• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Лукойл осуществляет исследование Баженовской свиты

Лукойл осуществляет исследование Баженовской свиты


Новость от 26.10.2013, добавлена в 18:52 в категории: Технологии 2809 просмотров 0 комментариев
Дочернее подразделение «Лукойла», РИТЭК приступила к промышленным испытаниям нового оборудования для добычи нефти на  Средне-Назымском месторождении. Как сообщает пресс-служба «Лукойла», данный участок относится к Баженовской свите и расположен в ХМАО.

В процессе добычи компания применяет технологию термогазового воздействия. Она предполагает закачивание в нефтеносный пласт воздушной смеси, состоящей из сжатого атмосферного воздуха и воды, получаемой из артезианской скважины. В ходе смешения компонентов осуществляется окислительный процесс пластовых углеводородов, результатом которого является формирование газового агента.

Термогазовое воздействие на нефть обуславливает повышение количества легких фракций смеси и снижает показатели вязкости и плотности нефти, что облегчает добычу.

При получении положительных результатов применения данной технологии на Средне-Назымском месторождении, будет утверждена новая технология повышения нефтеотдачи пластов Баженовской свиты.

Затраты на экспериментальные работы довольно высоки и требуют привлечения большого научного потенциала, однако это формирует дополнительный стимул для исследования повышения нефтеотдачи участка.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2809
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: