• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Несмотря на введение пошлины, экспорт бензина увеличился

Несмотря на введение пошлины, экспорт бензина увеличился


Новость от 17.01.2013, добавлена в 23:09 в категории: Экономика 2403 просмотра 0 комментариев
Несмотря на неблагоприятные прогнозы, введенная в 2011 году экспортная пошлина не уменьшила объемов экспорта бензинов. Как сообщает министерство энергетики на 2012 год из России, было поставлено около 3,59 миллионов тонн бензина, что даже выше предшествующего периода на 17%.

Однако после очередного совещания правительства состоявшегося в Новом Уренгое, С. Шаталов сообщил о том, что нефтяные компании, в связи с обязательной модернизацией перерабатывающих предприятий настаивают на снижении пошлины и в данный момент готовят прошение кабинету министров.

Как прокомментировал данное заявление заместитель министра энергетики, П. Федоров, нефтяные компании регулярно просят о подобных уступках, но отмена установленной пошлины, может спровоцировать рост цен. С другой стороны установленные взыскания, тормозят процесс инвестирования в реконструкцию перерабатывающих предприятий, а значит, правительству необходимо отыскать компромиссное решение обеих проблем.

Текущие позиции стоимости нефти с учетом пошлины, позволяют нефтяной промышленности получать свою прибыль от поставок бензинов, на уровне 10$ за каждый баррель. Установление стоимости на продукты нефтепереработки формируется с учетом экспортной пошлины, и даже при поставках дизельного топлива из базовой цены на мировом рынке вычитается пошлина, которая составляет $261,1 доллар за тонну дизеля и $356 за тонну бензина. А значит, при учете пошлины стоимость бензина получается на 95$ ниже.

Конечно, достичь компромисса можно, если зафиксировать уровень пошлины на несколько лет и при этом не увеличивать акцизные сборы на топливо пятого экологического стандарта. Так на сегодняшний день пошлина на данный продукт составляет 5143 рублей за тонну, и в ближайшие два года ожидается ее увеличение до 6223 рублей за тонну. Такое решение менее привлекательно для нефтяных компаний, но в тоже время будет способствовать внедрению качественного топлива на внутренний рынок.


Источник: angi.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2403
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: