• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Неслучайный выбор нефтяников

Неслучайный выбор нефтяников


Новость от 24.05.2015, добавлена в 22:15 в категории: Компании 3571 просмотр 0 комментариев
В детстве Татьяна Вакатова жила с родителями в небольшом военном городке. Вокруг — офицеры, солдаты и ни одного нефтяника. Вплоть до поступления в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности я ничего не знала о своей будущей профессии, да и нефть впервые увидела только 1 сентября. В тот день обмакнула палец правой руки в черное золото и оставила свой отпечаток под клятвой «Всегда быть верным своей профессии», — рассказывает Татьяна Леонидовна. Так и получилось — с того самого момента она не мыслит свою жизнь без родной «нефтянки».

— Ни разу не пожалела о том, что стала нефтяником. И усвоила за это время, что в нашей работе нужно знать одно — любые трудности делают ежедневный труд интереснее и живее, — поясняет Татьяна Леонидовна.

А тяжелых моментов у нее было много. Например, она вспоминает, как ей пришлось прервать отпуск по уходу за ребенком по просьбе начальника управления. В тот момент так получилось, что на нее, молодую и неопытную девушку, возложили обязанности начальника планово-экономического отдела.

— В управлении, как назло, сложилась совсем непростая ситуация с добычей нефти. При этом в экономический отдел пришло распоряжение — всеми силами сдержать минимальный порог затрат. В такой суровой обстановке я старалась настроить сотрудников на нужный лад. В подчинении были разные люди, в общении с которыми приходилось учиться на собственных же ошибках. Нелегким было и устройство в ОАО «Удмуртнефть», когда практически все пришлось начинать с чистого листа. И я благодарна всем, кто помог мне быстро освоиться в новом коллективе. Именно тогда у меня кардинально изменился характер, — признается наша собеседница. И сейчас Татьяна Леонидовна день за днем решает важные задачи. При этом, по мнению коллег, она прекрасно ориентируется во всех тонкостях своего дела — будь то нормативные документы или трудности в работе с дочерними предприятиями.

— Все профессиональные знания и навыки, которые я получала здесь на протяжении многих лет, теперь у меня, как говорится, в крови, — улыбается она. — Я знаю свою работу, и с каждым днем стараюсь получить больше новой информации, делюсь своими знаниями с другими. Иногда за помощью обращаются и сыновья.

Кирилл и Сергей Вакатовы — нефтяники в третьем поколении. Старший сын Татьяны Леонидовны работает заместителем начальника ЦИТС НГДУ «Гремиха», младший — руководителем проектной группы отдела проектирования разработки «Юг» ЗАО «ИННЦ». Их отец Николай Вакатов — начальник отдела ППД ОАО «Удмуртнефть», его родители тоже когда-то занимались добычей черного золота.

— Мои близкие и практически все друзья — нефтяники. Мы с юности общаемся, дружим семьями, часто встречаемся. На их примере я осознала, что главное в нашей профессии — чувство локтя, взаимопонимание и поддержка, — подчеркивает Татьяна Леонидовна. — Без хорошего коллектива в нашей сфере не было бы профессионалов.
 

Александр Зеленин, заместитель генерального директора по региональной политике ОАО «Удмуртнефть»:

— С Татьяной Вакатовой и ее супругом мы познакомились в канун празднования нового 1989 года в гостях у моего соседа — начальника ЦДНГ-2 Воткинского НГДУ Виктора Швецова. С тех пор с Вакатовыми мы дружили семьями и все праздники встречали вместе.


Татьяна Леонидовна — душевный человек и это главная черта ее характера. Точно знаю, что никогда никого не обидит, корректна в общении с другими. Кроме этого, она просто обаятельная женщина и прекрасная хозяйка в доме, всегда очень радушно принимает гостей. Вкуснее «вакатовских» пельменей я еще не пробовал. Татьяна очень грамотный специалист, не только как экономист, она хорошо ориентируется и в технических вопросах. Неоценима ее помощь в подготовке и защите инвестпроектов, которые выносились геологической службой НГДУ. С ней легко работается, она всегда подскажет пути решения вопроса. Сейчас хотелось бы ей пожелать, прежде всего, крепкого здоровья на долгие годы, уюта в семье, наслаждения жизнью свободного человека, возможности занятия любимыми делами.
 

Галия Горохова, руководитель департамента планирования и контроля ОАО «Удмуртнефть»:

— Личное знакомство с Татьяной Вакатовой началось в период организации планово-экономической службы в НГДП «Юг». Мы консолидировали и формировали планы, прогнозы, отчетность предприятия по месторождениям, находящимся на юге Удмуртии. С тех пор прошло 7 лет, при этом наслышана о ней я была с момента прихода на работу в ОАО «Удмуртнефть» — с 1998 года.


Татьяну Леонидовну отличают такие качества, как коммуникабельность, оптимизм, теплое отношение к людям. В работе она проявляет высокие навыки анализа цифровой информации и формирования выводов и предложений для принятия управленческих решений, способность доступного объяснения экономических расчетов, терминов сотрудникам производственных служб. Ее главная черта — умение находить контакт с людьми. Добрая, внимательная, улыбчивая — просто прекрасный человек!

Она внесла неоценимый вклад в развитие «Удмуртнефти» — в формирование ценовой базы по услугам в области информационного обслуживания, метрологии, автоматизации, ремонтов и техобслуживания трубопроводов из полипропиленовых труб Касафлекс, методов калькулирования себестоимости добычи нефти и газа. Она передает свой опыт молодому поколению экономистов предприятия, некоторые из них сейчас занимают руководящие должности. Хочу пожелать ей и ее семье здоровья, положительного денежного потока и возрастающей эффективности вложенных в детей инвестиций!
 

Лариса Рябова, начальник отдела ценовой политики ОАО «Удмуртнефть»:

— С Татьяной Вакатовой я знакома со времени ее работы в НГДУ «Воткинск». В тот период мы пересекались нечасто, а сейчас трудимся в одном коллективе. И я очень рада тому, что в отделе ценовой политики есть специалист такого высочайшего уровня.


Она очень корректный, тактичный, жизнерадостный, трудолюбивый человек с мягким юмором. А еще она замечательная мама, жена и хозяйка. Благодаря ее мудрому пониманию жизни и опыту работы авторитет Татьяны Вакатовой в отделе считается непререкаемым. Многие молодые сотрудники коллектива пользуются ее советами.
 

Александр Брусов, руководитель департамента по управлению инвестициями ОАО «Удмуртнефть»:

— Я познакомился с Татьяной Вакатовой 10 лет назад — в 2001 году. После окончания университета устроился работать в ПЭО Воткинского НГДУ, который она возглавляла. Она была первым моим непосредственным руководителем. В отделе тогда царила теплая и дружественная атмосфера, которую создавала эта женщина. Во многом благодаря этому для меня вхождение в коллектив и в производство прошло легко и непринужденно.


Татьяна Леонидовна — очень открытый человек, к ней всегда можно обратиться за помощью и советом. Она очень внимательно относится к людям, окружающим ее. Ни одно значимое событие в личной жизни сотрудников не проходит мимо нее. Помню, как было неожиданно получить ценный подарок на свадьбу от экономистов Воткинского НГДУ, хотя проработал на рабочем месте на тот момент я всего лишь один месяц. Она — душа компании, и с любым человеком находит общий язык. Никогда не впадает в уныние, никогда не опускаются ее руки перед решением сложной проблемы, всегда находит выход из любой ситуации. Вклад, внесенный ею за долгие годы работы в ОАО «Удмуртнефть», неоценим. Помимо профессионального выполнения своих функциональных обязанностей, она обучила и воспитала многих специалистов, при этом не только экономистов, но и производственников.

Высокий профессионализм с умением слушать и говорить побуждали многих руководителей подразделений и специалистов более широко смотреть на решаемые проблемы. В вечных спорах экономистов и производственников оппоненты часто оставались побежденными (в хорошем смысле этого слова), но никогда не обижались и не таили на нее злобу.

Желаю ей оставаться такой, какая она есть сейчас. Всегда с присущим ей оптимизмом и веселым настроением смотреть в будущее и достигать все новых и новых целей в жизни. Здоровья ей и ее дружной семье!




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3571
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: