• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Одновременно-раздельная эксплуатация скважины

Одновременно-раздельная эксплуатация скважины


Новость от 28.03.2014, добавлена в 17:41 в категории: Технологии 4398 просмотров 0 комментариев
Внедрение новой технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважины (ОРЭ) началось в НГДУ "Альметьевнефть" в 2005 году. На тот момент специального оборудования для данной технологии не было, все было впервые. В компоновке оборудования, необходимого для ОРЭ, использовались насосы, разработанные специалистами института "ТатНИПИнефть". В процессе внедрения технологии силами специалистов НГДУ в конструкцию оборудования вносились изменения. Так, доработанные конструкции насосов были изготовлены и внедрены на скважинах №3700А и 10766А.
 
Со временем было разработано новое оборудование для ОРЭ, которое внедрялось совместно с пакером М1-Х. С 2006 года данная технология внедрена на 34 скважинах. Из них двухлифтовые (ШГН-ШГН) - на 14 скважинах, однолифтовые (ЭЦН-ШГН) - на 18 скважинах. Наиболее интенсивно внедрение ОРЭ начало осуществляться в 2007 году. Бригадами ПРС технология была внедрена на 10 скважинах (для сравнения: в 2005-2006 годы ОРЭ внедрена лишь на 5 скважинах). В прошлом же году впервые была внедрена технология ОРЭ и З - одновременно-раздельная эксплуатация скважины с одновременной закачкой технологической жидкости для системы ППД. На сегодняшний день эта технология внедрена на двух скважинах. В текущем году технология ОРЭ внедрена на 21 скважине. Это новая технология, поэтому бригадам ПРС приходилось своевременно повышать свои знания по ведению работ при внедрении данных технологий, и на сегодняшний день все специалисты и работники ЦКПРС владеют необходимыми знаниями. Наряду с тем, что технология внедряется впервые, при работе на скважинах подземники сталкиваются и с другими проблемами, в основном технического характера.

​Это происходит тогда, когда в процессе подготовки скважины к ОРЭ выявляются причины, не позволяющие производить работы по ее внедрению. Это, конечно, вносит определенные трудности в работу бригад ПРС, необходимые коррективы в их действия. В связи с чем увеличивается продолжительность и количество ремонтов, появляются дополнительные затраты на подготовку оборудования. При эксплуатации скважины №20178 (ОРЭ и З), выяснилось, что совместные добыча и закачка приводят к охлаждению пластовой жидкости и интенсивному выпадению АСПО на стенках НКТ, поэтому необходимо в данную технологию вносить изменения по подготовке спускаемого в скважину глубинно-насосного оборудования. Несмотря на все имеющиеся трудности, общими усилиями специалистов отделов и смежных цехов управления, а также работников ЦКПРС запланированный на 2008 год объем внедрения технологии ОРЭ будет выполнен в назначенные сроки.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
4398
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: