• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Замминистра энергетики РФ заверил: объемы добычи нефти будут на уровне

Замминистра энергетики РФ заверил: объемы добычи нефти будут на уровне


Новость от 16.07.2013, добавлена в 10:37 в категории: Мероприятия 2415 просмотров 0 комментариев
Замминистра Энергетики РФ провел брифинг с журналистами, в ходе которого рассказал о нынешней ситуации в нефтегазовой отрасли и существующей политике в ее отношении. Также К. Молодцов поведал о приоритетах министерства, последних событиях и возлагаемых надеждах и перспективах направления в целом.

Как сообщает Нефтяная газета, в ходе брифинга журналистами был поднят один из наиболее волнующих вопросов касающийся модернизации предприятий по переработке нефти. В ответ на это, замминистра отметил, что в отрасли активно внедряются оговоренные в заключенном четыре года назад соглашении. Напомним, что участниками последнего являются нефтяные компании, а также организации Ростехнадзор, Антимонопольная служба РФ и Росстандарт.

Как подчеркнул К. Молодцов, за последние два года запланированные работы по усовершенствованию перерабатывающих предприятий были полностью выполнены. Так, за этот период было модернизировано более двух десятков установок, к которым в этом году добавится еще тринадцать. Замминистра убежден, что критических отклонений от плана нет, и в перспективе не предвидится.

Приоритетной целью для нефтехимической отрасли государства, по мнению К. Молодцова, является глубокая переработка нефти. Так, в будущем велика вероятность возникновения ситуации, когда при условии наличия достаточного количества ресурсов и производственных мощностей, будет наблюдаться недостаток спроса на продукты переработки на внутреннем рынке страны. В этом случае будет необходимо обратиться к экспорту, который в свою очередь возложит на государство задачи формирования спроса на необходимом уровне цен. Чтобы данная ситуация не стала критичной, по мнению чиновника необходимо создание собственных потребителей продуктов переработки.

Относительно геологической разведки в Арктике, замминистра напомнил, что основные права на разработку принадлежат двум крупнейшим государственным компаниям. И хотя, предоставление им прав на проведение разведочных работ кажется логичным решением, К. Молодцов склоняется к мнению, что фактическим владельцем недр является государство, которое также должно принимать участие в столь важном и основополагающем процессе, тем более что Россия уже имеет подобный опыт. Весомым аргументом в пользу этого решения является наличие в стране необходимых служб, организаций, оборудования и технологий.

Помимо этого на брифинге были затронуты и вопросы увеличения сернистости нефти. Существование данной проблемы замминистра полностью подтвердил, но заверил, что пока данные показатели в пределах допустимой нормы и на данный момент активно ведется поиск решения данной проблемы.
Также в ходе встречи К. Молодов подвел итоги недавнего форума стран занимающихся экспортом газа. Он отметил, что данная встреча позволила найти общие проблемы и выработать единую стратегию по комплексному развитию газового рынка, также были обозначены пути налаживания сотрудничества с потребителями.

В ответ на вопрос о либерализации СПГ, чиновник сообщил, что на данный момент рассматривают все возможные варианты, на основе которых будет принято окончательное решение.

Согласно прогнозам К. Молодцова в ближайшие годы ситуация в отрасли, в частности по объемам добычи будет стабильной и снижения показателей не предвидится.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2415
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: