• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

скважина

Молодежь выбирает Сибирь


Новость от 14.02.2016, добавлена в 22:36 в категории: Технологии 1774 просмотра 0 комментариев
скважина
Программа ускоренного развития компетенций молодых специалистов по бурению стартовала в ТНК-ВР в 2006 году и представляет собой практическую адаптацию к требованиям и корпоративной культуре нашей Компании. Участниками Программы стали выпускники нефтегазовых вузов России в возрасте до 30 лет. Первый выпуск Программы состоялся в 2009 году. В этом году коллективы предприятий нашей Компании пополнят еще 28 ценных специалистов, обладающих качественно новыми знаниями в области организации и контроля над выполнением буровых работ.

Генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Андрей Рублев отметил, что предприятие уделяет большое внимание именно буровикам: ведь они выполняют важную работу, от которой зависит будущее Компании. Выпуск этого года лидирует по сравнению с прошлым: в этом году было подготовлено на 10 специалистов больше.

Участие в программе – это прекрасный шанс для выпускников вузов получить дополнительные необходимые знания, качественно повысить свою квалификацию, адаптироваться в ТНК-ВР и стать востребованным специалистом топливно-энергетической отрасли.

По словам непосредственного куратора Программы, заместителя директора филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Виктора Ткачева, об этом свидетельствуют результаты выпуска 2009 года: «Любой результат можно оценить по прошествии времени. За три года участия в Программе молодые специалисты получили уникальные практические знания, применяли разные технологии при строительстве скважин. Но что самое важное – молодые люди учились брать на себя ответственность, принимать управленческие решения, оценивать риски, а это главный навык, приобретенный за время участия Программы».

На церемонии вместе с выпускниками присутствовали и их близкие, которые поддерживали ребят в стремлении достигнуть поставленной цели. Также молодых специалистов поздравили музыкальные и танцевальные коллективы города.

Молодые специалисты уверены, что за период обучения многое приобрели в плане личностного развития и профессионального роста: «Было много побед и поражений. Мы порой попадали в сложные ситуации, где от нашей работы зависела деятельность многих других людей и предприятия в целом. Потому полученные знания – это незаменимый опыт», – подчеркивает выпускник Евгений Киселев.

ТНК-ВР целенаправленно работает с молодежью, отмечая важность человеческого фактора. На торжественном вручении сертификатов на этом акцентировал внимание Михаил Холодов, заместитель директора департамента бурения бизнес-направления

«Разведка и добыча» ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Он рассказал, что принять решение о запуске программы было непросто – в 2006 году по этому поводу шли дебаты, была проведена серьезная аналитическая и подготовительная работа. Практика показала, что решение было верное – с момента запуска Программы объемы бурения в Компании увеличились более чем в 4 раза. «Для ТНК-ВР важны не только технологии, но и люди, потому что без грамотных профессионалов грош цена и новейшему оборудованию и технологическим процессам», - подчеркнул Михаил Холодов.

В ТНК-ВР разработан и запущен еще один аналогичный проект – Программа по подготовке специалистов в области внутрискважинных работ. Эта дисциплина включает в себя три специальные области знаний: текущий капитальный ремонт скважин, повышение нефтеотдачи пласта, расчет потенциала пласта и производительности скважины http://snkoil.com/press-tsentr/polezno-pochitat/tekushchiy-i-kapitalnyy-remont-skvazhin/. По словам руководителя Программы Всеволода Садохина, для участия отбираются выпускники 4-х специальностей: «Геология», «Бурение», «Разработка и эксплуатация месторождений» и «Механика нефтепромыслового оборудования». «В этом году мы приняли в Программу 15 человек, группа приступила к занятиям. Каждая специальность покрывает определенную область внутрискважинных работ. Сильную сторону данной группы я вижу в их синергии областей знания, потому как у них есть возможность обсуждать свои действия, находить лучшие решения, разносторонне рассматривать вопросы на стыках областей.

Основополагающим является умение поставить задачу, найти и выделить критические аспекты этой задачи, от которой зависит успех её решения, консолидировать аспекты таким образом, чтобы максимально эффективно внедрить их в практику работы будущих специалистов на нефтяном промысле».

Практика внедрения программ ускоренного развития компетенций, по словам Всеволода Садохина, совершенствуется. В стадии формирования находятся еще две учебные дисциплины, по которым планируется подготовка молодых специалистов: «Программа разработки месторождений» и «Программа капитального строительства в нефтегазовой области». По мнению Всеволода Садохина, Программа будет развиваться довольно масштабно. «Есть идея, чтобы на базе Программы ускоренного развития компетенций организовать программу обновления и повышения квалификаций для персонала предприятий», - рассказал он. Программа развивается, и будет развиваться благодаря многим факторам, в частности – человеческому, тому неугасаемому энтузиазму наставников, уже состоявшихся профессионалов, у которыхсозрело желание делиться опытом, формировать достойных продолжателей. И, несмотря на то, что наставники и их молодые коллеги – представители разных поколений, обладатели разносторонних взглядов на жизнь и деятельность, более консервативных в первом случае и более либеральных во втором, наставники сумели проявить нестандартный подход к развитию будущих специалистов, основанный на грамотном межличностном взаимодействии, моделировании ситуаций реальной жизни. Благодаря этому будущие специалисты самосовершенствуются в профессиональной деятельности посредством таких коммуникационных моделей.

Наставники доказали, что благодаря формированию личности в рамках профессии, формируется высокий профессионализм будущих специалистов.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1774
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: