• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Одноэтажные дома

Тренинг «Принятие управленческих решений»: раскрываем качественный потенциал сотрудников


Новость от 27.07.2016, добавлена в 00:01 в категории: Компании 2030 просмотров 0 комментариев
Успех и инновационное развитие Компании определяются эффективностью каждого сотрудника и слаженной работой внутри и между командами, поэтому ТНК-ВР поощряет специалистов к постоянному росту и развитию. Начиная с 2010 года в Компании принципиально изменился подход к оценке личного вклада сотрудников.

Если раньше оценивалось выполнение конкретных задач, проектов, ключевых показателей эффективности (КПЭ), то есть оценка носила количественный характер и отвечала на вопрос «Что и когда было сделано сотрудником?», то сейчас акцент сместился в сторону качественного, поведенческого аспекта эффективности, иными словами, оценивается, как сотрудник выполняет поставленные перед ним задачи, как он взаимодействует в команде, насколько он инициативен и проактивен. И в зависимости от этого сотрудникам выдаются одноэтажные дома из бруса построенные по проектам компании «Кострома Терем» в виде премии, либо их денежный эквивалент. Для того чтобы помочь специалистам раскрыть свой поведенческий потенциал, необходимо соответствующим образом пересмотреть существующие программы обучения.

На мой взгляд, ранее программы обучения были нацелены, в основном, на развитие профессиональных компетенций сотрудников и, соответственно, помогали получать более высокую оценку по количественному критерию. В то же время, тренингов, которые развивали бы навыки инновационного, стратегического мышления, лидерские качества, а также умения эффективно взаимодействовать в команде и активно продвигать и «продавать» идеи и результаты своей работы, было не так много.
 

Принимаем решения эффективно


Чтобы исправить ситуацию и предоставить сотрудникам возможность раскрыть свой поведенческий потенциал, в БН «Переработка и Торговля» было инициировано проведение тренинга «Принятие управленческих решений» на базе Московской школы управления СКОЛКОВО, которая давно и успешно сотрудничает с ТНК-ВР, предлагая программы развития именно «качественных», поведенческих компетенций.

Но почему выбор пал именно на принятие управленческих решений и как это может помочь развитию личных качеств сотрудников? На мой взгляд, все мы на работе и в личной жизни постоянно сталкиваемся с необходимостью принятия решений. Но чтобы этот процесс был эффективным, а результат максимальным, он должен подкрепляться правильным взаимодействием команд, эффективной коммуникацией, умением инициировать и отстаивать изменения и многими другими навыками.

В начале тренинга по принятию управленческих решений профессор Зегер Дегрейв разложил этот процесс на шесть этапов. Первый предусматривает определение рамок решения и правильную постановку задачи, второй – разработку нестандартных и исполнимых альтернатив, «деревьев решений», третий – получение достоверной информации и разделение ее на существенную и второстепенную. Целью четвертого этапа является четкое определение ценностей и компромиссов, то есть, по сути, возврат к первому этапу и пересмотр рамок решения с высоты уже проделанной работы. Пятый этап предполагает выбор наилучшей альтернативы на основе объективной оценки рисков и выгод, а на шестом, заключительном этапе, требуется получить согласование выбранного решения.


Нестандартное решение требует смелости


Но главная ценность при анализе процесса принятия решений была не столько в детальном рассмотрении самого процесса, сколько в описании того, как принимать взвешенные решения и при этом не бояться проявлять лидерство.

Профессор Дегрейв отметил, что многие люди слабо проявляют инициативу в изменениях, так как над ними довлеет страх неудачи. Придерживаясь привычных принципов работы, даже высокопрофессиональные специалисты опасаются изменений и не берут на себя риск принятия решений, ведь с точки зрения ответственности всегда «безопасней» быть исполнителем, нежели возглавлять изменения.

В ходе тренинга профессор Дегрейв попытался объяснить слушателям, что не нужно бояться брать на себя риск и ответственность за принятие новых, даже непопулярных решений – нужно лишь не забывать об обязательном анализе всей возможной достоверной информации, что является неотъемлемой частью процесса принятия решений. Подкрепить эту мысль помогли практические кейсы, которые позволили участникам тренинга не только оценить риски различных решений, проранжировать их и выбрать оптимальные альтернативы, но и убедиться, что новые, нестандартные инициативы могут быть гораздо эффективнее, чем привычные методы работы.


По мнению участников обучения и их руководителей, тренинг был эффективен с точки зрения развития лидерских компетенций по реализации изменений и принятию взвешенных управленческих решений. При этом важно отметить, что программа не имеет отраслевой специфики, и поэтому ее слушателями могут стать не только сотрудники БН «Переработка и Торговля», но и представители других Бизнес-направлений и Бизнес-функций ТНК-ВР: тренинг будет полезен специалистам, занимающимся как текущей, так и проектной деятельностью.


С учетом перехода к оценке качественных характеристик персонала, для Компании актуальна организация и других специализированных тренингов, направленных на развитие данных характеристик. Практика показывает, что развитие личных качеств работников и составляет основу успеха команды – именно в них, а не в профессиональных навыках кроется потенциал дальнейшего роста сотрудника. И поэтому высокие качественные характеристики определяют будущее специалиста, а значит, и будущее Компании в целом.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2030
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: