• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

У РУМБа хорошее будущее

У РУМБа хорошее будущее


Новость от 21.08.2014, добавлена в 18:37 в категории: Технологии 3290 просмотров 0 комментариев
В НГДУ "Альметьевнефть" с 2006 г. проводятся работы по внедрению станций управления с контроллерами РУМБ РК-06ТН (далее контроллер РУМБ) на водозаборных скважинах системы межскважинной перекачки (МСП) для поддержания пластового давления (ППД) и на добывающих скважинах. Следует отметить и новое направление внедрения станций управления с контроллером РУМБ - это скважины с технологией одновременно-раздельной эксплуатации, где нижний лифт эксплуатируется установкой электроцентробежного насоса (УЭЦН).
 
Станции управления с контроллерами РУМБ предназначены для контроля параметров работы УЭЦН и передачи данных на диспетчерский пульт ЦДНГ по системе телемеханики.
 
При подключении контроллеров РУМБ к программно-техническому комплексу "МЕГА" произошло резкое увеличение цикла опроса нефтепромысловых объектов, подключенных к системе "МЕГА", за счет большой длины информационного пакета, получаемого с контроллера РУМБ. В результате произошло уменьшение реактивности на событие системы "МЕГА", что привело к запаздыванию информации о двухчасовых замерах дебита жидкости с групповых замерных установок на время цикла опроса, которое стало достигать порядка одного часа.
 
Чтобы сократить цикл опроса и обеспечить своевременное считывание информации о двухчасовых замерах, необходимо было уменьшить объем получаемой с контроллера РУМБ информации, что неминуемо повлекло бы за собой потерю как полезной информации о состоянии погружного электродвигателя, так и функции дистанционного контроля и управления скважины.
 
Для решения данной проблемы специалистами ЦАП было предложено использовать широкий инструментарий программного обеспечения "XSPOC", работающего в настоящее время с контроллерами SAM Well Manager фирмы "Lufkin Automation" на основе протокола Modbus.
 
"XSPOC" - это программное обеспечение (ПО), позволяющее следить, контролировать и анализировать состояние скважины и установленного на ней оборудования. ПО "XSPOС" производит два вида сканирования, одно из которых обеспечивает опрос контроллера с интервалом в 15 минут о его состоянии и наличии ошибок, другое - ежесуточное снятие с памяти контроллера полного архива данных со значениями технологических параметров и режима работы оборудования.
 
Имея стандартный протокол передачи данных и зная таблицу регистров контроллера РУМБ, специалисты цеха провели работу по конфигурированию шаблона скважины и интегрированию его в ПО "XSPOC" с созданием мнемосхемы, что позволило реализовать функции дистанционного контроля и управления УЭЦН, ведения исторического архива диагностических сообщений и изменений технологических параметров, создания отчета, проведения анализа и оперативного принятия мер по устранению простоя скважин. На мнемосхему были выведены основные технологические параметры работы скважины, эксплуатируемой УЭЦН, согласно утвержденному по НГДУ "Альметьевнефть" списку параметров, получаемых с контроллера РУМБ.
 
Были достигнуты следующие результаты: во-первых, был обеспечен непрерывный контроль за работой технологического и контроллерного оборудования, что позволило снизить простои скважины; во-вторых, произошло увеличение коэффициента эксплуатации за счет оперативного анализа состояния глубинно-насосного и наземного оборудования как в данный момент, так и за любой интервал времени; в-третьих, отслеживание программным обеспечением "XSPOC" всех ситуаций, в том числе и аварийных, по состоянию технологических параметров таких как, устьевое и забойное давление, давление на приеме насоса, ток, напряжение, мощность, температура обмотки, сопротивление изоляции электродвигателя и т.д., позволило повысить эксплуатационную надежность оборудования скважины. Следующим шагом в процессе совершенствования эксплуатации станций управления с контроллером РУМБ станет реализация возможности измерения дебита скважины, эксплуатируемой установкой электроцентробежного насоса, на основе стандартных технических и математических моделей. Это позволит по измеренным значениям параметров перепада давления на насосе и активной мощности электродвигателя насоса обеспечить индивидуальный замер дебита (расхода) скважины без установки дополнительных контрольно-измерительных приборов.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3290
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: