• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нефть начала дешеветь, угрозы российскому бюджету нет

Нефть начала дешеветь, угрозы российскому бюджету нет


Новость от 14.04.2014, добавлена в 01:49 в категории: Экономика 1497 просмотров 0 комментариев

До конца года нефть может подорожать, уверены эксперты "РГ". Однако пока она дешевеет, и до психологического рубежа в 100 долларов за баррель остается совсем чуть-чуть. Так чего нам ждать от барреля и к чему готовиться?
 
На рынок постепенно выходят все большие объемы углеводородов, которые добывают труднодоступных местах, пояснил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
 
И, кажется, надо бы готовиться к снижению цен, что для нашей страны весьма чувствительно, ведь львиную долю доходов в бюджет дает экспорт углеводородов.
 
Но пока все не так плохо. Объемы "новой" нефти на рынке не компенсируют высокой себестоимости ее добычи. И в результате цены могут даже вырасти на несколько процентов. Наш бюджет сверстан при цене на "черное золото", близкой к 100 долларам. "Низкая, и то это понятие относительно, себестоимость добычи нефти в Ираке - 50-60 долларов. В США и Канаде планка держится на уровне 80 долларов, довольно близка к этим показателям и себестоимость в Саудовской Аравии. Так что опускать цены на "черное золото" ниже значения в 100 долларов за баррель невыгодно никому", - уверен Шмаль. В этой ситуации в другом свете предстает поездка президента США Барака Обамы на Аравийский полуостров. По мнению экспертов, США предлагало там увеличить добычу и снижении цены на "черное золото". Но с учетом близкой к Новому Свету себестоимости добычи в этом регионе планы вряд ли сбудутся.
 
Но колебания стоимости могут нервировать, признал Геннадий Шмаль. Они были всегда, и часто амплитуда колебаний оказывалась гораздо больше, чем теперь. "Сейчас дефицита нефти на рынке нет, учитывая состояние экономики и рецессию. И это может представлять определенную проблему. Тем более что сегодня цена немного выше реальности, а справедливая цена - 90-95 долларов за баррель", - заметил он.



Источник: Нефть России




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1497
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: