• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Наши нефтяники - одни из лучших

Наши нефтяники - одни из лучших


Новость от 19.01.2015, добавлена в 23:47 в категории: Компании 3654 просмотра 0 комментариев
Впервые в ОАО «Сургутнефтегаз» было проведено экономическое соревнование цехов (участков) добычи нефти и газа. Дипломом III степени награждён цех добычи нефти и газа НГДУ «Талаканнефть», о людях которого сегодня и пойдёт речь. В настоящее время работники ЦДНГ НГДУ «Талаканнефть» обслуживают 507 скважин на пяти месторождениях (Талаканском, Восточно-Талаканском, Алинском, Восточно-Алинском и Северо-Талаканском). За 2012 год было добыто более 6,5 млн тонн нефти.

Вот, к примеру, приходят работники ЦДНГ в управление по рабочим вопросам: справки заказывают, сдают документы на льготный проезд, расписываются в текущей документации. Я с ними непосредственно работаю, знаю каждого, но только по бумагам и системе SAP R/3. Всегда хочется узнать: а как они работают и живут там, на Талакане, вдали от семьи, привычного семейного быта?

Апрель. Командировка в Якутию. На Талакане – минус 23 °С. Снег не думает таять, утро зимнее и морозное, весна, увы, в этом году совсем не задалась. На ДНС-2 «домчимся» «Уралом-вахтовкой» Талаканского УТТ №1. Водитель «Урала» – Виктор Кононенко (а у ребят – Петрович), уже четыре года он развозит работников ЦДНГ с вахтового посёлка Талакана на ДНС-2 и по объектам цеха добычи. Он живёт в посёлке Мама Иркутской области, работает по вахте. Спрашиваю: «Как тут наши ребята?» «Очень дружные, – отвечает, – дисциплинированные, конфликтов нет, ведь мы здесь как одна семья».

Виктор Петрович оказался очень интересным собеседником. По дороге рассказал о своём поселке Мама. Природа там необычайно красивая, река, горы – охота и рыбалка. И о том, что наш Талакан – богатый край: он не только богат природными ресурсами (как мы все это заметили), но и славится местной фауной. В талаканских лесах водится много зверя, ведь охота здесь запрещена и леса находятся под охраной, следовательно, зверь себя вольготно чувствует: лося много, а значит, и волков, а волки огромные – до 120 кг. Так всю дорогу и «пугал» волками. Но нас, сибиряков, волками не запугать! Интересный человек – Петрович, ему бы экскурсоводом в этнографическом музее работать, а он баранку крутит.

Приехали на ДНС-2. Территория ухожена, большая автостоянка для спецтехники, машины уже ждут своих пассажиров. На территории столовая и пункт межсменного отдыха персонала, а вокруг лес и тишина. Для меня, работника аппарата управления, проводящего весь свой рабочий день в кабинете, это настоящая красота: природа и свежий воздух! На фоне всех этих технологических объектов и автодорог, расположенных в глубинах непролазной суровой якутской тайги, невольно поражаешься мощью нашей компании и гордишься тем, что это всё построили такие же люди, как мы с вами, – работники ОАО «Сургутнефтегаз». Время позволяло, поэтому зашла в местную столовую: ночники-ребята заканчивали свой завтрак (или очень поздний ужин). Столовая небольшая, но достаточно уютная, среди работников НГДУ она имеет славу лучшей столовой на Талакане: и правда, каша была очень вкусная.

Захожу в АБК ДНС, на первом этаже раздевалка, шкафы металлические для одежды, всё подписано и везде порядок. Да, мужской коллектив произвёл впечатление! На втором этаже собрались работники бригады №2 цеха добычи. Все приветливые, внимательные, доброжелательные и позитивно настроенные люди. Мастера настороженно интересуются, что я буду проверять, с какой проверкой приехала. Обидно даже, кроме как с ПДК на Талакане работников аппарата и не ждут, но такая уж у нас работа, да и объекты здесь серьёзные и опасные.

На этаже стоит гул, в кабинетах каждый занят своим делом: инженеры по охране труда цеха Фоат Яхин и Григорий Васильев заполняют журналы, документацию просматривают. В кабинете мастера Ивана Мирошниченко вся бригада: проводится плановый ежедневный инструктаж, определяется объём работы на день. В кабинете геологов работа кипит: Денис Сайфутдинов и Александр Погорелый формируют сводки и отчёты по работе бригад УПРР, ЦПиКРС.

Сразу же обращаешь внимание на чистоту и уютную обстановку АБК – без женской руки здесь не обошлось! Вот и уборщик производственных помещений Галина Карпова порядок наводит. Она в нашем коллективе человек новый, в феврале 2013 года трудоустроилась. Спрашиваю: «Ну как вы тут, ребята не обижают?» Смеется: «Конечно, не обижают, мне здесь очень нравится, да и коллектив отличный».

На следующее утро снова едем на ДНС-2. По дороге интересуюсь у молодого оператора по добыче нефти и газа Бориса Ныша, как ему работается в новом коллективе. «Всё отлично, стараюсь, работаю, интересно, ребята помогают во всём, коллектив мне очень нравится».

Чуть позже вместе с инженером по охране труда Григорием Васильевым проехали на Алинское месторождение, ведь там тоже цех добычи! Приехав на Алинку, поразилась размерам и серьёзности объекта, который под руководством мастера Олега Закроева обслуживает всего одна бригада численностью в десять человек. Да, Алинка произвела на меня огромное впечатление. Современные автоматизированные системы и технологии позволяют вести полный контроль за объектом при небольших людских ресурсах.

Договорившись о вечерней встрече с бригадой №1, была приятно удивлена, как эти взрослые люди во главе со своим мастером Владиславом Ахметзяновым с шутками, задором и в отличном настроении пришли на встречу, а ведь прошёл ещё один тяжёлый рабочий день!

В кабинете руководителя очень много людей: водители подписывают путевые листы, заказчики – техническую документацию, но все стараются соблюдать тишину, ведь ЦДНГ проводит селекторное совещание. Олег Немятых – заместитель начальника цеха определяет план работы цеха на завтрашний день. Все объекты ЦДНГ на связи, производственные вопросы руководством решаются спокойно, планомерно. Участники совещания разговаривают кратко, точно и по делу.

По пути к месту своего временного проживания в вахтовый посёлок я размышляла о том, что труд операторов по добыче нефти и газа очень тяжёлый, зато коллектив – отличный, и что работают ребята на природе, и что работа на производстве намного интереснее и живее, чем у нас – работников аппарата управления. И как мне показалось, результаты проводимых социологических опросов среди работников нашего управления – не совсем объективны. В нашем управлении отличная моральная обстановка, и примером тому является цех добычи нефти и газа.

Так что удачи вам, ребята, и спасибо огромное за сотрудничество и гостеприимство!




Оцените новость
1 из 5
рейтинг
1
голосов
3654
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: