• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Перспективы увеличения добычи нефти. «Евроарктика-2013»

Перспективы увеличения добычи нефти. «Евроарктика-2013»


Новость от 02.05.2013, добавлена в 23:31 в категории: Экономика 2295 просмотров 0 комментариев
Совсем недавно завершилась вторая международная практическая конференция по вопросам нефти и газа «Евроарктика-2013». Главной темой симпозиума, который проводился в городе Нарьян - Маре, было выступление Владимира Цыбина, руководителя управления ресурсов природы и экологии.

Заголовок доклада созвучен с темой научного симпозиума: «Реализация системообразующих нефтегазовых программ на территории Ненецкого автономного региона и прилегающем шельфе – проблемы и пути их решения». Руководитель управления акцентировал внимание на стратегическом развитии России в направлении роста добычи нефти до 2030 года. Предполагаемое увеличение планируется достигнуть за счет разработки природных ресурсов в Тимано-Печорском регионе и на прибрежье арктических морей. К данному региону развития нефтегазоносной системы относятся Республика Коми и Ненецкий автономный регион.

Самая большая кубатура добытого природного ископаемого в Ненецком округе была в 2009 году, которая составила 18,8 миллиона тонн. Далее наблюдалось снижение добычи энергетического топлива, которое в 2012 году достигло отметки 13,5 миллиона тонн нефти. Владимир Филиппович считает, что большую роль в положительном развитии Тимано-Печорской провинции сыграло рост и обновление инфраструктуры.

Ведущую позицию в этом направлении занимает фирма «ЛУКойл». Совсем недавно компания открыла северное направление транспортирования нефти. 2008 год в компании был ознаменован открытием и вводом в работу нефтяного терминала «Варандей». Он представляет собой постоянный морской причал, который используется для отгрузки нефти и устойчивый ко льдам. Его пропускаемая мощность составляет 12 миллионов тонн в год. Однако имеющийся результат можно увеличить в два раза. Для достижения поставленной цели фирма «ЛУКОЙЛ» предлагает партнерские отношения иным нефтяным предприятиям. Таким образом, терминал «Варандей» будет использовать свои производственные мощности полностью.

Значительный рост годовых объемов извлечения нефти в Ненецком автономном регионе планируется через несколько лет. До этого времени компания «Русвьетпетро» запустит в эксплуатацию два новых месторождения нефти, а предприятие «Башнефть» закончит разработку залежей имени Требса и имени Титова. Многообещающими регионами развития являются Коротаихинская впадина, которую на данный момент разрабатывают, а также Малоземельско-Колгуевская моноклиналь и Ижма-Печорская впадина. Рост объема добычи нефти можно достичь за счет использования технологических инноваций для увеличения показателя получения нефти на уже используемых месторождениях.

Владимир Цыбин акцентировал внимание, что обновление подземных ресурсов углеводородного сырья осуществляется слишком медленно. По наблюдениям за последние восемь лет увеличение запасов по используемым месторождениям составляет 84 миллиона тонн, добыча за прошедший период составила 119 миллионов тонн нефти. Разведочные работы геологов осуществлялись за счет финансовых средств пользователей недрами. Само государство оказало финансовую поддержку для разработки месторождений в Коротаихинской впадине в размере 145 миллионов рублей. Далее руководство страны провело тендер, по итогам которого доход составит до 18 миллиардов рублей.

Другие выступления, которые осуществлялись на конференции, предлагали для обсуждения вопросы о влиянии роста добычи углеводородного топлива на экономику и социальную сферу в Ненецком автономном регионе и на европейском Севере России. В докладах проводилась оценка достигнутого уровня добычи полезного ископаемого, вопросы воспроизводства природного сырья и увеличение сырьевой базы. На конференции рассматривали направления стабильного развития региона Арктики, а также проблемы экологической безвредности и влияния на природную среду объектов добычи нефти.

При подведении результатов конференции Владимир Цыбин обратил внимание, что проведенный симпозиум является своеобразной оценкой проектов добычи нефти и газа, которые оказывают постоянное влияние на развитие экономики и социальной жизни в этом регионе и освоение Арктики.


Источник: www.fedpress.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2295
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: