• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Освоенцы сибирских нефтяных недр

Освоенцы сибирских нефтяных недр


Новость от 01.09.2014, добавлена в 19:55 в категории: Пресса 2263 просмотра 0 комментариев
Люди труда, причастные к славной биографии коллектива Сургутского УБР-2, и сегодня, 35 лет спустя, вносят немалый вклад в развитие Сургутнефтегаза. Трудовые рекорды 80-х годов ХХ века до сих пор остаются ярким примером для молодежи. Эта юбилейная дата предприятия станет знаменательной для всех, кто посвятил себя освоению нефтяного края и остался верен нелегкой профессии.

В последние годы в освоении подземных кладовых Западной Сибири произошли разительные перемены в области техники и технологий. Накопленный в прошлом опыт позволяет коллективу уверенно достигать хороших результатов и, наращивая объемы строительства скважин, передавать опыт молодой смене, готовить ее к новым достижениям.

В Сургутском УБР-2 – 13 буровых, 13 коллективов испытания и опробования скважин и две пусконаладочные бригады. Сравните: в 2006 году из-за большой разбросанности площадей бурения было всего восемь бригад освоения. Вот что говорит заместитель начальника Сургутского УБР-2 по производству Павел Кондаков:

– Достижения бригады освоения нельзя сравнивать по количеству сданных скважин. В 2000 году их сдавалось заказчику гораздо больше, чем сейчас. Сегодня объем работ на одну бригаду увеличился, а количество скважин уменьшилось. Раньше достаточно было сделать перфорацию, спустить глубинное оборудование и передать скважину заказчику. Сейчас легкой нефти нет. Чтобы ее добыть, необходимо выполнить комплекс геолого-технических мероприятий. Об успехе бригады нужно судить по качеству выполняемых работ и по количеству выполненных ГРП. Рост трудоемкости привел к увеличению времени на освоение скважин. Если без ГРП требуется чуть более пяти суток, то, например, с двухэтапным ГРП – 14-15 суток.

С 2006 года количество проведенных операций ГРП на скважинах увеличилось более чем в три раза. Удельный вес скважин с ГРП за этот же период увеличился с 30 до 70 процентов. Причем гидроразрыв на одной скважине может проводиться в несколько (до трех) этапов. Всего в 2010 году на сданных скважинах проведено более 400 операций по гидроразрыву пласта. Все эти работы требуют от бригады высокого профессионализма и ответственности за принимаемые решения. Одна из таких бригад – молодой коллектив под руководством мастера Андрея Помахова.

– Я сам начинал работать помощником бурильщика в этой бригаде в 2000 году, – продолжает рассказ Павел Кондаков. – Тогда ее возглавлял Николай Плеханов. Его сменил Алексей Колмогоров, который ушел на повышение. Полтора года коллективом руководил Андрей Брагин. Второй год как бригаду принял Андрей Помахов. Сегодня для обеспечения выполнения задания по сдаче скважин этот коллектив достиг уровня профессионализма, позволяющего одновременно проводить работы по испытанию и запуску в эксплуатацию нескольких скважин.


Мы побывали на 45 кусту Северо-Лабатьюганского месторождения. Освоенцы закончили работать на одной скважине и вот-вот должны были приступить к освоению второй. Когда ее выведут на режим – сдадут заказчику, представителю НГДУ. Воспользовавшись минутной передышкой, мы поговорили с членами бригады.

Бурильщик Денис Шитов трудится освоенцем более 15 лет. В свое время его друг рассказал об этой профессии. Дениса она заинтересовала. Парень выучился в школе подготовки кадров на помощника бурильщика. Практику проходил у мастера Владислава Кочергина, потом трудился в бригаде освоения Вячеслава Каротанова.

– Чем привлекла профессия?


Нравится ее значимость в нефтедобыче, рабочий ритм – говорит Шитов. – Раньше трубы закручивали вручную, а сегодня используются автоматизированные трубные ключи, которые повышают качество и производительность труда.

Помощник бурильщика Рустам Курбанисмаилов приехал из Дагестана, учился в Нижневартовске, седьмой год в Сургуте. Попал в вахту освоения мастера Алексея Колмогорова. Здесь Рустама всему и научили.

Мастер Андрей Помахов принят в Сургутское УБР-2 в марте 2010 года. Ранее трудился помощником бурильщика в Нижневартовске. В 2007 году заочно окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Разведка и разработка нефтегазовых месторождений». Андрей Анатольевич поделился своим мнением:

– Полученные знания, бесспорно, помогают, но теория – это одно, а практика – другое. На производстве нарабатываешь бесценный опыт. В нашей бригаде коллектив молодой. Здесь не знали, что я в этой профессии – более десяти лет. Сейчас все налажено, притерлись друг к другу, почувствовали, как говорится, плечо товарища.


В нашей работе главное – качество. У буровиков принимаем пустую скважину, а заказчику сдаем с плановым дебитом нефти. Этот коллектив в 2010 году освоил и сдал 43 скважины, на которых было проведено 17 операций ГРП. За три месяца 2011 года бригада освоила 10 скважин, на которых проведено семь операций ГРП. Впереди – новые высоты.


Источник: Нефть Приобья




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2263
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: