• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Тарифные противоречия серьезно влияют на нефтяную отрасль

Тарифные противоречия серьезно влияют на нефтяную отрасль


Новость от 30.01.2013, добавлена в 22:37 в категории: Экономика 1913 просмотров 0 комментариев
Тарифная неразбериха оказывает серьезное влияние на предприятия нефтяной отрасли. Решение возникших противостояний в вопросах антимонопольного законодательства, а также налогов является первостепенной задачей. Об этом к премьер-министру РФ Д. Медведеву обратились главы крупнейших российских компаний «Роснефти», «Лукойл» и «Газпром нефть».

Нефтяники выразили мнение что цены, которые были предписаны ФАС, представляют собой рыночную стоимость и не должны подвергаться проверке ФНС. Об этом говорится в действующем налоговом законодательстве, с небольшими поправками, которые и делают возможным начисление дополнительных налогов и штрафов. Сегодня ФАС и ФНС ведут наблюдение за ценовой политикой на продукты нефтепереработки, однако единого принципа пока не выработано. А значит необходимо ввести ограничение на дополнительные взыскания.

Все это спровоцировало создание довольно сложной ситуации: с одной стороны ФАС потребовало опустить рыночные цены, а с другой компании получили взыскания за снижение налоговых отчислений.

За последние четыре года многие компании получили солидные штрафы за якобы монополизацию, что в целом для компаний «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР составило 20 млрд руб.

При этом до середины нынешнего года должен разрешится вопрос между РФ и Казахстаном о тарифах. В мае прошлого года компания «Транснефть» снизила поставки вдвое, сославшись на отсутствие согласия правительства Казахстана с установленной методикой расчета пошлины.

В начале осени 2012 года был подписан соответствующий протокол об изменениях в договоре поставок между Казахстаном и РФ. Исходя из данного соглашения, Казахстан обязан возмещать убытки РФ от не облагаемых пошлиной поставок продуктов переработки нефти. При этом убытки должны возмещаться в виде поставок нефти.

В настоящее время Казахстан осуществляет собственную добычу и экспортирует нефть из РФ в рамках Таможенного союза, без уплаты пошлин.


Источник: transport-nefti.com




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1913
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: