• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Строгая дисциплина в области финансов Татнефти

Строгая дисциплина в области финансов Татнефти


Новость от 02.02.2015, добавлена в 18:27 в категории: Экономика 2419 просмотров 0 комментариев
С каждым годом требования к структурным подразделениям ОАО "Татнефть" в области финансов все более ужесточаются. В 2003 году приказом акционерного общества был утвержден корпоративный кодекс компании, один из разделов которого касается дисциплинарной и материальной ответственности за нарушения исполнительской дисциплины в области финансов.  
Данный раздел был разработан в целях повышения финансовой устойчивости компании, укрепления исполнительской дисциплины в трудовых коллективах исполнительного аппарата, структурных подразделений и дочерних предприятий в области финансов, недопущения отвлечения активов компании. В нем установлены общие принципы, определены основания и виды ответственности за нарушение исполнительской дисциплины в области финансов.
 
На основании вышеуказанного приказа руководители структурных подразделений обязаны дважды в год обеспечивать представление декларации об исполнении финансовых директивных, нормативных, плановых показателей. Декларация - форма отчетности об исполнении показателей, установленных приказами №1, 2 и 3 и иными нормативными правовыми документами за отчетный финансовый период, ответственность за неисполнение которых предусмотрена кодексом. К иным нормативным документам и требованиям финансовой дисциплины, пожалуй, можно отнести следующие показатели декларации: умышленное искажение физических объемов и лимитированных затрат в актах выполненных работ; производство затрат по направлениям инвестиционной программы до выделения источников финансирования; возникновение дебиторской задолженности без определения источников финансирования; просроченная дебиторская задолженность и т.д.
 
Контроль исполнения правил, установленных кодексом, объективности заполнения деклараций осуществляется отделом финансового планирования и специализированными службами корпоративного контроля компании в соответствии с нормативными правовыми документами и на основании решений руководящих органов компании или графика плановых и выборочных проверок. Выявленные в ходе проверок умышленно не задекларированные нарушения учитываются как новые нарушения. На лиц, допустивших сокрытие нарушений, налагаются взыскания как за скрытые нарушения, так и за само сокрытие факта нарушения.
 
За нарушение финансовой дисциплины, невыполнение показателей, установленных приказами №1, 2, 3 и иными документами, применяются взыскания к руководителю и трудовому коллективу в зависимости от размера материального ущерба. Все виды взысканий, кроме уменьшения источника финансирования, налагаются при превышении 5% размера материального ущерба.
 
Решение о применении взыскания к должностным лицам и (или) трудовым коллективам, которыми совершены нарушения, готовится комиссией по контролю дебиторской и кредиторской задолженностей на основании представленной декларации и заслушивания комментариев нарушителей. Подготовленное решение многих современных задач выносится на рассмотрение и утверждение правлению компании. Решение правления является основанием для издания приказа.
 
Кроме того, необходимо отметить, что в начале 2008 года в корпоративный кодекс были внесены изменения, согласно которым ответственность за нарушение возлагается не только на структурные подразделения и дочерние общества, но и на исполнительный аппарат ОАО "Татнефть". Объективность комментариев должностных лиц структурных подразделений и дочерних обществ о том, что причиной допущенных нарушений являются действия служб исполнительного аппарата, определяется комиссией по контролю дебиторской и кредиторской задолженностей.
 
Также, необходимо принять во внимание, что не только вносятся поправки в корпоративный кодекс, но и все больше расширяется перечень нормативных документов, ответственность за неисполнение которых предусмотрена кодексом. Так, к примеру, при последнем декларировании рассматривались нарушения по "Регламенту мониторинга и анализа остатков ТМЦ на складах УТНС, корректировки нормативов нормируемых оборотных средств структурных подразделений и дочерних обществ ОАО "Татнефть", утвержденному в начале 2008 года. Проверка выяснила, что по НГДУ "Альметьевнефть" нарушения отсутствуют.
 
По итогам декларирования за 1 полугодие 2008 г. существенных нарушений не было выявлено, взыскания к руководителю и трудовому коллективу НГДУ "Альметьевнефть" не применялись. Тем не менее в декларации имеет место быть "умышленное искажение физических объемов и лимитированных затрат в актах выполненных работ" на сумму 596,3 тыс. рублей. Сумма была задекларирована на основании приказа "О результатах ревизии в НГДУ "Альметьевнефть", в результате которого были уменьшены лимиты по капитальному ремонту и капитальному строительству.
 
В заключение хочется подчеркнуть, что в связи с ужесточением требований по финансовой дисциплине начальникам отделов и цехов управления необходимо усилить контроль, не допускать нарушения, помнить, что от их неправильных и некомпетентных действий может пострадать весь трудовой коллектив.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2419
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: