• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Поставщик швеллеров

​Стратегия в условиях растущей потребности в бурении


Новость от 02.01.2017, добавлена в 12:42 в категории: Технологии 127 просмотров 0 комментариев
Поставщик швеллеров
Высокие мировые цены на нефть и необходимость разработки новых запасов являются основными факторами, обуславливающими рост объемов нефтесервисных услуг и увеличение прибыли многих компаний. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет объемы бурения в России возрастут почти в два раза. ТНК-ВР планирует значительно увеличить не только общее количество пробуренных скважин, но и число сложных – горизонтальных и многоствольных – скважин.Сегодня около половины потребности Компании в бурении обеспечивается силами сторонних буровых организаций, остальные услуги предоставляют предприятия собственного бурового комплекса БН «Нефтесервисы».
 

Технологии на службе у производства


С момента запуска программы модернизации на приобретение нового оборудования было направлено более $200 млн. В ближайшие пять лет планируется ежегодно вкладывать еще по $100 млн в проекты, которые могут обеспечить максимальную отдачу. Основные задачи модернизации парка буровых установок – сокращение цикла бурения на 10-30%, повышение безопасности работ и минимизация вредного воздействия на окружающую среду. Для завершения полного цикла модернизации, потребуется закупить у поставщика швеллеров значительное количество чёрного металлопроката, а в частности: П-образные швеллера, арматуру и стальные уголки, которые пойдут на строительство и монтаж новых буровых станков.

Эргономично сконструированная кабина бурильщика обеспечивает более комфортные и безопасные условия труда. Более эффективное расположение оборудования, труб и кабельных линий позволило увеличить размер пола буровой.

ТНК-ВР придерживается политики безотходного производства. Это стало возможным благодаря применению высокоэффективных систем очистки бурового раствора и шлама замкнутого типа. В результате буровые площадки остаются сухими, а сооружение шламовых амбаров не требуется.


Для снижения стоимости строительства скважин особое внимание уделялось сокращению времени работы станка и повышению эффективности оборудования, предназначенного для работы с буровым инструментом. Поскольку 70% расходов при строительстве скважины зависят от времени, а 40% времени работы станка уходит на работу с трубами (в основном, на спуско-подъемные операции – СПО), сложно заметно сократить затраты иначе, чем путем существенного снижения этих показателей. Внедрение системы верхнего привода позволило уменьшить общее время СПО на 30%, что повысило производительность и эффективность работы бригад.

Высоконапорная и высокопроизводительная циркуляционная система новой буровой позволяет улучшить промывку ствола скважин и повысить механическую скорость проходки. Это сокращает время бурения на 50%, а время строительства скважины – на 10-20% в зависимости от диаметра ствола.
 

Буровики осваивают новые методы


Грамотное применение технологий очень важно для развития бурового комплекса. Вместе с тем, необходимо обеспечить их правильный выбор, грамотно организовать процесс контрактования, а также гарантировать безопасность проведения работ с соблюдением всех природоохранных норм, иначе ценность новых технологий будет сведена к нулю. Именно поэтому обучение приобретает особую значимость.

Обеспечение безопасности буровых работ стало основным приоритетом БН «Нефтесервисы». Сегодня на наших предприятиях удельный показатель времени потери трудоспособности в результате травм составляет 0,17 на 200 тыс. человеко-часов, в то время как в 2005 году этот коэффициент равнялся 0,40. Таким образом, можно сказать, что мы приближаемся к среднемировому значению по нефтегазовой отрасли (0,20). Это стало возможным благодаря комплексному обучению по безопасности ведения работ.


Внедрение новых технологий и повышение уровня автоматизации потребуют совершенно нового типа и уровня обучения. В структуре БН «Нефтесервисы» имеется два центра по подготовке персонала – в Нижневартовске и в Бузулуке. Они предоставляют высококачественные теоретические знания и практические навыки ведения работ. В этом году на Нижневартовском учебном комбинате будет установлена действующая модель буровой для обучения персонала БН «Нефтесервисы» и «Разведка и Добыча», а также молодых специалистов. Программы будут включать как специализированные тренинги для индивидуальной подготовки работников, так и полный курс для больших групп. Так например, в этом году на объектах БН «Нефтесервисы» проходят расширенную программу обучения 20 молодых специалистов по бурению.

В БН «Нефтесервисы» существует программа переподготовки и переаттестации специалистов, в рамках которой буровой персонал знакомится с современными технологиями и их использованием. Постоянно обновляются базы данных по рискам, информация доводится до всех сотрудников. В дальнейшем в БН «Нефтесервисы» планируется внедрить практику создания Паспортов по обучению и компетенциям, в которых будут отражены сведения о пройденных курсах.


Комплексное обучение персонала формирует навыки, необходимые для принятия оперативных, грамотных решений, что снижает риск нефтегазоводопроявлений (НГВП). Каждая буровая бригада предприятий БН «Нефтесервисы» должна минимум раз в два года пройти требуемый законодательством трехдневный курс по контролю НГВП и получить соответствующую переаттестацию. Для оценки умения обучаемых принимать правильные решения в условиях реальной проблемной ситуации планируется приобрести тренажер, который позволит моделировать все условия НГВП. Кроме того, БН «Нефтесервисы» использует последние достижения в области информационных технологий для создания информационно-экспертной системы, доступ к которой будет возможен со всех месторождений и из любого офиса. Эта система позволит специалистам обсуждать производственные вопросы в режиме реального времени. Развиваясь, база данных станет важным инструментом, предназначенным для хранения, загрузки и управления как исходными данными, так и обработанной информацией.

Сегодня перед российским буровым комплексом стоит множество задач, но в то же время открывается и огромное количество возможностей. Мы смогли убедиться, что новые технологии позволяют находить грамотные решения, помогают повысить эффективность работ и сократить затраты на бурение. Параллельно с их внедрением планируется продолжить привлечение лучших кадров, а также их развитие и обучение для повышения квалификации и уровня профессиональной подготовки сотрудников.


Будущее российского бурового комплекса внушает оптимизм. Потребности БН «Разведка и Добыча» в бурении растут, в ответ на это БН «Нефтесервисы» продолжит развивать технологии, осуществлять инвестиции, внедрять инновации и современные системы, проводить обучение и развивать навыки командной работы. Все это позволит Компании достигнуть наилучших показателей эффективности и производительности среди предприятий российского бурового комплекса.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
127
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!