• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

В словенский участок "Южного потока" инвестируют более $1 млрд.

В словенский участок "Южного потока" инвестируют более $1 млрд.


Новость от 14.11.2012, добавлена в 01:37 в категории: Мероприятия 2595 просмотров 0 комментариев
Окончательное решение по вопросам инвестирования «Южного потока» было принято во время переговоров между Россией и Словенией. Подписание соглашения проведено в ходе визита в РФ Янез Янши, занимающего пост премьер-министра Словении. При этом в договор был заключен между компанией «Газпром», в лице главы компании Алексея Миллера и словенским предприятием «Плиноводы».

Согласно условиям соглашения строительство проекта получит финансирование в размере более одного миллиарда долларов США. Как заявил А.Миллер, длина участка трубопровода «Южный поток», проходящего по территории Словении составит около 266 километров, а его диаметр 1,01 метр. Также участок будет оборудован двумя компрессорными станциями.

В ходе транспортирования газа по данному участку в соглашении были отмечены объем на входе 24 млрд куб. м, и на выходе 22 млрд куб. м. Данное решение было предложено Словенией, и при сравнении с другими вариантами оказалось наиболее оптимальным для обеих сторон.

В то же время компания «Газпром» подписала учредительные документы с еще одной компанией из Словении - "Комита", в результате чего было начато новое предприятие "Южный поток телеком АГ". Данный проект предусматривает прокладку оптоволоконного кабеля, на протяжении части трубопровода проходящей по суше.

В своих комментариях журналистам, А.Миллер также отметил, что строительство части трубопровода "Южный поток" проходящая по морю, будет начато в декабре текущего года, несмотря на то, что договор с предприятием, которое будет непосредственно осуществлять прокладку трубопровода, еще не подписан. С другой стороны, в качестве лидирующих кандидатур, рассматриваются компании, которые уже имели успешный опыт сотрудничества с «Газпромом».

Незадолго до подписания текущего соглашения, Алексей Миллер провел переговоры с главой итальянской компании ENI, которая также является акционером «Южного потока». В ходе беседы, для выполнения строительных работ по морскому участку была предложена итальянская компания Saipem.

Напомним, что совсем недавно премьер-министр Словении сообщил о подписании вышеназванного соглашения на встрече с президентом РФ В. Путиным, подчеркнув важность данного проекта, и острую необходимость для Европы не только в поставке энергоносителей, но и путей для их транспортирования.

В конце октября этого года аналогичное соглашение было уже подписано с Сербией, что, в свою очередь, позволит последней создать более двух тысяч новых рабочих мест и привлечь более полутора миллиардов евро в инвестирование проекта.

В ближайших планах «Газпрома» подписание инвестиционного решения с Болгарией, которое запланировано на 15 ноября. Таким образом, по каждому участку будет принято свое инвестиционное решение и Болгария является последним участником в этом перечне. Комментируя данную ситуацию, А.Миллер сообщил, что решение по морскому участку будет принято уже 14 ноября, и на следующий день будет подписано последнее соглашение с Болгарией. При этом предполагается, что изменение цен на поставки газа не предвидится, поскольку как подчеркнул глава «Газпрома», данные вопросы не имеют общей связи, а значит предоставленная скидка 13% на поставку газа в Болгарию, которая была действительна с апреля текущего года и до 1 января следующего, не будет продлена.

Строительство газопровода «Южный поток» по Черному морю, необходимо, прежде всего, для диверсификации маршрутов поставки газа в Южную и Центральную Европу. По предварительным оценкам производительность трубопровода составит 63 млрд куб. м в год. Часть трубопровода также пройдет по территории Болгарии, Греции, Сербии, Словении, Венгрии, Хорватии и Австрии, с которыми подписаны соглашения.

Отметим, что в начале осени прошлого года было заключено соглашение о реализации морского участка, между акционерами South Stream Transport AG, согласно которому Газпром получил 50% проекта. Остальную часть разделили: итальянская компания ENI — 20%, немецкая компания Wintershall Holding GmbH — 15%, и французская компания EDF — 15%. Также осенью прошлого года была проведена разработка технической части "Южного потока". А непосредственно строительство газопровода планируется начать уже в декабре этого года.


Источник: top.rbc.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2595
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: