• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

«Роснефть» прервала контракт с «Газпромнефть»

«Роснефть» прервала контракт с «Газпромнефть»


Новость от 11.06.2013, добавлена в 23:49 в категории: Компании 2108 просмотров 0 комментариев
Компания «Роснефть» остановила все поставки сырой нефти полученной ТНК-BP на НПЗ, принадлежащий компании «Газпромнефть». Согласно договору поставки должны осуществляться до конца текущего года, однако на минувшей неделе заместитель главы компании «Газпромнефть» сообщил о том, что предприятие восполнило пробелы поставок из собственных каналов экспорта.

О том, что компания «Роснефть» нарушила контракт с Омским НПЗ, стало известно из заявления А. Чернера в ходе пресс-конференции.

Напомним, что компания «Газпромнефть» получала от компании ТНК-BP, принадлежащей «Роснефти», около двух сотен тысяч легкой нефти каждый месяц. Как сообщил представитель «Газпромнефть» контракт был прерван, несмотря на то, что его срок истечет лишь в конце этого года. В целом, в заявлении А.Чернера ощущается надежда на возобновление поставок.

Причина разрыва контракта не называется, однако «Газпромнефть» не считает себя инициатором разрыва. При этом, вполне очевидно, что данные сложности спровоцировали финансовые потери для обеих сторон.

Кроме того заместитель главы «Газпромнефти» отметил, что для Омского НПЗ данный сбой в поставках не сыграл особой роли, и все необходимое сырье было вовремя поставлено из личных резервов. В свою очередь компания «Роснефть» направила объемы, запланированные для поставок, на экспорт.

По словам аналитиков, уменьшение поставок на Омский НПЗ со стороны компании «Роснефть», может объясняться перенаправлением свободных потоков на Восток, что позволит ей получить большую прибыль, нежели в случае с переработкой сырья.

Стоит отметить, то Омский НПЗ за минувший год переработал около двадцати миллионов тонн нефти, при условии, что глубина переработки находилась на уровне 88,8%.

В начале этого года, предприятие переработало пять миллионов тонн, что почти на 4% выше показателя прошлого года. До конца десятилетия компания «Газпромнефть» планирует инвестировать в развитие НПЗ более 115 миллиардов рублей, что позволит повысить глубину переработки до 95,6%.

Помимо прочего, глава компании «Газпромнефть» также опроверг слухи о предложении выдвинутом «Роснефти» приобрести долю активов в «Томскнефти» и «Славнефти».


Источник: oilcapital.ru




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2108
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: