• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нефть на биржу

Нефть на биржу


Новость от 02.08.2014, добавлена в 14:20 в категории: Экономика 1624 просмотра 0 комментариев
Биржевые торги восточносибирской нефтью должны начаться в декабре. Такое поручение петербургской сырьевой бирже дал вице-премьер Игорь Сечин, рассказал участник совещания, которое прошло в ТНК-BP. «Мы готовились начать торги в январе, но вице-премьер поручил организовать их сразу после запуска Восточного нефтепровода», – подтверждает президент биржи Сергей Маслов. Нефть восточносибирских месторождений примерно одного качества и больше всего подходит для создания биржевого сорта, объясняет он. Цель – в перспективе перевести на биржу все поставки через порт Козьмино и начать торговать новым сортом за рубежом.

Пока восточносибирской нефти не хватает для загрузки ВСТО, а значит, она будет смешиваться в трубе с нефтью из Западной Сибири, замечает аналитик «Тройки диалога» Валерий Нестеров, так что претендовать на значительную премию к Urals эта нефть едва ли сможет. Представители Роснефти и ТНК-BP сказали лишь, что идею Сечина поддерживают. Представитель Сургутнефтегаза от комментариев отказался.

Пока на бирже идут только спотовые торги нефтепродуктами. За первый год работы продано более 200 000 т на 6,7 млрд руб. Нефтяники уверяли Сечина, что готовы увеличить объемы, рассказывает один из участников совещания, но просили привлечь на биржу госзаказчиков. На них приходится 20–25 процентов российского спроса на нефтепродукты, отмечает Маслов.

А чтобы биржа не уступала по привлекательности поставкам на экспорт, Минфину поручено изучить вопрос обнуления или снижения акцизов на нефтепродукты, реализуемые на торгах, добавил он (получить комментарии Минфина не удалось). Эти меры обсуждались и год назад. Но теперь дело пойдет быстрее, уверен сотрудник одной из нефтяных компаний. Решить оба вопроса Сечин поручил до конца года.

Кроме того, сами нефтяные компании не спешат выходить на биржу – мешают высокие акцизы и споры с ФАС о механизме формирования стартовой цены. Активность они стали проявлять после многочисленных обвинений ведомства в нежелании торговать открыто и угроз новыми штрафными санкциями, а также уголовной ответственностью за монополизм на рынке нефтепродуктов.


Источник: Нефть Приобья




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1624
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: