• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

"Сахалин-2": Проверка на прочность

"Сахалин-2": Проверка на прочность


Новость от 01.12.2013, добавлена в 14:40 в категории: Компании 2513 просмотров 0 комментариев
Специалисты компании «Газпром трансгаз Томск» в очередной раз доказали высокий уровень своей квалификации. Томская компания, в соответствии с поручением руководства Газпрома, приступила к участию в проекте «Сахалин-2» 18 апреля 2008 года. Тогда же был подписан меморандум о сотрудничестве «Газпром трансгаз Томск» с компанией «Сахалин Энерджи», который регламентировал вхождение ООО «Газпром трансгаз Томск» в проект строительства и эксплуатации наземной части нефте– и газопроводов. И уже в мае наши специалисты активно занялись организацией пусконаладочных работ и гидроиспытаний. А 3 октября прошлого года был подписан договор с «Сахалин Энерджи» по организации и технической эксплуатации всей нефтегазотрубопроводной системы. Благодаря профессиональному, высококвалифицированному труду сибиряков значительно, сократились сроки ее ввода в эксплуатацию.

- Опыт Газпрома был востребован, особенно с учётом природоохранных требований, – отметил Александр Медведев, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» на пресс-конференции с акционерами компании «Сахалин Энерджи». - Благодаря вовлечению в работу специалистов «Газпром трансгаз Томск» 100% дочки, которая работала с коллективом «Сахалинской Энергии», удалось этот участок преодолеть, и все пусконаладочные работы были выполнены на высшем уровне.

Решали комплексно. На первых порах руководство компании «Сахалин Энерджи», которая являлась оператором проекта «Сахалин-2», рассчитывало справиться с решением поставленной задачи силами собственных подрядных организаций. Тогда мало кто считал россиян достойными партнерами. в «Сахалин Энерджи» рассматривали сибиряков лишь как дополнительную рабочую силу. Однако уже с первых дней, познакомившись с высокой квалификацией томичей, иностранные партнеры сразу попросили численно усилить пусконаладочные бригады, а затем и продлить срок контракта. Иначе говоря, сибиряки доказали, что готовы разговаривать на любом – инженерном, управленческом языке - с зарубежными партнерами на равных. И предложенные российской компанией управленческие решения нисколько не хуже, а может быть, и лучше с точки зрения организации процесса. Всего с сибирской стороны было организовано пять вахт по гидроиспытаниям. Работали 10 инженеров из различных ЛПУ «Газпром трансгаз Томск». И 11 вахт занимались пусконаладкой крановых узлов.

В многочисленных благодарственных письмах руководство «Сахалин Энерджи» отмечает хорошую организацию работ, связанных с промышленной безопасностью, высокую производственную дисциплину россиян.

- Золотое отличие специалистов «Газпром трансгаз Томск», - говорит главный инженер - 1-й заместитель генерального директора Вячеслав Михаленко, – универсальная квалификация. Все пусконаладочные работы, связанные с замерными узлами, с запорной арматурой на газовых и нефтяных трубопроводах, с источниками энергоснабжения, осуществлялись комплексно. Отсюда сокращение сроков реализации поставленной задачи и стабильно высокое качество всех операций.

Творческий подход. Разумеется, в ходе такого масштабного, уникального строительства не могло не возникать технических проблем, которые, как правило, нужно было решать в полевых условиях. И вновь специалисты «Газпром трансгаз Томск» оказались на высоте, предложив в ходе пусконаладки несколько неординарных технических решений, которые позволили улучшить производственные характеристики оборудования. Например, инженерная мысль сибиряков помогла наладить процесс газоснабжения автономных источников энергии. Предложили томичи и несколько вариантов ремонта в полевых условиях импульсной трубки под крановыми узлами, которая из-за ошибки в проекте часто выходила из строя. Если вспомнить о многомиллионной стоимости этого оборудования, то вовремя обнаруженный дефект дал серьезный и производственный, и экономический эффект. Эти и другие подходы в работени как нельзя назвать обычной адаптацией прежнего производственного опыта. Большинство решений, предложенных томичами, отличались нестандартностью. И еще одна, впечатляющая деталь: специалисты «Газпром трансгаз Томск» обнаружили порядка 20 ошибок в программировании контроллеров, изготовленных и поставленных японской фирмой-производителем. А это могло привести к сбоям в работе всей трубопроводной системы.

- Меня поражает качество обучения, образования российских специалистов, – восхитился Иэн Крейг, исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи». - Но, что меня впечатляет ещё больше, это способность русского человека работать в любых сложных условиях и прийти к достижению цели. И это даёт нам уверенность, что мы передаём транссахалинскую трубопроводную систему в надёжные руки.

Активное участие принимали сибиряки в составлении и разработке регламентов. Сегодня подготовлены 16 таких документов. По всем вопросам, которые связаны с текущим обслуживанием, технической эксплуатацией и текущим ремонтом, определяющим все нюансы взаимоотношений между «Газпром трансгаз Томск» и «Сахалин Энерджи».

- Сегодня мы разворачиваем работу Сахалинского ЛПУ, - добавляет Михаленко. – Ведь в соответствии с контрактом начиная с 1 апреля все полномочия и вся ответственность за организацию и эксплуатацию трубопроводной системы переходит к «Газпром трансгаз Томску». Уже согласован график перевода персонала. Профессиональная планка нашей компании достаточно высока. Поэтому специалистам, которых будет предлагать и «Сахалин Энерджи», и «Сахалин Норнефть», и «Монтаж-ВИКО» придется пройти через очень серьезный квалификационный отбор.

Новое, значит интересное. По мнению большинства специалистов «Газпром трансгаз Томск», и у иностранных специалистов было чему поучиться. И в первую очередь, высокому уровню организации промышленной безопасности и охраны труда в «Сахалин Энерджи».

Все компании, не взирая на ранги, подчиняются строгим требованиям: в обязательном соблюдении производственной дисциплины, и обеспечении персонала спецодеждой. Не случайно на воротах завода СПГ висит плакат: «Уважаемые коллеги, мы гордимся тем, что отработали 24 миллиона человеко-часов без аварийных ситуаций!». Руководство «Газпром трансгаз Томск» непременно добавит эти и другие правила к не менее строгим своим.

Отмечали российские специалисты и высокую техническую оснащенность зарубежных партнеров, высокий класс оборудования и квалификации персонала как на заводе СПГ, береговом комплексе в целом, так и на морских платформах по добыче нефти и газа. И, конечно, пунктуальную, скрупулезную систему организации управления всем проектным комплексом. Такого опыта у томичей, несмотря на достаточно масштабную деятельность компании, до сих пор не было. «Но, - как подчеркнул главный инженер «Газпром трансгаз томск», - мы очень прилежные ученики».

Как уже было сказано не раз, и сам проект «Сахалин-2» весьма уникален. Достаточно сказать, что углеводородное сырье проходит по трубопроводу под давлением в 100 атмосфер. И это тоже было в новинку для томичей, потому что в транспортной системе «Газпром трансгаз Томск» пока действуют трубопроводы, рассчитанные до 75 атмосфер. Впервые пришлось работать на трассе такой большой протяженности.

В среднем человек в день проезжал по 200 километров. Добавьте сюда капризный климат, распутицу во время паводка. Кажется, уж наших-то сибиряков трудно всем этим удивить. Но все равно масштабы строительства требовали от каждого предельных затрат энергии. На Сахалине при прокладке трассы пришлось проходить 19 тектонических разломов, где все работы выполняются в особых условиях. И инженеры «Газпром трансгаз Томск» внимательно изучали опыт итальянской компании. Ведь впереди у россиян освоение Камчатки, где обязательно придется применять эти технические решения.

На первых порах не обошлось и без языковой проблемы. Но решить ее помог международный инженерный язык. Ну а сегодня, набравшись практики, специалисты «Газпром трангаз Томск» общаются с иностранными коллегами вполне сносно и на бытовом уровне.

Желание плюс образование. Что отличает творческих людей? Конечно же, желание плодотворно и эффективно трудиться, стремление решать поставленные задачи только качественно. А для этого необходимо постоянно совершенствовать свои знания. Начиная со школьной и вузовской скамьи. Для работы в компании «Газпром трансгаз Томск» отбираются только лучшие выпускники, которые в дальнейшем становятся высококвалифицированными специалистами. В Инженерно-техническом центре персонал постоянно учится работе на самом современном оборудовании. Люди проходят стажировку на заводах-изготовителях, в том числе и за рубежом. Всегда поощряется рационализаторская деятельность. Не случайно сразу четверо сотрудников «Гапром трансгаз Томск» завоевали почетное звание «Инженер года» во Всероссийском конкурсе.

- Выделить кого-то из тех, кто участвовал в реализации проекта «Сахалин-2», сложно, - вновь говорит Валентин Пантелееев. - Приведу лишь оценку руководства «Сахалин Энерджи»: «Ни одного замечания за время исполнения проекта, ни о ком из вашего коллектива мы не услышали ни от менеджеров, ни от руководителей и рабочих всех уровней». Это говорит о том, что специалисты «Газпром трансгаз Томск» готовы исполнить всегда любую, самую сложную работу. И практика показала, что все задачи, которые ставились, были выполнены.

А добиться этого можно было только упорным трудом и качественной профессиональной подготовкой. Например, специалистам Сахалинского ЛПУ в рамках проекта «Сахалин-2» предстоит эксплуатировать не только газовый, но и нефтепровод. Для того, чтобы как всегда подойти к этой работе с традиционной для «Газпром трансгаз Томск» ответственностью, заранее было организовано обучение лучших сотрудников на базе Томского политехнического университета. В обучающий цикл вошли занятия по безопасности работ, по охране труда. Сегодня «Газпром трансгаз Томск» имеет лицензию и на эксплуатацию нефтепроводных систем.

Весь коллектив компании «Газпром трангаз Томск» тщательно готовится к решению новых задач, которые перед ним поставят в будущем.


Источник: Газета "Газовый вектор"




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2513
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: