• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

США проявляют интерес у Туркменскому газу

США проявляют интерес у Туркменскому газу


Новость от 13.01.2013, добавлена в 16:03 в категории: Экономика 2548 просмотров 0 комментариев
По данным представленным государственным департаментом США, Роберт Блейк, занимающий пост помощника государственного секретаря, начнет свой визит в Среднюю Азию с Туркменистана. Первая встреча пройдет уже 15 января, на которой госсекретарь встретится с чиновниками Туркменистана, для решения и обсуждения множества вопросов в энергетической отрасли. Также Роберт Блейк планирует обсуждение вопросов защиты прав человека. На следующий день (16 января) почетный гость планирует посещение Ашхабада.

Подробно о том, что заинтересовало США в Туркменистане, рассказал Сергей Михеев - гендиректор Центра политической конъюнктуры.

На вопрос о том, с какой целью Блейк, уже в который раз осуществляет визит в Среднюю Азию, он пояснил об особенном внимании США к данному региону. При этом действия Америки не ограничивается только визитами Блейка. Начало политического интереса было задолго до него и целью, конечно же, являются полезные ископаемые региона, в том числе нефть и газ. США явно демонстрируют, что заинтересованы в создании коридора поставок нефти из Средней Азии.

С другой стороны, как отмечает Сергей Михеев, данный регион интересен как стратегический объект посредством чего возможно оказание воздействия на страны конкуренты, в числе которых Китай, Иран и РФ. Также немалую роль играет решение афганских конфликтов и вывод войск. В последнее время США тесно сотрудничает со Средней Азией, хотя и не всегда достигается компромисс.

Однако, как считает эксперт, данное направление настолько привлекательно для США, что они будут продолжать попытки внедрять свои государственные устои и навязывать свой образ жизни до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В своих комментариях по поводу стратегии Хилари Клинтон об интеграции США на постсоветское пространство, с целью снизить влияние РФ на соседние государства, Михеев отметил, что данное решение во многом вредит США в решении интересующих их вопросов.

Создание интеграционных объединений и стремление доминировать, полностью несовместимы, что, скорее всего также будет обсуждено на встрече Блейка в руководствами стран Средней Азии. Как считает, Михеев, основной упор Блейк сделает на убеждение партнеров в том, что интеграция пока не нужна, ведь есть более интересные предложения, которых по факту нет. Конечно, если речь идет о Туркменистане, то целью будет являться прокладка трубопровода в Каспийском море. При этом стоит вспомнить, что вопрос акватории Каспийского моря не решен, однако США не перестают наседать на этот вопрос.

Довольно непонятной показалась, Михееву и ситуация с разговорами о правах человека. Он подчеркнул, как выгодно применяют США эту тему там, где необходимо и как умалчивают о ней, в случае если это им не выгодно.

В завершении Сергей Михеев, выразил мнение, что говорить о лояльности Туркменистана к США пока рано, поскольку все государства Средней Азии сегодня стремятся удерживать баланс собственных интересов, несмотря на попытки США стать доминирующими в регионе.


Источник: rus.ruvr.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2548
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: