• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Лучшее противопожарное состояние населенных пунктов ХМАО - Югры

Лучшее противопожарное состояние населенных пунктов ХМАО - Югры


Новость от 05.08.2014, добавлена в 20:51 в категории: Мероприятия 2057 просмотров 0 комментариев

В 2009 году Сургут занял первое место в окружном смотре-конкурсе «Лучшее противопожарное состояние населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» среди населенных пунктов свыше 50 тысяч жителей.

«Прошедший год в России запомнился несколькими крупными авариями техногенного характера. По счастью, они обошли Сургут, – отметил глава города Александр Сидоров. – Наше ГО и ЧС немногочисленно, поэтому должно малыми силами решать любые задачи. Поздравляю всех с победой в окружном конкурсе. За 2009 год спасены 203 человека, более 2 000 оказана помощь. Предотвращено семь чрезвычайных ситуаций. Конечно, есть и печальная статистика. За год погибли 48 человек. В основном это утонувшие и погибшие в автомобильных авариях. Каждый такой случай подлежит анализу. Ведь до сих пор проблемным остается «Теплый канал», там тонут люди. Мы должны делать выводы из этих происшествий. Жизнь подкидывает и другие вопросы – создание и развитие правовой базы на муниципальном уровне».

«К счастью, в городе в минувшем году не было чрезвычайных ситуаций техногенного характера, но были аварийные посадки самолетов, пожары и тому подобные случаи. 14 человек утонули в технических водоемах ГРЭС. Это печальная статистика, но мы продолжаем работать над этим вопросом. За 2009 год обучено более 100 тыс. человек, проведено более 600 различных учений. Мы охватили всех – работающих, безработных, пенсионеров, учащихся. На сегодня такие предприятия, как ОАО «Сургутнефтегаз», аэропорт, ГРЭС-1 отличаются в лучшую сторону», – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС города Сургута Рашид Абраров. Кстати, на январском учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности городского звена РСЧС ОАО «Сургутнефтегаз» неоднократно ставилось в пример. Здесь периодически проводятся теоретические и практические занятия по пожарной безопасности. Объекты компании соответствуют предъявляемым государством требованиям.

Специалисты Сургутского управления по делам ГО и ЧС говорят, что за пять последних лет им удалось сделать стратегический запас на случай внештатных ситуаций. На специальном складе есть все необходимое на случай любой ЧС: запасы медикаментов, next одежды, продовольствия и прочего. Однако резерв создан всего для 150 человек и сроком на три дня. Этот факт у заместителя главы Сургута Олега Лапина, который курирует вопросы безопасности, вызвал удивление. Свои расчеты управление ГО и ЧС объяснило тем, что во внимание принимались те чрезвычайные ситуации, которые были в Сургуте за последние 10 лет.

Например, весенний паводок на Оби в 2007 году. Тогда разлив реки угрожал затоплением примерно сотне жителей частных домов. По мнению сотрудников МЧС, сейчас в городе существует четыре потенциально опасных объекта. Это сургутские ГРЭС, железнодорожная станция и аэропорт. Как показала практика, опасность могут представлять не только промышленные объекты, но и любой торговый или развлекательный центр, случись в нем пожар. Пример тому – пермский ночной клуб «Хромая лошадь», где погибли 155 человек и пострадали примерно столько же. По словам работников Сургутского ГО и ЧС, для предотвращения подобных ситуаций ими ведется профилактическая работа.

Сургут стал местом проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Участники соревновались в знании правил оказания первой медицинской помощи, ориентировании на местности и разжигании костра. Вполне возможно, что финальные всероссийские соревнования по ОБЖ также пройдут в Сургуте. «Надеюсь, что наш город будет среди лучших в Ханты-Мансийском округе и в этом году. Благо мы уже заложили надежный фундамент», – заверил Рашид Абраров.



Источник: Нефть Приобья




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2057
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: