системы на РНПК


Новость от 07.07.2016, добавлена в 10:12 в категории: 1277 просмотров 0 комментариев
Вот уже много лет на территории ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) существует два накопителя нефтешламов: в балке «Безымянная» и в балке «Подрябинка». Накопитель в балке «Безымянная» был первым заводским накопителем нефтешламов, он уже не используется, земли рекультивированы, а грунт укреплён с помощью геосинтетических материалов "РосГео" - http://rosgeo.biz, таких как георешетки, геосетки, геотекстиль и геомембраны. Накопитель в балке «Подрябинка» действует до сих пор. За более чем 30 лет эксплуатации этих сооружений под обоими накопителями сформировались обширные нефтепродуктовые загрязнения, которые периодически выходили на поверхность с грунтовыми водами.

Такая ситуация была расценена специалистами и руководством РНПК как неприемлемая, что и привело к решению создать в балках «Безымянная» и «Подрябинка» дренажные системы, предназначенные для ликвидации существующих подземных загрязнений нефтепродуктами в районе накопителей нефтешламов, сбора нефтепродуктов с поверхности грунтовых вод и предотвращения попадания нефтепродуктов в открытые водоемы. Проект предусматривал устройство автоматизированных дренажных систем, работающих круглосуточно и круглогодично. Таким образом предполагалось не только улучшить состояние окружающей среды, но и обеспечить соответствие производственной деятельности РНПК требованиям законодательства в области экологии.
 

Трудный старт


Реализация проекта осуществлялась непросто и заняла несколько лет: отсутствие необходимой информации на первоначальном этапе и неизученность этой проблемы в целом потребовали практически пятилетних исследований, а тот факт, что работы осуществлялись в непосредственной близости от действующего накопителя, потребовал от специалистов повышенного внимания, собранности и дисциплины.

Для получения достоверной информации о подземных загрязнениях в районе шламонакопителей РНПК и выбора оптимальной технологии ликвидации загрязнения на протяжении пяти лет велись работы по изучению и мониторингу ситуации, рассматривались проектные решения, которые наилучшим образом зарекомендовали себя при решении аналогичных проблем на других нефтеперерабатывающих предприятиях ТНК-ВР и России.


Для снижения рисков в области ОТ, ПБ и ООС при работе тяжелой строительной техники в период строительства на действующем накопителе нефтешламов в балке «Подрябинка» была проведена их оценка, разработаны мероприятия по снижению рисков до приемлемого уровня и управлению ими, по защите персонала и ликвидации чрезвычайной ситуации в случае ее возникновения.


Отметим, что опыт РНПК по устройству дренажных систем в балках «Безымянная» и «Подрябинка» может быть использован на любых предприятиях ТНК-ВР, где есть аналогичные проблемы с загрязнением подземных вод нефтепродуктами. Простота принятых технических и технологических решений, короткие сроки реализации и низкая стоимость позволят тиражировать эту успешную практику везде, где это необходимо.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1277
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!