• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Проверка состояния объектов и условий труда

Проверка состояния объектов и условий труда


Новость от 15.07.2015, добавлена в 17:55 в категории: Пресса 1648 просмотров 0 комментариев
Очередная ПДК поставила перед собой определенные задачи: не только проверку состояния объектов и условий труда, но и компетентности персонала в вопросах знания и понимания производственных опасностей, рисков и мер по их исключению. Ведь решение многих современных задач отрасли это наиважнейший фактор. Кроме того, ПДК обращала внимание на знание персоналом содержания брошюры "Безопасный труд" и состояния своих объектов. Новшеством этой проверки стало включение в свой состав подкомиссии из числа специалистов ООТ и ЗП, отдела кадров, юридической службы и профкома, которая призвана была контролировать соблюдение трудового законодательства, правил организации труда, ведение нормативно-правовой документации. К тому же на этот раз бригады ПРС проверялись совместно с ПДК ОАО "Татнефть".
 
Комиссия, проверившая состояние дел в ЦКПРС, сделала выводы: выявленные замечания свидетельствуют, что, несмотря на постоянные проверки со стороны руководства и специалистов цеха (судя по записям в журналах), действенные меры по пресечению нарушений не принимаются. Однотипные нарушения появляются вновь и вновь. К ним можно отнести следующие: замазученные инструмент, оборудование, рабочие площадки; состояние рабочих площадок и прокладка кабелей не соответствуют техническим условиям, есть замечания по противогазам, аптечкам, ведению документации.
 
Импровизированная "парковка" личного автотранспорта неподалеку от места расположения одной из бригад ПРС говорит о том, что отдельные работники цеха приезжают из дома сразу же на скважину. В связи с этим возникает закономерный вопрос: каким образом руководство цеха контролирует состояние членов бригад и их готовность к выполнению работ, сопряженных с множеством опасных производственных рисков?
 
Еще одним промахом при проверке ЦКПРС члены комиссии определили эксплуатацию бесхозного оборудования - электростанции. На вопрос комиссии, кто за нее отвечает, никто не только не смог назвать ответственного, но и предоставить какие-либо регламентирующие документы. Кроме нарушений, связанных с несоблюдением элементарной исполнительской дисциплины и нечетким выполнением своих обязанностей, комиссия выявила еще один актуальный вопрос, для решения которого необходима целевая программа – это планомерная замена устаревших и обветшавших культбудок.
 
При подведении итогов проверки серьезной критике подверглись положение дел в отдельных бригадах и состояние ряда объектов ЦДНГ-4. Несколько месяцев назад для приведения в соответствие с требованиями газового хозяйства на ДНС-4,4с были разработаны мероприятия. Сегодня, когда на объектах есть специально обученный персонал и ответственные ИТР, до сих пор не разработаны графики ППР и другая необходимая документация. Несмотря на то, что это уникальный по уровню автоматизации и технологии объект, куда часто приезжают гости, на ряде оборудования комиссия не обнаружила соответствующих табличек и обозначений. Также был отмечен рост различных нарушений в бригаде №1 нефтепромысла. И другие факты, указывающие на то, что руководители не уделяют в полной мере внимания вопросам промышленной безопасности и охраны труда на вверенных им участках производства.
 
Серьезных нареканий в адрес ЦППД у комиссии не было. Здесь персонал смог показать требующиеся от них знания в вопросах безопасности, отмечено также неплохое состояние объектов. В цехе была внедрена новая форма вахтовых журналов, которая позволяет каждому заступившему на вахту дать полную оценку состояния объекта и зафиксировать все нарушения, а также принять необходимые меры по их устранению. Однако графы, в которых должны проставляться отметки о выполнении поданных заявок и о контроле за работой сервисных организаций, пустуют. В этом направлении комиссия рекомендовала навести порядок.
 
Новая подкомиссия в составе специалистов отделов организации труда и заработной платы, кадров, юридической службы и профкома осуществляла проверку состояния дел в ЦКППН-1. Она проводилась в трех направлениях: вопросах организации, оплаты труда, а также кадровых вопросах. По результатам проверки комиссия решила, что для устранения существующих нарушений в области организации труда, необходимо регламентировать участие персонала в технологических процессах на каждом рабочем месте, разработать правила обеспечения документооборота, определить ответственных за обеспечение контроля за вопросами организации труда.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1648
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: