• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Стартовая площадка для наклонно-направленной скважины

Стартовая площадка для наклонно-направленной скважины


Новость от 21.01.2014, добавлена в 04:51 в категории: Технологии 4780 просмотров 0 комментариев
Завершается бурение наклонно-направленной добывающей скважины № 2055 глубиной по стволу 3300 метров. Это последняя из 14 скважин, расположенных на кусте № 25. Кустовая площадка находится на территории пятого блока месторождения. Она стала стартовой для нового бурового комплекса RIG 520 компании «Нейборз», приступившего к работе в конце 2010 года. Несмотря на трудности, которые пришлось испытать на первом этапе, буровая установка в короткие сроки была выведена на оптимальный режим, удалось сократить сроки строительства скважин с 33 суток до 20.

Сейчас буровая бригада ведет подготовку к переезду на новое место работы, упаковывает оборудование и документацию в короба для переезда. Несмотря на то что проходка ствола последней скважины продолжается, освобождающаяся часть оборудования постепенно перемещается на кустовую площадку № 86, расположенную в северной части месторождения. Такой маневр с техникой позволяет сократить время на переезд и раньше начать бурение. На новом кусте с помощью бурового комплекса RIG 520 предстоит осуществить проходку 11 скважин.

На пути к поземным горизонтам были достигнуты результаты, которые стали рекордными для Верхнечонского месторождения. На кусте пробурена самая сложная скважина, глубина которой составила около 3800 метров, впервые удалось одним долотом пройти расстояние, равное 2340 метрам.

Эти и другие достижения продемонстрировали высокую эффективность совместной деятельности специалистов компании «Нейборз» и департамента бурения Верхнечонскнефтегаза. Работа на кустовой площадке № 25 обогатила их новым опытом, который можно использовать в дальнейшей работе на месторождении. Эффективные решения удалось найти в процессе оптимизации гидравлической программы бурения. Хороших результатов специалисты ожидают от использования технологии по увеличению диаметра ствола скважины и вращения обсадной колонны при цементировании. В результате повышается качество крепления эксплуатационной колонны и продлевается срок эксплуатации скважины.


Источник: Газета "ВЧНГ"




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
4780
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: