• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Правительство ждет беды для «Газпрома» в 2016 году

Правительство ждет беды для «Газпрома» в 2016 году


Новость от 28.08.2012, добавлена в 18:51 в категории: Экономика 3700 просмотров 0 комментариев
Правительство России впервые признало, что у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе.

«Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут больно ударить по «Газпрому» — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.

В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым ознакомился «Финмаркет», переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки.

Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.

Однако чиновники уверены, что это «Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:

Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев.

Давление на «Газпром» на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке — около $320 за 1000 куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — $400-450 за 1000 куб.м. Доля «Газпрома» на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта.

При этом в США из-за роста добычи сланцевого газа цена и вовсе составляет всего $110 за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2016 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке снизятся еще больше. (Именно 2016 год переломным называли аналитики «Сбербанка».

По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд куб.м. газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд куб.м. в год явно замахиваются не только на азиатский рынок).

На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями — по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний.

У самого «Газпрома» операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы «Газпром», а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.

В протоколе совещания с участием представителей Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и «Газпрома» указано, что повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами.

Поэтому при совете директоров компании должны появится комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников, а Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.


Источник: News.Mail.Ru




Оцените новость
4 из 5
рейтинг
1
голосов
3700
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: