• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нефтяной отрасли Ирана наносит ущерб запрет на экспорт

Нефтяной отрасли Ирана наносит ущерб запрет на экспорт


Новость от 06.05.2013, добавлена в 13:05 в категории: Экономика 2697 просмотров 0 комментариев
Запрет на экспорт нефти из Ирана ввели многие государства от Австралии до Канады. Введенные санкции касаются не только реализации нефти другим государствам, а также страхование транспортировки нефти, банковских расчетов, которые проводит Иран. Этот метод привел к сокращению экспорта нефти да самой низкой ступени продажи, развитие которой наблюдается с 1986 года. Проблема по реализации нефти влияет в целом на экономическое положение в государстве. Внедренные санкции снизят прибыль ИРИ от экспорта энергетического топлива, что станет существенным препятствием для развития ядерной программы. 

Точной информации о влиянии внедренных запретов на экспорт нефти на усовершенствование ядерных технологий страны не существует. Однако доходы от продажи нефти в Исламской республике значительно снизились. Прояснить сложившуюся ситуацию попробует Нина Мамедова. На взгляд экономиста-международника сложившее положение по экспорту нефти Ирана непростое. Внедренный запрет оказывает влияние не только на реализацию нефти, но и на ее добычу. Данное положение отрицательно сказывается на всей экономике Ирана, поскольку имеет прямое влияние на занятость населения и оплату труда. Это не является положительным моментом в социальной сфере региона. Основным неразрешенным вопросом является финансовые расчеты за уже экспортированное топливо. На данный момент существуют проблемы по срокам оплаты, а также по вопросам перевода финансовых средств. 

В связи с наложенными санкциями Тегеран не в состоянии получить задолженность в размере 4 миллиарда долларов за реализованную нефть. Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН приводит следующий пример. Фирма «Shell» должна расплатиться с Ираном суммой в 2,5 млрд. долларов. Нефть приобреталась до внедрения санкций против государства в июле 2012 года. Однако компания не успела в установленный срок расплатиться с поставщиком нефти. На данный момент фирма не в состоянии провести финансовые расчеты за полученную продукцию, но и бартер тоже находится под запретом. Это связано с тем, что Великобритания ввела санкции на любую форму расплаты по задолженностям с Ираном. 

В марте текущего года США дала разрешение на закупку иранской нефти некоторым странам. Таким государством является Индия. По своим объемам закупки страна занимает второе место. Денежный оборот за реализацию нефти за месяц между двумя странами составляет около 1 млрд. долларов. 

В свою очередь Индия и Китай, не имеют тенденцию стабильности закупок нефти Ирана. Экспорт в эти государства то уменьшается, то увеличивается. Однако в целом наблюдается снижение реализации. Если сравнивать между собой два предыдущих года, то экспорт нефти в Индию из Ирана сократился на четвертую часть. 

В целом наблюдается снижение реализации нефти из Ирана. В феврале текущего года государство отправляло 1.1 млн. баррелей энергетического топлива в сутки на мировой рынок. В марте эта цифра сократилась до 810 тысяч. В 2011 году среднесуточный показатель по экспортированию иранской нефти составлял 2.5 млн. баррелей. 

С падение реализации уменьшается добыча энергетического топлива. Если сравнивать два предыдущих года, то объем добычи снизился в 1,5 раза. Однако на данный момент положение государства таково, что экспортировать 2,5 млн. баррелей в сутки очень сложно. Сейчас страна вынуждена складировать добытую нефть для переработки в танкерах, которые располагаются в собственных территориальных водах. Примером тому является город Асалуй. Возле его нефтяных терминалов располагается 11 танкеров, которые способны вмещать каждый день до 2 млн. баррелей сырой нефти.   

В сложившейся ситуации руководство Тегерана приняло решение экспортировать нефть в Северную Корею, которая не способна оплачивать поставки в валюте. Но в данной ситуации деньги не имеют большое значение. Экспорт нефти из Ирана в Северную Корею является доказательством того, что Тегеран не собирается отступать и продолжает бороться с Западом. 

Однако это никак не решает финансовые вопросы страны. Исходом проблемы станут переговоры по ядерному вооружению Ирана. Компромиссные решения дадут возможность государству наладить стабильный экспорт нефти, что положительно отразиться на экономике государства.


Источник: ArmToday.Info




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2697
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: