• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Роснефть и CNPC подписали Меморандум по расширению сотрудничества

Роснефть и CNPC подписали Меморандум по расширению сотрудничества


Новость от 22.10.2013, добавлена в 16:23 в категории: Компании 2775 просмотров 0 комментариев
Глава «Роснефти» И. Сечин в ходе встречи с главой китайской компании CNPC, Чжоу Цзипином подписал меморандум, в котором были оговорены положения сотрудничества сторон в ходе проектов upstream в Восточной Сибири. Пишет пресс-служба «Роснефти». На подписании также присутствовал первый вице-премьер КНР Чжан Гаоли.

Данный документ определяет создание участниками проекта совместного предприятия, основной целью которого станет развитие проектов в сфере геологической разведки и добычи полезных ископаемых в Восточной Сибири. При этом доли сторон будут разделены по следующей схеме: «Роснефть» получит 51% пакета акций проекта, а оставшиеся 49% отойдут CNPC.

Платформой для создания совместного предприятия станет работа над проектом разработки месторождения Среднеботуобинское. Напомним, что лицензия на проведение работ на данном объекте принадлежит компании ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая с 14 октября текущего года полностью перешла в распоряжение «Роснефти».

Вышеупомянутое месторождение расположено недалеко от магистрального трубопровода ВСТО, и считается активом мирового уровня. Тут зафиксировано более ста тридцати четырех миллионов тонн извлекаемых запасов углеводородного сырья, а также сто пятьдесят пять тысяч миллиардов кубических метров газа. Начало добычных работ на данном объекте пришлось на октябрь текущего года и интенсивная разработка запасов газа сыграет большую роль в увеличении поставок через существующую трубопроводную систему, что было утверждено правительством РФ.

Все это входит в стратегические планы для компании «Роснефть», которые направлены на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Последнее будет осуществляться за счет расширения добывающих и перерабатывающих мощностей, а также отладки каналов поставки. Это также позволит сформировать новую нефтегазовую провинцию, за счет привлечения в целого ряда более мелких месторождений региона. Полученная на участке нефть будет поставляться на перерабатывающие предприятия компании, а также на нужды региональных потребителей и экспорт.

В своих комментариях И. Сечин отметил, что подписание меморандума является весомым этапом в развитии партнерских отношений с CNPC, что даст возможность работать с различных направлениях.

Сбалансированная стратегия компании «Роснефть» позволит сторонам вести совместную разработку и добычу полезных ископаемых, а также развивать перерабатывающую отрасль, путем строительства новых промышленных объектов. В свою очередь это обеспечит долгосрочные поставки. Развитие региона Восточной Сибири формирует предпосылки для будущих поставок сырья на работающие и проектируемые предприятия. Сюда войдут в первую очередь Комсомольский НПЗ, ВНХК и Тяньцзинский НПЗ, что обеспечит, прежде всего, региональный рынок, и повысит объемы экспорта в КНР и другие государства.

Заключенные договоренности между сторонами, это еще одно веское доказательство мощной ресурсной базы компании «Роснефть» в отношении стратегического развития. Сотрудничество с CNPC в проектах по геологической разведке и добыче, позволит ускорить запуск в эксплуатацию месторождений региона и позволит расширить сферы сотрудничества между государствами.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2775
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: