• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Руководитель растет на производстве

Руководитель растет на производстве


Новость от 24.02.2013, добавлена в 11:28 в категории: Технологии 1855 просмотров 0 комментариев
— Сколько раз УМГ становился лучшим подразделением ОАО «Норильскгазпром»? Неоднократно. Это — более 25 дипломов и грамот, которыми было награждено управление, как лучшее, и по итогам года, и за квартал. Мы гордимся, что наш труд высоко оценевается руководством Общества.

— Как Вы думаете, насколько значимы эти победы для работников управления?

В УМГе уже много лет проводится внутреннее соревнование между службами. И если управление по итогам производственного соревнования за квартал или год по Обществу занимает призовое место, полученные за эту победу финансовые средства используются на нужды лучшей службы УМГа — приобретается все то, что актуально для службы. Могу сказать, что вся сложнобытовая техника — телевизоры, видеомагнитофоны, СВЧ-печи, которой оборудованы трассовые балки ремонтно-восстановительных поездов, фотоаппараты, имеющиеся в каждой службе, приобретены на «призовые» за победы в производственном соревновании.

— Как работники УМГа относятся к участию в соревновании? Серьезно? Как к игре?

Спокойно. Конечно, полученные награды радуют, ими гордятся, ведь они напоминают именно о победе, а не об участии. Но главное, наши работники знают, что профессиональное выполнение ими своих функциональных обязанностей оказывает влияние на деятельность Общества в целом. Люди не ждут какого-то особенного признания, а просто грамотно и профессионально делают свою работу.

— Есть какие-то отличительные особенности в работе ИТР УМГа?

Особенность работы ИТР служб УМГа — умение руководить коллективом, работающим в экстремальных условиях Крайнего Севера на отдаленных участках газопровода. Это — не промысел, не вахтовый поселок, где вечером можно прийти к себе в комнату и нормально отдохнуть. При работе в ремонтно-востановительных поездах люди живут в трассовых балках, где одновременно находится до 9 человек. И каждый день после работы на открытом воздухе они возвращаются в свой небольшой «дом», и очень важно, чтобы им было комфортно вместе. Как на космическом корабле, как в группе спецназа, на первое место выходит вопрос психологической совместимости. Подобрать такой состав бригады — настоящее мастерство. В этот момент становится понятно, состоялся руководитель или нет. Он должен стать для своих подчиненных и другом, и отцом, и оставаться при этом руководителем. Подбор персонала в бригаду - сложная специфика в работе ИТР служб УМГа.

— Вы хотите сказать, что решение вопросов психологической совместимости в УМГе иногда важнее производственных задач управления?

Иногда важнее, ведь понимание и взаимовыручка обеспечивают спокойный микроклимат при выполнении поставленных производственных задач. Люди работают на особо опасных производственных объектах. Работают с грузоподъемными механизмами, на высоте, в суровых климатических условиях. Человек, не умеющий жить в социуме, в коллективе, не задержится на трассе. Вместе с УМГовцами рядом работают механизаторы из УТТиСТ, они неотъемлемая часть бригады. Необходимо, чтобы между людьми было полное взаимопонимание. Слаженная работа, грамотное руководство бригадой максимально способствуют выполнению общей производственной задачи. Руководитель должен интересоваться жизнью своих подчиненных. Поэтому я стараюсь вникать в их проблемы. И считаю, что именно при таком отношении и складывается золотой фонд, костяк, на который можно рассчитывать.

Большая часть проработали в УМГе от 15 до 30 лет, но подходит время ротации кадров. На смену старейшинам приходят молодые ребята, которым нужно многое объяснить, рассказать, которых необходимо научить работать.

— Учите тому, что газопровод требует ежедневного внимания?

Ежедневного, постоянного, причем обслуживание и контроль за работой газотранспотной системы протяженностью более полторы тысячи километров проводится во взаимодействии со всеми управлениями Общества.

Безопасность объектов трубопроводного транспорта должна быть максимально высокой для обеспечения надежных бесперебойных поставок природного газа и конденсата, а угроза возникновения внештатной ситуации — минимизирована.

Пока каждый из работников служб управления не поймет, что одна выпученная опора, один смещенный ложемент могут повлечь нарушение целостности газопровода, он не станет профессионалом. Этому и учу наши кадры в теории и на практике, учу на всех уровнях: от ИТР служб до рабочего персонала.

— Каких претендентов на работу Вы предпочитаете?

Специфика эксплуатации трубопроводной системы требует серьезного и тщательного подхода к подбору персонала, периодичности его обучения, переподготовки и повышения квалификации, а также более жесткого контроля при проверке знаний в области промышленной безопасности и охраны труда. Сложность подбора заключается в том, что профессии «монтажник технологических трубопроводов» и «линейный трубопроводчик» являются остродефицитными и в МО г. Норильск обучение указанным профессиям не осуществляется. Поэтому мы стараемся сделать из молодых людей, пришедших в УМГ, профессионалов, научить их специфике нашей работы, вложив в них уже полученные нами знания и практические навыки. Настоящего профессионала своего дела можно сделать только на производстве.

В УМГ приходит много молодежи, правда, остаются не все: кто-то находит работу в другом месте, кому-то просто трудно. Но большинство все-таки остается. Я уверен, они и создадут новый потенциал управления, они — наше будущее.

Многие руководители структурных подразделений УМГа начинали свою работу с рабочих должностей. Заканчивали институты, получали теоретические знания и с годами, приобретая опыт, становились настоящими специалистами по эксплуатации надземных газопроводов, газораспределительных систем и дожимной компрессорной станции.

— Вы прошли все ступени карьерной лестницы?

Вся моя трудовая деятельность связана с ОАО «Норильскгазпром». Начинал я оператором по добыче газа. Работал и линейным мастером, и главным инженером. Думаю, для многих руководителей Общества — это нормальная практика.

Главный инженер управления Игорь Фишман начал работу в ОАО «Норильскгазпром» сразу после института. Прошел школу трассовика, работал линейным мастером, заместителем начальника ЛЭС. Как главный инженер УМГа, является надежной опорой при решении производственных вопросов.

— А в личное время Вы тоже думаете о работе? Вам могут позвонить подчиненные в любое время суток?

По работе, разумеется? А как Вы думаете? Вместе с коллективом управления мы несем ответственность за тысячи километров трассы газопроводов и поэтому постоянно думаем о работе.

А насчет «позвонить в любое время», отвечу Вам так. Это определяется ситуацией. Команда, которая со мной работает, состоит их высококлассных специалистов. На каждом уровне есть профессионал, который может решить возникающие вопросы. Весь инженерный состав аппарата УМГа, руководители служб управления — мои надежные помощники, умеющие принимать важные решения и справляться достаточно оперативно. Поэтому звонки в любое время суток возможны только при определенных обстоятельствах.

— Прокомментируйте информацию о приобретении Обществом новых бытовых комплексов повышенной комфортности?

— Этот вопрос обсуждался с руководством Общества. Искали и продумывали подходящие варианты. Первые три балка уже доставлены в Дудинку. Они предназначены для линейных бригад Дудинской, Тухардской ЛЭС и ЛЭС № 1. Когда откроется зимняя дорога, мы доставим их по назначению. В настоящее время ожидаем поступления еще нескольких комплексов для остальных подразделений УМГа. Я считаю, что создание нормальных условий проживания в период проведения работ на трассе, является хорошей предпосылкой для соответствующей отдачи в работе всего персонала. Все бытовые мелочи — посуда, постельное белье, бытовая техника — все это имеет большое значение в трассовых условиях. Мы многого в этом плане добились. Во всяком случае, промасленных матрацев вы в трассовых вагонах не увидите, так все они были заменены на новые матрасы в рулоне, а работники во время отдыха ходят в домашних тапочках.

— Самое сложное дело прошлого года?

Вы знаете, весь комплекс работ по обеспечению безаварийного транспорта продукта по трубопроводной системе, включая ДКС и ГРС, исключает наличие простых дел. Все, что является основным в деятельности УМГа, — ответственно, сложно и трудоемко.

В 2012 году в эксплуатацию УМГа переданы газораспределительные трубопроводы, участвующие в транспортировке газа от ГРС-1, 2, 3, 4 до потребителей в МО г. Норильск и г. Дудинка. Это очень важный участок трубопроводной системы, ведь именно эти газопроводы замыкают технологическую цепь по доставке газа промышленным подразделениям металлургической отрасли ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».

— Главная задача УМГа? Бесперебойное безаварийное газоснабжение, тепло и свет в домах, которое обеспечено слаженной работы всех предприятий, обладающих топливными ресурсами, — ОАО «Норильскгазпром», ОАО «Таймыргаз», ОАО «НТЭК».

— Когда Вам комфортно на душе?

— Когда тепло и уютно в доме, спокойно — в семье, а на работе — все процессы проходят в нормальном технологическом режиме.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1855
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: