• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Сланцевой нефти нужна поддержка

Сланцевой нефти нужна поддержка


Новость от 31.03.2014, добавлена в 19:55 в категории: Отрасль 2247 просмотров 0 комментариев
Правительство республики Татарстан возлагает надежды на льготные тарифы для компании «Татнефть». Как сообщает официальный портал компании Нефтяная газета, государственная поддержка должна быть обеспечена в силу начала разработки сланцевой нефти, о чем премьер-министру Д. Медведеву, сообщил президент республики Р. Минниханов. Напомним, что премьер недавно совершил рабочий визит в Казань.

По мнению аналитиков, Татарстан вполне может ожидать получения льготного налогообложения, как это было сделано для разработки битумной нефти. В целом Д. Медведев в ходе встречи выразил полную поддержку началу разработки запасов сланцевой нефти. Так, на встрече в Казани, где присутствовали представители инновационной научной и инженерной сферы, он подчеркнул, что сланцевая нефть — это перспективное направление, и совершенно естественно, что республика заинтересована развивать новые сферы, тем более, если сейчас это самое актуальное направление в мире. Однако, при этом, премьер напомнил, как важно оценить перспективы и последствия данных действий.

В вою очередь Р. Минниханов, также возглавляющий совет директоров компании ОАО «Татнефть», представил данные, что разработка сланцевой нефти даст возможность удерживать текущие позиции уровня добычи вплоть до 2030 года. Он также подчеркнул, что без битумной и сланцевой нефти показатели отрасли в республике значительно снизятся, что скажется на экономике и социальном развитии.

Месторождения битумной нефти компания «Татнефть» начала разрабатывать в 2006 году, и в силу отсутствия рентабельности данная сфера деятельности несколько раз была практически приостановлена. Однако, положение спасла нулевая ставка НДПИ, а также льготная пошлина на экспорт, что позволило развивать направление до промышленных масштабов. Ранее Н. Маганов — генеральный директор компании «Татнефть», сообщал о планах компании до конца десятилетия достичь уровня добычи в один миллион тонн. Для этого будет затрачено 35 миллиардов рублей, однако в будущем как предполагает гендиректор, проект выйдет на рентабельный уровень.

С другой стороны, освоение добычи сланцевой нефти ведется только два года, и как рассказала Р. Хасимова — главный геолог «Татнефти», в минувшем году в Бавлинском районе была выполнена скважина, с притоком до десяти тонн нефти за сутки. В настоящее время на исследовательскую работу выделено двадцать миллионов рублей, хотя, по мнению гендиректора Н. Маганова, потребность в сланцевой нефти в ближайшее время не появится, что, впрочем, не мешает подготовиться к этому моменту заранее.

Потребность в развитии новых технологий добычи в нефтяной отрасли, правительство республики связывает с наличием большого количества истощенных месторождений. Как уже отмечал президент республики, опыт «Татнефти» даст возможность повысить эффективность добычи на данных участках, однако для этого потребуется государственная поддержка. В конце марта компания рассмотрела основные моменты проведения геологической разведки и исследовательских работ по сланцевой нефти.

Напомним, что в РФ сегодня разработкой сланцевой нефти занимается также компания «Газпром нефть». Помимо этого в перспективе такую возможность рассматривает «Лукойл», о чем сообщил журналистам заместитель главы департамента акций «Велес-Капитала» В. Танурков. Он отметил, что возможным способом государственной поддержки могут стать только льготы. По его мнению, республика Татарстан более остальных заинтересована в этом направлении и ее необходимо поддерживать.

В свою очередь глава департамента аналитики компании «Альпари» А. Разуваев сообщил, что попытки разработки месторождений сланцевой нефти пока не принесли положительных показателей, но при этом требуют больших инвестиционных вложений, что делает получение льгот разумным решением в поддержку отрасли, тем более что предоставить их вполне реально.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2247
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: