• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Вакуумные насосы

Реализация программы по поддержанию пластового давления


Новость от 06.09.2016, добавлена в 19:06 в категории: Технологии 2762 просмотра 1 комментарий
Вакуумные насосы
В ОАО «Самотлорнефтегаз» завершились испытания мобильного замерного устройства, использующего новый принцип сепарации, что позволяет качественно оценить дебит скважин. Установка изготовлена ЗАО «Нижневартовскремсервис».

«Для проверки работы тест-сепаратора в ОАО «Самотлорнефтегаз» была создана комиссия, которую возглавил главный инженер предприятия Гизарь Насибуллин. Испытания показали, что устройство полностью соответствует заявленным характеристикам, и отныне оно прочно займет свое место как промышленный образец», – комментирует главный инженер ЗАО «Нижневартовскремсервис» Алексей Смирнов.


Новой разработкой заинтересовались также и в ОАО «Варьеганнефтегаз». Поскольку месторождения этого предприятия характеризуются повышенным газовым фактором, тест-сепаратор позволит более точно замерять продукцию скважин.


Еще одним направлением деятельности ЗАО «Нижневартовскремсервис» является модернизация высоконапорных центробежных насосов (ЦНС). Они служат для перекачки жидкости в системе поддержания пластового давления. По предложению завода «Насосэнергомаш», капитальный ремонт насосов теперь проводится с применением модернизированных упрочненных запчастей. По словам Смирнова, после проведенных высокотехнологичных исследований выяснилось, что износу ЦНС в значительной мере способствуют турбулентные завихрения ротора и других частей. Путем изменения геометрии лопаток ротора и применения высоколегированных сталей специалисты добились увеличения производительности насоса на 6-8%.

«Утверждена программа капремонта 50 комплектов насосов, в будущем году планируется заключить договор на модернизацию еще 100 единиц, – комментирует Смирнов. – Это выгодно, потому что оборудование получает вторую жизнь, а улучшение моторных характеристик существенно снижает энергопотребление. Энергетики БЕ «Самотлор» провели соответствующие расчеты – экономия выливается в миллионы рублей».
 

Новые разработки ЗАО «Нижневартовскремсервис»


В этом году в ОАО «ТНК-Нягань» намечена большая программа реконструкции системы поддержания пластового давления (ППД). Благодаря реализации этой программы планируется рост объемов добычи, увеличение наработки на отказ, а в результате – снижение себестоимости нефти.

Главный инженер ОАО «ТНК-Нягань» Рустам Нурмеев отмечает, что программа рассчитана на трехлетний срок, но основной акцент сделан на 2007 год. Сейчас ведется работа по выводу скважин из бездействующего фонда и консервации, проводится реконструкция кустовых насосных станций (КНС) и системы водоводов.

В начале года после проведения реконструкции была введена в эксплуатацию КНС-31. Она строилась с расчетом на значительное увеличение добычи после освоения южной части Талинской площади. Принципиально новые технические решения от компании "РОСВАКУУМ" позволили объединить подпорные и основные вакуумные насосные агрегаты в одном блоке. Данные решения представлены на сайте: http://vacuumpro.ru в виде промышленных вакуумных систем любой сложности. Это позволило существенно снизить аварийные риски, упростить и облегчить работу машинистов. В машинном зале расположено пять основных насосов, подающих рабочий агент на нагнетательные скважины, и четыре подпорных агрегата. На подпорный модуль подтоварная вода поступает с РВС-5000 УПСВ ДНС-31 и подается на прием основных вакуумных насосов. Сегодня среднесуточная закачка на КНС-31 превышает 11000 м3, что составляет половину ее проектной мощности.

В этом году планируется запустить новую КНС-4 на Ем-Еговской площади. Ведется реконструкция КНС №10, 12, 24 – будут построены новые машинные залы и современные операторные, соответствующие всем технологическим параметрам и требованиям профессиональной безопасности труда.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2762
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости:


1 комментарий
Если у вас имеется дефицит пресной воды для ППД, то на рынке имеется Эффективная технология наземной гидрогеофизики по поиску воды в сложных условиях (скальные горные породы; пустыни; вечная мерзлота и др.) https://www.youtube.com/watch?v=5onMfj59SFs – видеоролик с полевых работ

Мы выделяемся из рядов наших коллег тем, что применяем не только современные геофизические технологии, но и апробированные тысячелетиями технологии наших предков (биогеофизика). Это позволяет нам добиваться впечатляющих результатов по верности прогнозов, скорости и стоимости работ, особенно это актуально в сегодняшних непростых временах для экономики РФ.

Наша специализация – поиск воды в сложных гидрогеологических обстановках (скальные горные породы, например граниты, известняки; пустыни; вечная мерзлота и др.)

Чем больше площадь для поисков и сложнее гидрогеологическая обстановка (это напрямую связано с необходимым объемом воды в итоге), тем более явно будут выглядеть финансовые и временные выгоды для Заказчика.

http://geoliss.ru/opinions.php - отзывы наших контрагентов;
http://geoliss.ru/service/1.php - страница о технологии поиска воды.