• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

В Татарстане будут созданы полигоны по сверхвязкой сланцевой нефти

В Татарстане будут созданы полигоны по сверхвязкой сланцевой нефти


Новость от 17.05.2015, добавлена в 23:34 в категории: Технологии 2545 просмотров 0 комментариев
Врио президента Татарстана Рустам Минниханов и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня в Казани подписали Соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Республикой Татарстан о создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья.



Согласно тексту документа (имеется у Информ Девона), а также пояснениям, которые дал журналистам Сергей Донской, стороны направят совместные усилия на создание на территории Татарстана двух опытных полигонов: по доманиковым продуктивным отложениям (полигон «Доманик» на сланцевую нефть) и по залежам сверхвязких нефтей и природных битумов пермского комплекса (полигон «Битум»).



Предусмотрено проведение научно-исследовательских, опытно-методических работ (от разведки до разработки и эксплуатации), их внедрение на территории РТ за счет средств федерального и республиканского бюджетов, средств недропользователей и других заинтересованных инвесторов. 

Речь идет также о разработке комплекса мер стимулирующего характера, в т.ч. государственной поддержке в сфере геологического изучения недр, способствующих ускорению прироста сырьевой базы и роста добычи трудноизвлекаемой нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной области. 

Разработанные в рамках Соглашения технологии предполагается распространять в других нефтегазоносных регионах России. 

Среди форм  сотрудничества названы научно-технический обмен, формирование благоприятной инвестиционной среды для соответствующей деятельности. 





Рустам Минниханов, говоря о значимости Соглашения для Татарстана, отметил, что 45 процентов нефти компания «Татнефть» добывает с применением новых технологий, для месторождений республики характерны большие выработанность и обводненность. «Татнефть» уже имеет опыт в разработке  природного битума, объем добычи которого в 2017 году должен достичь 2 млн тонн, сообщил он. Начата работа по сланцевой нефти, в которой уже видны результаты. В этих условиях особое значение имеют высокие технологии, и в этой работе необходима поддержка федерального центра. Соглашение же, по словам главы РТ, позволит более эффективно принимать решения и работать.



Во встрече также приняли участие  Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов и другие.



Напомним, «Татнефть» с 2006 года ведет опытно-промышленную разработку Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти (природного битума) с применением собственных разработок. В Бавлинском районе Татарстана недавно пробурена и начала действовать первая в республике горизонтальная скважина на сланцевую нефть. 

 


Источник: ИА "Девон"




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2545
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: