• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Туркмения закрыла филиал РГУ нефти и газа

Туркмения закрыла филиал РГУ нефти и газа


Новость от 25.12.2012, добавлена в 00:48 в категории: Мероприятия 1696 просмотров 0 комментариев
На сегодняшний день в Туркмении полностью остановлена работа филиала РГУ нефти и газа им. Губкина. Данное событие стало неожиданным для российской стороны, т.к. расторжение договоров было осуществлено без предварительного уведомления.

Напомним, что открытие филиала состоялось четыре года назад в 2008 г, после того как были подписаны необходимые документы в присутствии Д. Медведева.

Саму церемонию открытия посетили В. Зубков, зам. председателя правительства, и Г. Бердымухамедов (президент Туркменистана).

В том же году начали проводиться занятия по трем специальностям, которые посещали около сотни студентов. Параллельно была проведена программа повышения квалификации для преподавательского состава в РГУ нефти газа в Москве, а также выстроен план лекций российских преподавателей в ашхабадском филиале.

Уже на следующий год, после визита ректора головного университета, Туркменистану было предложено расширение филиала, включая создание лабораторного исследовательского комплекса, оснащенного современным оборудованием.

Осенью 2010 года, директор филиала В.Ясашин, на очередном заседании межправкомиссии обеих сторон, сообщил о планируемом увеличении количества студентов в четыре раза, а также открытии новых четырех специальностей. Таким образом, в планах было принятие на обучение около тысячи человек.

Заинтересованность России в данном вопросе была очевидна, ведь в результате специалисты, выпущенные филиалом, смогли бы иметь знания русского языка и опыт работы с российскими компаниями, а значит было бы возможным интенсивное развитие сотрудничества.

Однако, как оказалось на практике, Туркменистан воспользовался знаниями и опытом преподавателей российского ВУЗа, чтобы создать собственный национальный университет нефти и газа.

В последние годы Туркменистаном были нарушены основные договоренности, согласно которым филиал должен был получить новое здание, большей площади, общежития и должное регулярное финансирование.

Российские преподаватели верные своему делу, не останавливали обучение студентов из Туркменистана, пока министр образования Г. Мамедова не уведомила Минобразования России об остановке сотрудничества и закрытии филиала.

С другой стороны в середине этого лета свою работу начал ТГИ нефти и газа. Для этого учебного заведения у Туркмении нашлись все необходимые средства и площади. Туркменский национальный институт занимает около 30 гектаров площади, включает в себя главный корпус в 18 этажей, и пять дополнительных учебных корпусов, где смогут пройти обучение около трех тысяч студентов.

Таким образом, студенты и подготовленный преподавательский состав филиала были переведены в новый институт, а российские преподаватели ни с чем вернулись на родину.


Источник: neftegaz.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1696
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: