• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Одна голова - хорошо, а две - лучше

Одна голова - хорошо, а две - лучше


Новость от 21.02.2015, добавлена в 22:59 в категории: Компании 2545 просмотров 0 комментариев
В каждом нефтегазодобывающем управлении компании "Татнефть" ведется работа по формированию и мониторингу инвестиционного портфеля в КИС "Татнефть-Нефтедобыча". У всех пользователей складывается свой индивидуальный "язык" работы с программой. По опыту общения со специалистами служб инвестиций других НГДУ замечу: на мой взгляд, в НГДУ "Альметьевнефть" очень грамотно распределены обязанности служб при формировании инвестиционного портфеля, как говорится "одна голова - хорошо, а две - лучше".
 
Программный комплекс "Татнефть-Нефтедобыча" разработан для облегчения работы сотрудников, составляющих финансовый план распределения инвестиций и прогнозирующих результаты будущих операций. Программа позволяет производить следующие операции: создавать заявки на выделение инвестиций, формировать инвестиционный портфель управления, прогнозировать экономический эффект, осуществлять контроль выполнения работ и расхода выделенных средств. Работа с программой способствует тесному сотрудничеству специалистов всех отделов. В НГДУ "Альметьевнефть", в одном из немногих, формирование инвестиционного портфеля построено таким образом, что специализированные приложения к заявкам на инвестиции заполняются курирующими отделами. Это повышает ответственность за планируемые показатели. Инвестиционный портфель НГДУ формируется по следующим направлениям: эксплуатационное и разведочное бурение, бурение малым диаметром, зарезка боковых стволов, ввод добывающих и нагнетательных скважин из других категорий, МУН, КРС, ГРП, внедрение ОРЭ и ОРЗ, радиальное вскрытие пласта, ликвидация и реликвидация скважин. В 2005 г. отделом инвестиций был создан регламент "Взаимоотношений между отделами и службами при формировании и исполнении инвестиционной программы", который ежегодно дорабатывается дополнениями, алгоритмами, сетевыми графиками. Формирование инвестиционного портфеля производится следующими службами: ОИ, ОКРС, ТОРН и ГМ, ТОДН и РП, ТОППД и ПНП, ОГЭ, МГС, ГО, ТО, ООСС, ПООМ, ОГМ. Детализация процесса включает в себя смету обустройства, номенклатуру оборудования, добычу нефти, документы на право собственности, виды работ, стоимость, проходку в бурении, акты выполненных работ, затраты на электроэнергию в разрезе по скважинам.
 
На момент формирования заявки на инвестиции технические и геологические службы становятся экономистами, экономисты сталкиваются с технологическими и геологическими показателями. Как никогда чувствуется, что все работают "в одной упряжке". Результаты ежемесячного мониторинга мероприятий через КИС "Татнефть-Нефтедобыча" рассматриваются на совещаниях по итогам месяца в разрезе цехов НГДУ, где дается оценка каждому мероприятию. Совместными силами специалистов цехов, отделов и руководителей управления решаются вопросы выполнения инвестиционной программы по показателям успешности, среднесуточному дебиту, выполнению заявленной добычи, освоению инвестиций, выполнению эффективности добычи на одну тысячу рублей затрат.
 
Юридическая регистрация ООО КИС "Нефтедобыча" прошла меньше чем за 7 дней в соответствии с законодательством, теперь компания постоянно пополняется новыми функциями, что ставит перед специалистами новые задачи. С 2009 г. в программе будут мониториться затраты на электроэнергию по скважинам и направлениям. С сентября 2008 г. введено в работу приложение, позволяющее контролировать фактические затраты по КРС после подписания актов выполненных работ ООО "Татнефть-РемСервис". В режиме текущего времени происходит утверждение актов фактически выполненных работ на ремонт службами КРС и инвестиций, которые готовят геологи предприятия-подрядчика.
 
Сегодня можно говорить уже о том, что в НГДУ "Альметьевнефть" сложились свои традиции работы с программой, которая является "кладезем" информации, так как формирование годового инвестиционного портфеля, реестров кварталов, проведение мониторинга включает в себя огромный объем информации.
 
Результатом тесной, продуманной до мелочей работы являются инвестиционные портфели НГДУ, которые из года в год формируются с большим профессионализмом, что подтверждается ежегодным улучшением показателя эффективности вложения инвестиций. Хочется выразить благодарность службам, вовлеченным в этот интересный процесс, за оперативное вмешательство и решение проблем, возникающих при формировании инвестиционной программы.
 
В настоящее время ведется трехлетнее планирование инвестиционной программы на 2009-2011 годы. Такая задача поставлена перед НГДУ впервые, и она будет успешно решена.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2545
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: