• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Подтверждение соответствия стандарту - не разовая акция

Подтверждение соответствия стандарту - не разовая акция


Новость от 15.07.2014, добавлена в 12:00 в категории: Компании 1276 просмотров 0 комментариев
В начале текущего месяца в управлении "Альметьевнефть" прошел второй надзорный аудит на соответствие международным стандартам интегрированной системы экологического менеджмента, менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Итогом этого важного мероприятия было заключение проверяющих: несоответствий требованиям международного стандарта не выявлено. Это отрадный факт. Значит, кропотливая повседневная работа приносит позитивные результаты. Однако сертификат соответствия - это не просто констатация факта "какие мы хорошие", право им обладать необходимо подтверждать постоянно. А это значит, что почивать на лаврах времени нет. Каждый член коллектива на своем рабочем месте должен способствовать тому, чтобы удержать планку установленных требований. На деле же это не всегда получается. Очередная проверка специалистов - членов ПДК управления выявила немало мелких недоработок на местах. На этот раз проверялись объекты ЦДНГ-3, ЦПСН, УПО, ЦПС второго цеха комплексной подготовки и перекачки нефти, ЦПЭ.
 
Мнение членов комиссии сводится к тому, что внешний вид нефтепромысловых объектов заметно меняется к лучшему, здесь стало больше порядка. В предписаниях же руководителям цехов отмечены мелкие нарушения. Они во многом однотипны и повторяются с завидным постоянством, заслуживающим более достойного применения. В частности, они касаются хранения материалов, оформления и хранения оперативной документации и инструкций, пропусков масла по валу редуктора, расстояния от полированного штока до СУСГ и так далее. При этом выявлены факты, что заявки для ООО "ТатнефтьМехСервис" диспетчером в КИС "АРМИТС" заносятся нерегулярно. Как же можно надеяться на то, что нарушения устранят, если те, кто должен их устранять, об этом не знают. И тем самым сводится на нет принцип: увидел нарушение - передал об этом - устранили.
 
Персонал ЦПС также не может похвастаться эффективной работой по выявлению нарушений и передаче заявок. О чем свидетельствует количество мелких нарушений. Специалисты ПДК отметили также замечания в адрес подрядчиков к монтажу КИП и А. Проверка также показала, что документы у подрядчиков оформлены нормально, но при этом у двух работников ООО "Балкыш", которые занимались реконструкцией системы газоснабжения печей, не оказалось противогазов. А сами работники ЦПС не используют выданную спецобувь, так что одному из работников в присутствии проверяющих пришлось переобуваться. То, что в жару спецобувь носить неудобно и тяжело - это понятно, но в плане сохранения здоровья альтернативы этой обуви нет. Отмечено также, что на всех участках на ЦПС после реконструкции не завершены работы по нанесению обозначений и надписей. Данная проверка показала также, что на ЦПС стало меньше замечаний в плане содержания электроустановок, оформления стендов и документации на них, а также наведен порядок в хранении и использовании СИЗ органов дыхания, по которым ранее всегда были замечания.
 
Во время проверки работы одного из сварочных звеньев участка производственного обслуживания, производящих холодную врезку, был обнаружен такой факт. На вопрос о том, в каком документе определена технология проведения данной операции ответа не последовало. Вывод здесь напрашивается только один - перед началом работ инструктаж с персоналом не проводился.
 
На приемо-сдаточных пунктах "Альметьевск" и "Калейкино" (ЦПСН) проверяющие не отметили нарушений в использовании средств индивидуальной защиты, а также в содержании объектов. Однако во время беседы с персоналом о знании рисков и опасностей на рабочих местах, памятки "Безопасный труд", демонстрации умения представить свой объект и цех, в котором работают, сотрудники чувствовали себя неуверенно. А между тем разъяснительная работа в этом плане проводится уже не первый год.
 
В одном из предыдущих материалов о проверке ПДК в ЦПЭ упоминалось, что слесари-ремонтники и маляры не всегда используют специальную одежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты - очки, респираторы, перчатки и т.д. Данная проверка показала, что все средства индивидуальной защиты работникам выданы, но используются ли они, большой вопрос? По крайней мере, нам показали их благополучно хранящимися в целлофановом пакете в шкафчике бытовки.
 
Завершая разговор, скажем, что подтверждать соответствие международным стандартам необходимо постоянно. Надо понять, что это - не разовая акция. Только тогда можно рассчитывать на успех.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1276
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: